Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Моббинг на предприятии и борьба с ним

Моббинг на предприятии и борьба с ним — не урегулированные законом вопросы. В Трудовом кодексе РФ имеются положения, посвященные индивидуальным и коллективным спорам, о моббинге в ТК РФ и других нормативных актах ничего не говорится. Что такое моббинг, каковы его признаки и как с ним бороться, расскажем в этой статье. 

Понятие и признаки моббинга персонала на работе

Моббинг начальства или в коллективе: в чем разница

Как противостоять моббингу

Моббинг — это индивидуальный трудовой спор?

Можно ли доказать факт моббинга в суде

Понятие и признаки моббинга персонала на работе 

Моббинг на предприятии (от англ. mobbing — «травля») означает коллективный террор, психологическую травлю работника.

Легального определения моббинга нет, но в судебной практике это понятие встречается (расшифровывается) как:

  • организованная психологическая травля (решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 23.01.2017 по делу № 2-112/2017);
  • моральная травля на рабочем месте (решение Зейского районного суда Амурской области от 11.08.2014 по делу № 2-1689/2014);
  • психологический прессинг, понуждающий к увольнению (решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 09.10.2015 по делу № 2-5995/2015). 

Исходя из перечисленного, можно сформулировать признаки моббинга:

  • действия направлены на конкретное лицо;
  • они осуществляются целенаправленно, организованно;
  • акты носят характер морального давления;
  • местом действия является рабочее место жертвы;
  • цель любого рабочего моббинга — вынудить человека уволиться. 

Моббинг как явление бывает не только в рабочем коллективе, но и в других местах, где люди находятся вместе продолжительное время. Например, среди учеников в школе.

Запрет моббинга на уровне трудового законодательства отражен только в одной норме — ст. 3 Трудового кодекса РФ, запрещающей дискриминацию. В то же время гарантии прав работника при увольнении, право обжаловать дисциплинарное взыскание отчасти могут защитить от моббинга, если таковой исходит от руководства. 

Моббинг начальства или в коллективе: в чем разница 

Различают 2 классификации моббинга:

  1. Вертикальный моббинг персонала: от начальства к подчиненному. Этот вид травли еще называют боссингом, т. к. давление исходит от босса, руководителя.

Выделяют 2 причины вертикального моббинга: личную неприязнь начальника, возникшую по какой-либо причине, или его желание заменить работника своим человеком.

Руководитель начинает придираться к несущественным рабочим моментам, поручать задания, не входящие в компетенцию работника, публично критиковать своего подчиненного — словом, накалять рабочую обстановку.

Прямо или косвенно руководитель может привлечь к моббингу других своих подчиненных.

  1. Горизонтальный моббинг в коллективе: от коллег к жертве. Причинами такой травли можно назвать:
  • внутривидовую агрессию людей, описанную Конрадом Лоренцом и другими психологами;
  • желание угодить начальству, решившему избавиться от неугодного работника;
  • стремление подчеркнуть свой профессионализм на фоне слабого коллеги.

Травля выражается в постоянных насмешках, критике работы, игнорировании коллеги, распускании слухов о нем, подставах перед начальством и т. д. 

В результате любого моббинга на работе создается напряженная психологическая обстановка, последствием которой становится увольнение жертвы. 

Как противостоять моббингу 

Каких-либо методов и инструментов для урегулирования конфликтов подобного рода трудовое законодательство не содержит. Жертве моббинга поможет только ее моральная стойкость и психологический настрой.

Как противостоять моббингу на работе, если неприязнь исходит от коллег:

  • проанализировать ситуацию: что стало причиной травли, кто является зачинщиком этой акции.
  • держаться твердо, уверенно, не поддаваться провокациям, не противопоставлять себя коллективу.
  • внимательно исполнять трудовые обязанности, не допускать ошибок.
  • привлечь к разрешению конфликта руководство. 

Что делать руководителю, обнаружившему травлю одного из работников другими членами коллектива:

  • организовать и поддерживать благоприятный психологический и социальный климат в коллективе;
  • создать корпоративную культуру;
  • пресекать распространение сплетен, доносов, интриг;
  • поднять вопрос о факте моббинга, открыто поговорить с подчиненными;
  • вести открытую политику управления, при которой каждый работник будет знать свои и чужие обязанности, кто как справляется с их исполнением, кого и за что премировали, наказали и т. д. 

Моббинг — это индивидуальный трудовой спор? 

Можно ли назвать моббинг индивидуальным трудовым спором (ИТС)?

Согласно ст. 381 ТК РФ ИТС — это неурегулированные разногласия между работником и работодателем по вопросам применения трудового законодательства.

Если руководитель намерен уволить неугодного человека, то кроме использования психологических приемов он будет искать любую возможность привлечь подчиненного к дисциплинарной ответственности. Последнее, как известно, единственная законная возможность уволить сотрудника по инициативе работодателя.

О порядке наложения дисциплинарного взыскания мы рассказали в статье «Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности». Здесь же отметим, что дисциплинарный проступок всегда конкретен и бремя доказывания факта его совершения всегда лежит на работодателе.

В качестве примера приведем дело № 2-112/2017, рассмотренное Ленинским районным судом г. Нижнего Тагила 23.01.2017. Работодатель перед увольнением истца:

  • создал комиссию из работников, целью которой было установление фактов неисполнения истцом трудовых обязанностей;
  • давал истцу письменные поручения (служебные задания) со сроком их исполнения. 

Комиссия, устанавливавшая неисполнение (ненадлежащее исполнение) работником обязанностей, составляла соответствующие акты. На основании этих актов работодатель выносил приказы о наложении дисциплинарных взысканий. После замечания и выговора последовало увольнение.

Суд признал указанные методы законными и вынес решение в пользу работодателя.

Таким образом, вертикальный моббинг может вылиться в ИТС, в то же время назвать ИТС моббингом удастся далеко не всегда. Подробнее об этом читайте в следующем разделе. 

Можно ли доказать факт моббинга в суде 

Если рассматривать моббинг как понуждение работника к увольнению, то судом при разрешении спора проверяется, было подано заявление добровольно или под давлением руководителя:

  1. Если работник ссылается на вынужденность подачи заявления об увольнении, он должен доказать этот факт (подп. «а» п. 22 ППВС РФ от 17.03.2004 № 2).
  2. Если у работника есть выбор: уволиться по собственному желанию или с дисциплинарным взысканием, предложение руководителя написать заявление понуждением к увольнению не является (решение Зареченского городского суда Пензенской области от 25.12.2017 по делу № 2-1350/2017).
  3. Похожий вывод содержится в апелляционном определении Пермского краевого суда от 20.11.2017 по делу № 33-12841/2017: если работник во избежание увольнения по порочащим основаниям решил уволиться по собственному желанию, это не означает вынужденного характера подачи заявления.
  4. Фактическое прекращение трудовых обязанностей, уход с рабочего места считаются действиями, подтверждающими волеизъявление работника расторгнуть трудовой договор по его желанию (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14.02.2018 по делу № 33-630/2018).
  5. Претензии работодателя к качеству исполняемой работником трудовой функции в период испытательного срока понуждением к увольнению не являются (апелляционное определение Камчатского краевого суда от 24.08.2015 по делу № 33-1453/2015). 

Как показывает практика, доказать факт моббинга со стороны работодателя очень сложно. 

*** 

Таким образом, моббинг — явление социально-психологического характера, оно возникает в условиях длительного нахождения людей в одном пространстве.

К другим признакам моббинга на работе относятся целенаправленные акты в отношении конкретного лица, цель доведения его до увольнения.

Моббинг может исходить как от руководителя, так и от коллег. К сожалению, трудовое законодательство содержит только одну норму, защищающую от моббинга, — ст. 3 ТК РФ. Защититься же от моббинга, проявившегося в заведомо принудительном увольнении сотрудника по собственному желанию, крайне сложно в связи с необходимостью доказать понуждение, исходящее от работодателя.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить