Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Какой день считается моментом начала коллективного трудового спора?

Днем начала коллективного трудового спора считается день какой? Закон дает вполне однозначный ответ на данный вопрос. Далее мы разберемся в тонкостях определения точки отсчета при возникновении коллективного трудового спора.
Какой день считается моментом начала коллективного трудового спора?
Фото: Фотобанк Лори

Какой день считается днем начала коллективного трудового спора

Что является моментом начала коллективного трудового спора на уровне объединений

Какой день считается днем начала коллективного трудового спора 

День начала коллективного трудового спора — это день, когда работодатель (абз. 3 ст. 398 Трудового кодекса РФ):

  • Уведомил сотрудников о том, что их требования были отклонены полностью или в части.
  • Не уведомил сотрудников о вынесенном решении в отношении их требований в регламентированном законом порядке (т. е. в письменной форме и до истечения 2 рабочих дней с момента получения таких требований, ст. 400 ТК РФ). Проще говоря, спор считается начавшимся в день, следующий за истечением 2-дневного срока, который по закону предоставлен работодателю для подготовки ответа (см. ст. 14 ТК РФ). 

Надлежит учесть, что в данном случае на принятие решения работодателю отводится срок, исчисляемый в рабочих днях. Кроме того, если работодатель будет поставлен в условия, когда у него фактически будет отсутствовать возможность представить свое решение в надлежащем порядке, суд отклонит доводы работников со ссылкой на отсутствие уведомления со стороны работодателя о принятом им решении.

Так, работники назначили забастовку, связанную, по их мнению, с уклонением работодателя от объявления решения, на день, когда по закону у работодателя еще не вышел срок принятия решения по предъявленным ими требованиям. Суд же указал на недопустимость данного довода (см. решение Новосибирского облсуда от 05.10.2015 по делу № 3-139/2015). 

Что является моментом начала коллективного трудового спора на уровне объединений 

Трудовые споры могут быть рассмотрены внутри конкретной организации или на более высоком уровне (например, региональном или федеральном). В этом случае сторонами спора будут выступать не коллектив организации и работодатель, а объединения названных сторон (профсоюзы, ассоциации и т. д.).

В данной ситуации объединения работодателей обязуются по закону принять к рассмотрению требования профсоюзов и ответить на них в письменной форме в течение 3 недель с момента их принятия (абз. 2 ст. 400 ТК РФ). По окончании данного срока в отсутствие указанного уведомления можно считать коллективный трудовой спор начавшимся. Либо днем начала такого трудового спора будет день, когда объединением работодателей будет объявлено об отклонении требований объединения профсоюзов. 

ВАЖНО! Разногласия, связанные с заключением или внесением изменений в коллективный трудовой договор, возникшие в результате проведения коллективных переговоров, должны быть урегулированы также по правилам гл. 61 ТК РФ (ст. 398). При этом требования могут выдвигаться представителями стороны работников, а не отдельными работниками (см. решение Ангарского горсуда Иркутской обл. от 08.12.2016 по делу № 2-7404/2016).

Вопрос о классификации и урегулировании коллективных споров более детально раскрыт в другой нашей статье — Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения, которую мы рекомендуем к прочтению в дополнение к предложенному материалу. 

Итак, днем, с которого коллективный трудовой спор надлежит считать начавшимся, является день:

  • когда работодатель объявил об отклонении требований коллектива работников;
  • следующий за 2 днями, отведенными на подготовку решения работодателем, с момента представления требований коллективом работников (если разногласия возникли на уровне предприятия). 

Уведомление работодателем о вынесенном решении производится в письменной форме.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить