Комиссия по трудовым спорам (КТС) больше не сможет рассматривать споры по зарплате. Такое предложение рассматривается в Госдуме. Расскажем о том, почему депутаты решили сократить полномочия комиссий.
Моральный вред работнику обычно рассматривается в рамках того же дела, что и о восстановлении его трудовых прав. Но если за компенсацией морального вреда работник пошел после удовлетворения иск из трудового спора? Истек ли срок исковой давности? Спор дошел до Конституционного суда.
Исполнение решений по трудовым спорам производится в порядке, определяемом многими факторами, в числе которых и вид спора (индивидуальный или коллективный). Далее мы рассмотрим регламент исполнения решений в названных случаях, в т. ч. коснемся вопроса исполнения решений в принудительном порядке.
Решение комиссии по трудовым спорам - образец такого документа может быть разработан на основе представленного ниже шаблона. Также в настоящей статье мы разберем особенности процесса принятия решения такой комиссией и последствия несоблюдения установленного законом регламента процедуры.
Локаут в трудовом праве-это увольнение работника во время забастовки. Трудовой кодекс РФ запрещает локаут. Поговорим о том, что именно понимается под локаутом в теории и как увольить работника, чтобы действия работодателя суд не квалифицировал как локаут.
Особенности рассмотрения трудовых споров о заработной плате интересны как работодателю, так и работнику. Какие бывают споры о зарплате, когда и как они рассматриваются судом, читайте в нашей статье.
Моббинг на предприятии и борьба с ним — не урегулированные законом вопросы. В Трудовом кодексе РФ имеются положения, посвященные индивидуальным и коллективным спорам, о моббинге в ТК РФ и других нормативных актах ничего не говорится. Что такое моббинг, каковы его признаки и как с ним бороться, расскажем в этой статье.
Трудовой арбитраж является органом, который вправе рассматривать и разрешать трудовые споры коллективного характера — между работниками и работодателем. О функциях трудового арбитража как постоянно действующего органа, а также некоторых иных нюансах его создания и деятельности пойдет речь в настоящей статье.
Срок исковой давности по заработной плате представляет собой временной промежуток, в течение которого сотрудник, не получивший плату за свой труд вовремя, имеет возможность взыскать ее при помощи судебных органов. О протяженности и порядке применения срока читайте в нашей статье.