Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
03 октября 2017

В чем состоят особенности ведения дел о трудовых спорах?

Особенности ведения дел о трудовых спорах будут рассмотрены ниже. Наряду со специфическими правилами о подведомственности и оплате госпошлины, урегулированными законом, практика выработала особый подход к доказыванию по таким делам.
В чем состоят особенности ведения дел о трудовых спорах?
Фото: Фотобанк Лори

Стороны трудового спора

Мирное урегулирование

Подведомственность. Судебные расходы

Особенности доказывания по судебным делам о трудовых спорах, в том числе в случае рассмотрения споров о признании отношений трудовыми

Стороны трудового спора 

Рассмотрение конфликтов в сфере трудового права на практике вызывает большое количество вопросов, связанных с тем, что действующее трудовое законодательство изменяется довольно быстро.

Трудовым кодексом РФ споры разделены на 2 категории:

  1. Индивидуальные трудовые споры, которым посвящена гл. 60 ТК РФ.
  2. Коллективные трудовые споры, информация о которых указана в гл. 61 ТК РФ. 

Критерием классификации является их субъектный состав, но при этом одной из сторон всегда выступает работодатель или его представитель.

В индивидуальном трудовом споре одной из сторон всегда выступает работник (сотрудник) компании в единственном лице. Он вправе выбрать любое лицо для представления своих интересов, уполномочив того доверенностью либо в порядке ч. 6 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ. Предметом рассмотрения такого диспута является применение, изменение, толкование актов и иных нормативных документов, содержащих нормы трудового законодательства.

В коллективном трудовом споре одной из сторон всегда выступает коллектив, иными словами объединение работников, требующее разрешения претензий, возникших в ходе коллективных переговоров (например, в ходе обсуждения коллективного договора). Соответственно, представитель работников в ходе коллективных переговоров становится представителем в коллективном трудовом споре, а значит, иной представитель, кроме правомочного участвовать в коллективных переговорах (ст. 291 ТК РФ), защищать интересы работников не может. 

Мирное урегулирование 

Нормами действующего законодательства установлена возможность мирного урегулирования споров в трудовых правоотношениях.

В некоторых случаях индивидуальный трудовой спор можно решить путем направления соответствующей претензии работодателю. В случае невозможности разрешения спора или неудовлетворительном решении указанный конфликт подлежит передаче в комиссию по трудовым спорам (ст. 382 ТК РФ). Однако указанное положение не лишает стороны, чьи права были нарушены, права на обращение за разрешением спора сразу в судебные органы (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

При разрешении коллективного трудового спора обязательным этапом рассмотрения будет его изучение в примирительной комиссии, а затем посредником или в трудовом арбитраже (ст. 402–404 ТК РФ). Подробнее узнать об этом можно из статьи Как и в какой срок формируется примирительная комиссия

Подведомственность. Судебные расходы 

Коллективный трудовой спор в случае его неразрешения в ходе примирительных процедур передается сторонами на рассмотрение в Роструд (п. 5.5.10 положения о Федеральной службе по труду и занятости, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324). Если и эта мера ни к чему не привела, работники имеют право на забастовку (ст. 409 ТК РФ), за исключениями, установленными ст. 413 ТК РФ.

Дела о рассмотрении индивидуального трудового спора могут быть изначально рассмотрены в комиссии, но по усмотрению самого работника указанный спор может быть сразу передан в суд общей юрисдикции (ст.ст. 382, 391 ТК РФ, а также п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

При определении подсудности существует также ряд особенностей:

  1. Возможно предъявление требований и претензий по месту исполнения трудового договора, если адрес места регистрации работодателя не совпадает с местом, в котором работник фактически исполняет свои служебные обязанности (п. 9. ст. 29 ГПК РФ).
  2. Допустимо предъявление требований по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
  3. Допустима передача дела на рассмотрение по месту нахождения истца (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ) При этом условие о подсудности споров, закрепленное в трудовом договоре и противоречащее указанному правилу не подлежит применению (определение ВС РФ от 14.08.2017 по делу № 75-КГ17-4).
  4. Возможно предъявление требований в суд по месту нахождения филиала или представительства фирмы (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ). 

Кроме того, работники освобождены от уплаты госпошлины в силу ст. 393 ТК РФ и ст. 333.36 НК РФ.

Особенности доказывания по судебным делам о трудовых спорах, в том числе в случае рассмотрения споров о признании отношений трудовыми 

Еще одной особенностью при рассмотрении трудовых споров можно считать доказывание. Так:

  1. В большинстве случаев обязанность доказывания правомерности собственных действий возлагается на работодателя, в том числе и тогда, когда истцом является работник.
  2. Работник доказывает только ограниченный перечень обстоятельств, специально оговоренный в законе или сложившийся на практике:
    • размер взыскиваемого причиненного материального ущерба;
    • факт трудовых отношений;
    • подача заявления на увольнение под влиянием работодателя. 

Таким образом, в основном доказывание по трудовым спорам сложно для работодателя, за исключением стоящих особняком споров о признании отношений трудовыми. В последнем случае работодатель зачастую прикрывает реальный трудовой договор формально заключаемым гражданско-правовым. В результате работник вынужден взыскивать недоплаченные пособия и т. п., доказывая трудовой характер отношений.

Доказать его можно, только получив документы у работодателя, а последний нередко отказывает в их представлении либо ненадлежащим образом оформляет документы. Для преодоления сопротивления работодателя можно:

  • Получить определение суда об истребовании доказательств (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ).
  • Заблаговременно обратиться за защитой в Роструд. Фиксация последним факта незаключения письменных трудовых договоров позволит работнику ссылаться на соответствующий акт или постановление как на доказательство. 

Таким образом, трудовые споры характеризуются тем, что их стороны находятся в весьма шатком равновесии:

  • заведомо более сильного экономически и организационно работодателя закон обязывает доказывать правомерность каждого своего шага;
  • работник же, теоретически защищенный такой позицией законодателя, на практике сталкивается с проблемой доказывания даже самого факта трудовых отношений. 

Вследствие этого ведение дел о трудовых спорах требует серьезной подготовительной работы. Детальное правовое регулирование и наработанная практика позволяют легко определиться с уполномоченным на рассмотрение спора органом и обосновать правовую позицию любой из сторон. Проблемы же чаще всего возникают в ходе доказывания данной позиции.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить