Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Понятие трудового спора в Трудовом кодексе РФ

Понятие трудового спора раскрывается в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее — ТК РФ) через понятия 2 основных его видов — индивидуального и коллективного трудовых споров. В настоящей статье будут рассмотрены нюансы понимания трудовых споров в действующем законодательстве, а также причины их возникновения, принципы и порядок разрешения.
Понятие трудового спора в Трудовом кодексе РФ
Фото: Фотобанк Лори

Понятие, классификация (виды) и причины возникновения трудовых споров

Трудовой спор по ТК РФ: понятие и сущность

Трудовые споры и дисциплинарная ответственность

Порядок разрешения отдельных видов трудовых споров: общие положения

Принципы рассмотрения трудовых споров: понятие и классификация

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров: отдельные нюансы

Рассмотрение коллективных трудовых споров: отдельные нюансы

Понятие, классификация (виды) и причины возникновения трудовых споров 

Как такового понятия трудового спора в ТК РФ не дано. В самом общем виде под ним понимаются разногласия между работниками и администрацией организации. Вместе с тем в ст. 381 и 398 ТК РФ даны понятия 2 основных видов трудовых споров — индивидуального и коллективного.

Индивидуальный трудовой спор касается взаимоотношений организации и данного конкретного работника. Согласно ТК РФ указанный спор связан с применением:

  • законодательства в сфере труда;
  • положений иных актов, включающих нормы трудового права;
  • коллективного договора;
  • соглашений;
  • локальных нормативных актов, изданных работодателем;
  • трудового договора (ст. 381 ТК РФ). 

Разногласия в применении норм — это причины возникновения индивидуального трудового спора. Однако в ТК РФ, помимо указанного сущностного критерия, указывается еще один формальный момент для признания разногласия индивидуальным спором: о нем должно быть заявлено в орган, наделенный компетенцией его рассмотреть (ст. 381 ТК РФ).

Коллективные трудовые споры, в свою очередь, включают множественность субъектов — работников (представителей работников) с одной стороны и работодателей (представителей работодателей) с другой стороны. Указанный вид споров связан с разногласиями по поводу:

  • закрепления и изменения условий труда;
  • коллективных договоров и соглашений, их оформления, внесения изменений и соблюдения;
  • отказа работодателя учесть мнение профсоюза или иного представительного органа работников (ст. 398 ТК РФ). 

Трудовой спор по ТК РФ: понятие и сущность 

Итак, под понятием трудового спора подразумеваются неурегулированные разногласия между работником и организацией (индивидуальный спор) или работниками и работодателями (коллективный спор). Однако для уяснения его сущности необходимо учесть некоторые нюансы:

  • индивидуальным спором считается не только спор между администрацией и лицом, которое на момент спора является работником данной организации, но также:
    • с бывшим работником;
    • лицом, которое хотело работать в организации, но ему было в этом отказано (ст. 381 ТК РФ);
  • если для квалификации ситуации в качестве индивидуального спора важен факт обращения в компетентный орган, то принципиальным для квалификации ситуации в качестве коллективного спора является определение момента его начала, который совпадает с днем, когда:
    • работодатель заявил, что отклоняет требования работников полностью или частично;
    • истек установленный законодательством срок для ответа работодателя относительно требований работников (2 рабочих дня для работодателей и 3 недели для объединений работодателей и иных представителей, ст. 398, 400 ТК РФ). 

ВАЖНО! Споры о взыскании убытков, причиненных обществу его директором, не являются трудовыми, и к ним не применяются положения трудового законодательства. Сроки давности по указанным спорам применяются в соответствии с гражданским, а не трудовым законодательством (постановление 8-го арбитражного апелляционного суда от 15.12.2016 № 08АП-13037/2016, 08АП-13039/2016, 08АП-13265/2016 по делу № А70-2659/2016). 

Трудовые споры и дисциплинарная ответственность 

К понятию трудового спора относятся и разногласия относительно отдельных положений документов о трудовых отношениях. Значительная часть индивидуальных трудовых споров связана с применением норм о дисциплинарной ответственности.

Согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или увольнения применяется к работнику за дисциплинарный проступок, под которым понимается неисполнение или исполнение ненадлежащим образом работником его обязанностей по его вине.

Основаниями для оспаривания приказов работодателя о привлечении работников к дисциплинарной ответственности, в частности, являются:

  • Отсутствие вины работника. Например, в случаях, когда за данные направления деятельности отвечают другие работники или сам работодатель (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
  • Применение работодателем взысканий, которые не установлены законодательством. Например, объявление строгого выговора работнику ООО (чч. 2, 4 ст. 192 ТК РФ).
  • Применение взыскания без учета тяжести деяния и конкретных обстоятельств его совершения. Например, увольнение в тех случаях, когда проступок был незначительным и увольнение является несоизмеримо суровой мерой ответственности (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
  • Работодатель не затребовал от нарушителя объяснений (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
  • С момента обнаружения проступка до дня применения взыскания прошло больше 1 месяца. В указанный срок не включается болезнь и отпуск работника, а также время для установленного законодательством взаимодействия с профсоюзом. 

Порядок разрешения отдельных видов трудовых споров: общие положения 

Порядок разрешения трудового спора зависит от того, индивидуальный он или коллективный.

Индивидуальные трудовые споры подлежат разрешению:

  1. В комиссиях по трудовым спорам (ст. 382–390 ТК РФ).
  2. Судах (ст. 382, 383, 390–396 ТК РФ, а также положения ГПК РФ). 

Коллективные трудовые споры рассматриваются:

  1. Примирительной комиссией (ст. 401, 402 ТК РФ).
  2. Посредником (ст. 401, 403 ТК РФ).
  3. Трудовым арбитражем (ст. 401, 404 ТК РФ).
  4. Посредством реализации работниками права на забастовку (ст. 409 ТК РФ и далее).

Об альтернативных процедурах разрешения трудовых споров можно подробнее узнать из нашей статьи по ссылке Альтернативное разрешение трудовых споров (нюансы).

Трудовое законодательство относит к основным формам защиты трудящимися своих прав:

  1. Самозащиту (ст. 352, 379, 380 ТК РФ).
  2. Защиту со стороны профсоюзов (ст. 352, 370–378 ТК РФ).
  3. Защиту государственными органами (ст. 352, 353–269 ТК РФ).
  4. Защиту в судах. 

Указанные способы защиты могут быть классифицированы как досудебные (пп. 1–3 приведенного выше списка) и судебные (п. 4 списка) способы защиты прав в сфере труда. 

ВАЖНО! Трудовой спор не может быть рассмотрен в порядке третейского разбирательства, в связи с чем закрепление в трудовых договорах положений о том, что трудовые споры рассматриваются в определенном третейском суде, не имеют правового значения, а решения таких третейских судов подлежат отмене (апелляционное определение Мосгорсуда от 02.03.2016 по делу № 33-3780/2016).

Принципы рассмотрения трудовых споров: понятие и классификация 

В настоящее время легальное закрепление принципов рассмотрения трудовых споров отсутствует. Вместе с тем трудовые споры подлежат рассмотрению и разрешению с учетом:

  1. Общеправовых принципов: справедливости, равенства, пропорциональности ответственности, ее законности, гуманизма, принципа вины (п. 53 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2).
  2. Принципов регулирования отношений в сфере труда: обеспечения права на защиту в суде, на разрешение индивидуальных и коллективных споров, профсоюзный контроль (ст. 2 ТК РФ).
  3. Принципов судопроизводства: равенства сторон, разумного срока разбирательства, состязательности и равноправия сторон (гл. 1 ГПК РФ). 

Поскольку в силу ст. 382 ТК РФ комиссия по трудовым спорам является равным суду органом по рассмотрению индивидуальных споров, на нее распространяются принципы, характерные для судов, в частности принципы беспристрастности и независимости. В этой связи член комиссии не должен принимать участие в вынесении решения, если оно касается его самого (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 09.11.2016 № 33а-22704/2016 по делу № 2а-4776/2016).

Общепризнанные принципы и нормы международного права также подлежат применению при рассмотрении трудовых споров. В частности, в РФ применяются нормы международного права о сроках исковой давности по спорам о неиспользованных отпусках (апелляционное определение Мосгорсуда от 24.08.2016 по делу № 33-23175/2016). 

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров: отдельные нюансы 

Итак, как было указано, индивидуальные трудовые споры рассматриваются в комиссиях и судах исходя из определенных правовых принципов законодательства. В данном разделе будут обозначены некоторые существенные нюансы рассмотрения индивидуальных трудовых споров:

  • Если основаниями для увольнения послужили докладные записки, акты об отсутствии работника на работе, он не может обжаловать данные документы, ссылаясь на законодательство о защите чести и достоинства. Суды отказывают в приеме подобных заявлений к производству, разъясняя, что в данном случае заявление подается согласно законодательству о разрешении индивидуальных трудовых споров, а не о защите чести и достоинства (апелляционное определение Мосгорсуда от 02.11.2016 № 33-43597/2016).
  • Среди органов по разрешению индивидуальных трудовых споров указаны только комиссия и суд, в этой связи государственная инспекция труда не может разрешать индивидуальные трудовые споры. В ее полномочия входит выдача предписаний в случае очевидного нарушения. Если же нарушение не очевидно, а имеются неурегулированные разногласия между работником и работодателем по вопросам применения норм о труде, однако инспекция выдала предписание, оно может быть обжаловано (апелляционное определение ВС РД от 23.08.2016 по делу № 33А-3460/2016). 

Рассмотрение коллективных трудовых споров: отдельные нюансы 

О понятии, видах и разрешении коллективных споров подробнее см. в нашей статье по ссылке Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения. В настоящем разделе будут рассмотрены отдельные нюансы, связанные с разрешением коллективных трудовых споров:

  • Фактическое оспаривание в рамках индивидуального трудового спора в суде положений коллективного договора является необоснованным, так как отдельный работник не наделен правом оспаривать положения коллективного договора, распространяющегося на всех работников (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.08.2016 по делу № 33-26854/2016).
  • Иск профсоюза к работодателю об индексации заработной платы не может быть рассмотрен судом, так как является коллективным трудовым спором, разрешаемым в ином порядке (п. 8 обзора судебной практики ВС РФ за 4-й квартал 2012 года).
  • Иски государственных органов (в частности, прокуратуры) к работодателю об обязании привести коллективный договор в соответствие с действующими нормативными правовыми актами также не подлежат рассмотрению судами, так как вопросы изменения коллективного договора касаются взаимоотношений представителей работников и работодателей и разрешаются в ином порядке (апелляционное определение Ярославского облсуда от 20.01.2014 по делу № 33-455/2013). 

Итак, понимание того, что является трудовым спором, имеет непосредственную практическую значимость, поскольку неправильная квалификация спора может привести к выбору ненадлежащих методов защиты права и способов разрешения конфликта, что, в свою очередь, станет основанием для отказа в принятии заявления к рассмотрению или отказа в иске.

Споры между работником и работодателем относительно применения положений, содержащих нормы трудового права, являются индивидуальными спорами и рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или судами. Споры же между трудовыми коллективами и администрацией организации являются коллективными и не подлежат рассмотрению в судах, а рассматриваются с соблюдением иных процедур, установленных ТК РФ. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить