Что представляет собой и чем является трудовой арбитраж

Создание трудового арбитража: кем, в каком порядке и в какой срок создается

Как и в каком порядке трудовой арбитраж должен рассмотреть обращение сторон

Функция трудового арбитража в ситуациях, когда не может быть проведена забастовка

Что представляет собой и чем является трудовой арбитраж 

Трудовые споры могут быть индивидуального (между работником и администрацией предприятия) или коллективного (между представителями работников и работодателей) характера. Трудовой арбитраж является органом по разрешению споров коллективного характера. Об иных досудебных и внесудебных процедурах разрешения трудовых споров см. также в материале по ссылке: Альтернативное разрешение трудовых споров (нюансы).

Трудовой арбитраж может быть 2 видов:

  1. Временный. Формируется одноразово для рассмотрения конкретного спора на 3-сторонней основе — совместно участниками конфликта и соответствующим госорганом.
  2. Постоянно действующий трудовой арбитраж:
    • может создаваться 3-сторонней комиссией, регулирующей социально-трудовые отношения;
    • разрешает споры, передаваемые на рассмотрение на основании соглашения сторон (ч. 1 ст. 404 Трудового кодекса Российской Федерации). 

Минтрудом РФ 14.08.2002 утверждены Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже (далее — Рекомендации), в которых, однако, под арбитражем понимается орган по рассмотрению споров, создаваемый временно (п. 2 Рекомендаций).

Особенность трудового арбитража в том, что он не является обязательной инстанцией при рассмотрении разногласий. Если стороны не достигли согласия по поводу обязательности для себя решений арбитража, никто не вправе принудить их к арбитражному разбирательству, за исключением случаев, когда на предприятии не могут проводиться забастовки (определение ВС РФ от 16.12.2005 № 78-Г05-65). 

Создание трудового арбитража: кем, в каком порядке и в какой срок создается 

Постоянно действующий трудовой арбитраж может создаваться, как было указано в предыдущем разделе, 3-сторонней комиссией, регулирующей социально-трудовые отношения. Комиссии создаются на различных уровнях регулирования отношений. В частности, статус и особенности деятельности комиссии федерального уровня определены в законе «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 01.05.1999 № 92-ФЗ.

В случае если комиссией принято решение о создании постоянно действующего трудового арбитража, она определяет, кто может быть трудовым арбитром, в каком порядке формируется арбитраж и на какой срок. Так, согласно положению о трудовых арбитрах г. Москвы, утвержденному Московской 3-сторонней комиссией 04.10.2012, функции постоянно действующего трудового арбитража в Москве выполняет трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных споров, формируемый из трудовых арбитров, наделяемых полномочиями в порядке, определенном в данном положении.

Стороны конфликта должны провести переговоры относительно трудового арбитража как минимум на следующий рабочий день после понимания невозможности рассмотрения спора с участием посредника, а именно:

  • если рассмотрение спора с посредником завершилось подписанием протокола разногласий;
  • если истек срок для достижения соглашения о том, кто мог быть посредником в споре;
  • если подписан протокол об отказе от разрешения спора посредником (ч. 2 ст. 404 ТК РФ). 

Как и в каком порядке трудовой арбитраж должен рассмотреть обращение сторон 

Итак, если сторонами достигнуто соглашение о рассмотрении их спора арбитражем, они оформляют письменный документ, содержащий положение об их согласии с обязательностью решения трудового арбитража. Законодательством установлены сроки, в которые после подписания данного документа стороны создают временный или обращаются в постоянно действующий арбитраж:

  • 2 рабочих дня, если спор возник на уровне предприятия;
  • 4 рабочих дня при споре уровня выше, чем уровень одного предприятия (ч. 3 ст. 404 ТК РФ). 

Спор рассматривается арбитражем в следующие сроки:

  • 3 рабочих дня — на уровне предприятия;
  • 5 рабочих дней — для споров вышестоящих уровней (ч. 5 ст. 404 ТК РФ). 

Арбитраж полномочен изучить обращения сторон, запросить документы, информировать органы власти о предполагаемых последствиях конфликта, разрешает спор по существу (ч. 6 ст. 404 ТК РФ).

Арбитраж изготавливает решение в письменной форме и передает сторонам конфликта (ч. 7 ст. 404 ТК РФ). 

ВАЖНО! Недостижение сторонами конфликта соглашения о том, кто выступит посредником, и последующий отказ одной из сторон от разрешения спора трудовым арбитражем — основания для проведения забастовки на законных основаниях (определение ВС РФ от 21.06.2013 № 80-АПГ13-1).

Функция трудового арбитража в ситуациях, когда не может быть проведена забастовка 

Законодательство устанавливает обязательность разбирательства в трудовом арбитраже в тех случаях, когда забастовка не может быть проведена, а именно:

  1. Во время военного или чрезвычайного положения, а также на особо социально значимых участках работ: при поисково-спасательных, неотложно-медицинских мероприятиях, в органах по обеспечению обороны и безопасности (п. «а» ч. 1 ст. 413 ТК РФ).
  2. В организациях по обеспечению жизнедеятельности (транспорта, связи), если забастовка вызовет значительную угрозу (п. «б» ч. 1 ст. 413 ТК РФ).
  3. В случаях, установленных отдельными нормативно-правовыми актами (например, ст. 60.15 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). 

В таких случаях решение арбитража для участников конфликта обязательно, даже если они не давали согласия на это (ч. 8 ст. 404 ТК РФ).

Если стороны также не решили, как создать временный арбитраж, или не приняли решение о передаче дела в постоянно действующий орган арбитражного разбирательства, такое решение за них принимает соответствующий госорган — Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). См. ч. 8 ст. 404 ТК РФ, положение о Роструде, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324. 

Итак, функцией трудового арбитража, как временного, так и выступающего в качестве постоянно действующего органа, является разрешение коллективных трудовых конфликтов. Передача спора на рассмотрение арбитража — вопрос добровольного усмотрения сторон. Вместе с тем если забастовка как мера по разрешению трудового конфликта в данной организации согласно требованиям законодательства проведена быть не может, то трудовой арбитраж становится для участников конфликта обязательной инстанцией.