Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Каков срок исковой давности по трудовым спорам?

Срок давности по трудовым спорам не является одинаковым для всех видов конфликтов. Ответ на вопрос, каков срок исковой давности по трудовым спорам, зависит от того, идет ли речь о сроке для работника или работодателя, а также от вида спора. О нюансах исчисления сроков пойдет речь в настоящей статье.
Каков срок исковой давности по трудовым спорам?
Фото: Фотобанк Лори

Сроки давности по трудовым спорам при привлечении к дисциплинарной ответственности

Сроки давности по трудовым спорам при увольнении и спорам, связанным с невыплатой заработной платы

Сроки давности по трудовым спорам при привлечении к материальной ответственности, в том числе случаи, по которым установлен срок в 1 год

Иные сроки для обращения в суд, а также трудовые споры, к которым положения о сроке давности не применяются

Восстановление пропущенного срока исковой давности по трудовым спорам

Сроки давности по трудовым спорам при привлечении к дисциплинарной ответственности 

Прежде чем перейти к исчислению сроков давности по трудовым спорам в зависимости от вида конфликта, отметим общие положения о сроках.

Работник вправе обратиться:

  1. В комиссию по трудовым спорам — в течение 3 месяцев с того момента, как ему стало известно о том, что его права не соблюдены (ст. 386 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).
  2. В суд — по общему правилу в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о несоблюдении его прав (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). 

В отношении споров о дисциплинарной ответственности принципиально следующее. Данная ответственность может быть в виде замечания, выговора или увольнения (ст. 192 ТК РФ). Если работник привлечен к ответственности без увольнения и считает приказ незаконным, он вправе обратиться в суд в течение 3 месяцев после того, как ознакомился с приказом (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

При этом также важны следующие сроки:

  1. Администрация может издать приказ об ответственности в течение 1 месяца с момента, когда стало известно о нарушении. В данный период не включаются:
    • период болезни нарушителя;
    • его нахождение в отпуске;
    • время, необходимое на соблюдение установленного взаимодействия с профсоюзом (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).
  2. Помимо необходимости соблюдения указанного месячного срока организация не может привлечь работника к ответственности после 6 месяцев с момента совершения деяния. Если нарушение было обнаружено в ходе определенных в ТК РФ видов проверок, то срок продлевается до 2 лет (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). 

Сроки давности по трудовым спорам при увольнении и спорам, связанным с невыплатой заработной платы 

Сроки давности по трудовым спорам могут быть сокращенными или увеличенными по сравнению с общим 3-месячным сроком. К сокращенным относятся сроки при увольнении работника — 1 месяц, а увеличенными будут сроки относительно зарплатных споров — 1 год (1 год применяется также к зарплатным спорам при увольнении).

Итак, в случаях, когда работник был уволен и он не согласен с таким прекращением трудовых отношений, то по ч. 1 ст. 392 ТК РФ он направляет исковое заявление в районный (городской) суд не позднее 1 месяца с того момента, как:

  • получил приказ о прекращении трудовых отношений с предприятием;
  • или получил трудовую книжку. 

ВАЖНО! Если работник не стал знакомиться с приказом и (или) получать трудовую книжку, то день отказа будет днем начала исчисления установленного месячного срока (п. 3 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2, далее — постановление № 2).


Если работник не получил заработную плату, пособия, компенсации, иные выплаты или получил их, но частично, то он обращается за судебной защитой не позднее 1 года с момента, когда эти выплаты должны были быть ему произведены (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

Указанный увеличенный срок исковой давности по зарплатным спорам установлен в ТК РФ в соответствии с законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 272-ФЗ. 

Сроки давности по трудовым спорам при привлечении к материальной ответственности, в том числе случаи, по которым установлен срок в 1 год 

Сроки давности по трудовым спорам, как было указано в предыдущих разделах, по общему правилу составляют 3 месяца. В отношении материальной ответственности для работника, в случае если он не согласен с привлечением к ней, срок не отличается. Он также составляет 3 месяца. А вот администрация организации вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с работника ущерба, если она не сделала это во внесудебном порядке в течение 1 года со дня, когда стало известно о том, что ущерб имеет место (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Нормативное правовое регулирование о материальной ответственности позволяет предприятию удержать с работника ущерб во внесудебном порядке. Однако это также связано с необходимостью соблюдения определенных правил и сроков:

  • администрацией должно быть издано распоряжение в течение 1 месяца со дня определения размера повреждений (ч. 1 ст. 247 ТК РФ);
  • согласно ч. 2 ст. 247 ТК РФ, если указанный срок пропущен или сумма ущерба больше месячного заработка нарушителя, который не согласен его компенсировать, предприятие может взыскать ущерб только в судебном порядке с соблюдением годичного давностного срока. 

Другие особенности материальной ответственности раскрыты в нашей статье по ссылке: Материальная ответственность сторон трудового договора. О случаях полной материальной ответственности более подробно можно узнать из статьи по ссылке: Полная материальная ответственность работника (нюансы)

Иные сроки для обращения в суд, а также трудовые споры, к которым положения о сроке давности не применяются 

Помимо указанных выше сроков, ТК РФ устанавливает 10-дневный срок обращения в суд для администрации предприятия в случае ее несогласия с предписанием государственного инспектора труда (ст. 357 ТК РФ).

Для повышенной защиты жизни и здоровья работников в ТК РФ определены ситуации, когда сроки давности по трудовым спорам не применяются, точнее, не применяется давность как таковая, даже если работодатель не согласен с необходимостью проведения расследования. Речь идет о ситуациях, когда госинспектор труда может провести дорасследование несчастного случая на производстве, если:

  • данное происшествие является сокрытым;
  • пострадавший от происшествия или родственники погибшего выразили несогласие с результатами первичного расследования;
  • инспектором получена информация о том, что процедура исследования инцидента была нарушена (ч. 1 ст. 229.3 ТК РФ). 

ВАЖНО! Иногда представители работников, заявляя требования о компенсации морального вреда, полагают, что на указанные требования сроки давности, установленные ТК РФ, не распространяются. Однако такое толкование норм права является неверным, поскольку, как следует из п. 7 постановления Пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20.12.1994 № 10, если требование о компенсации морального вреда вытекает из требования, для которого установлены давностные сроки, то эти сроки обязательны и для требований о компенсации морального вреда.

Восстановление пропущенного срока исковой давности по трудовым спорам 

Сроки давности по трудовым спорам могут быть восстановлены судом, если они пропущены по причинам, которые являются уважительными. К таким причинам в п. 5 постановления № 2 отнесены события, которые мешали работнику обратиться в суд в установленные нормативно-правовыми актами сроки, а именно:

  • заболевание работника;
  • командировка истца;
  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • уход за родственниками, которые тяжело больны. 

Перечень исчерпывающим не является (апелляционное определение Ставропольского крайсуда от 09.11.2016 по делу № 33-9179/2016).

Уважительными причинами пропуска срока не считаются следующие:

  • некачественное исполнение обязанностей представителями истца (апелляционное определение ВС РТ от 21.03.2016 по делу № 33-3939/2016);
  • предварительное обращение в другие государственные органы за защитой прав, например прокуратуру, госинспекцию (апелляционное определение ВС РБ от 25.07.2016 по делу № 33-14411/2016);
  • юридическая неграмотность, возраст работника (апелляционное определение Воронежского облсуда от 22.09.2016 по делу № 33-6506/2016). 

Итак, трудовое законодательство устанавливает различные сроки давности для работника и работодателя, также дифференцируя их в зависимости от вида конфликта. Сроки, пропущенные по уважительной причине, могут быть восстановлены соответствующим органом, рассматривающим спор.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить