Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
14 мая 2018
2479

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя — разновидность завершения правоотношений, при которой достаточно волеизъявления одной из сторон. О том, допустимо ли увольнение по желанию работодателя, расскажем далее.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Фото: Фотобанк Лори

Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Порядок расторжения трудового договора

Дополнительные условия, когда не допускается расторжение трудового договора

Увольнение отдельных категорий работников

Выходное пособие как компенсация при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

Преимущественное право на сохранение рабочего места

Гарантии и компенсации руководителям и главным бухгалтерам

Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя очень часто встречается в правоприменительной практике, порождая тем самым большое количество судебных споров.

В п. 4 ст. 77 ТК РФ прописана возможность для руководства расторгнуть трудовой договор вне зависимости от срока его действия, но только по основаниям, изложенным в Трудовом кодексе или федеральных законах. То есть никакие другие локальные или ведомственные акты администрации предприятия не могут предусматривать иных причин для увольнения.

По этому правилу нельзя прописывать другие основания для прекращения трудовых отношений и в самом договоре.

Однако ТК РФ содержит исключения для отдельных категорий работников и допускает расторжение с ними трудового договора в соответствии с указанными в нём условиями. К таким категориям относятся:

  • руководители, члены коллегиального исполнительного органа предприятия (п. 13 ст. 81 ТК РФ);
  • лица, трудящиеся на дому (ст. 312 ТК РФ);
  • сотрудники, работающие удаленно (ст. 312.5 ТК РФ).

Исчерпывающий список условий для расторжения трудового договора по инициативе работодателя указан в ст. 81 ТК РФ. Наиболее часто встречающиеся из них:

  • ликвидация предприятия;
  • уменьшение численности рабочих;
  • уровень образования работника не соответствует должности;
  • сотрудник не исполняет своих обязанностей, при этом у него уже имеется дисциплинарное взыскание;
  • неоднократное нарушение установленного на предприятии распорядка, в том числе появление в нетрезвом состоянии, прогул, разглашение тайны, хищение и т. д. (п. 6 ст. 81 ТК РФ, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.01.2016 по делу № 33-642/2016).

Порядок расторжения трудового договора

Расторжение договора по инициативе работодателя будет считаться обоснованным при соблюдении следующих условий:

  1. Найдено основание, подтвержденное статьей ТК РФ.
  2. Соблюдена процедура увольнения, а также уведомления об этом работника. В отдельных случаях вручение этого документа является обязательным (ст. 71, 79, 180 ТК РФ).
  3. Издан приказ об увольнении, зарегистрированный в журнале приказов.
  4. Работник ознакомлен с приказом об увольнении под расписку.
  5. Увольняемому предоставлены все гарантии и выплачены все компенсации, предусмотренные локальными нормативно-правовыми актами, а также действующим законодательством.
  6. Произведен окончательный расчет с сотрудником.
  7. Вручена трудовая книжка.

Другими словами, основные задачи администрации предприятия при необходимости такого увольнения — выбор подходящего основания, его законное оформление и соблюдение всех необходимых правил.

При этом необходимо учитывать следующее: если работник, защищая свои интересы, обратится в суд с просьбой о признании расторжения трудового договора по инициативе работодателя незаконным, последний — как ответчик по иску — будет обязан доказывать его обоснованность (п. 23 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса» от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015)).

Дополнительные условия, когда не допускается расторжение трудового договора

Ст. 81 ТК РФ, помимо обстоятельств, по которым допускается расторжение трудового договора, содержит также ряд дополнительных условий.

Так, если возникла необходимость увольнения сотрудника по сокращению штата или при несоответствии им занимаемой должности, администрация обязана предложить ему все вакансии, которые имеются в данной местности, даже нижеоплачиваемые, под расписку (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.12.2015 по делу № 33-12532/2015). Предложение прочих вакансий в иной местности допускается, если это утверждено коллективным или трудовым договором.

Если филиал прекращает свою деятельность, к сотрудникам нужно применять правила для ликвидации организации.

Если работником был совершен аморальный поступок или возникли основания для утраты доверия вне исполнения им трудовых обязанностей, уволить его работодатель имеет право в течение года с момента обнаружения такого проступка (кассационное определение Тюменского областного суда от 16.01.2012 по делу № 33-179/2012).

Нельзя уволить сотрудника в период его пребывания на больничном или во время отпуска.

Увольнение особых категорий работников

Не следует забывать о том, что для отдельных категорий работников установлены несколько иные процедуры увольнения.

Например, граждан младше 18 лет можно уволить только с согласия трудовой инспекции. Исключением будет увольнение по причине ликвидации предприятия.

Не допускается увольнение беременной женщины (ст. 261 ТК РФ). Однако это возможно в случае ликвидации предприятия, а также если договор с ней был заключен на период болезни или отпуска отсутствующего сотрудника и при этом у работодателя нет возможности перевести ее на другую должность, подходящую в соответствии с квалификационными требованиями и по состоянию здоровья (апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.07.2015 по делу № 33-10151/2015).

Ст. 261 ТК РФ оговаривает дополнительные гарантии и не разрешает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с матерью, воспитывающей ребенка или ребёнка-инвалида, а также с единственным работающим родителем в семье с 3 и более детьми. 

Выходное пособие как компенсация при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

Важной компенсацией при расторжении трудового договора по инициативе работодателя является выходное пособие (далее – пособие), право на выплату которого имеют работники, увольняемые по пп. 1,2, ст. 81 ТК РФ. Размер пособия составляет 1 среднемесячный заработок. Также за работником сохраняется право на получение среднемесячной оплаты труда на время поиска нового места работы (не более 2-х месяцев, в исключительных случаях – 3-х) (абз. 1, 2 ст. 178 ТК РФ). В ряде случаев увольняемому работнику выплачивается пособие в размере двухнедельного заработка (см. абз. 3 ст. 178 ТК РФ).

Трудовым или коллективным соглашением могут быть предусмотрены повышенные размеры пособий (ст. 178 ТК РФ).

ТК РФ предусматривает дополнительные гарантии для некоторых категорий сотрудников. Так, для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях предусмотрена исключительная возможность сохранения такой выплаты в течение 4, 5 и 6 месяцев с даты увольнения (ст. 318 ТК РФ). Такое решение принимает служба занятости при условии своевременного обращения и отсутствия подходящей вакансии в течение этого времени.

ТК РФ не содержит перечня «исключительных случаев». Судебная практика относит к ним, например, такие обстоятельства:

Преимущественное право на сохранение рабочего места

Важной социальной гарантией при расторжении трудового договора по инициативе работодателя для увольняемых в связи с сокращением является преимущественное право на сохранение рабочего места. Таким правом по общему правилу обладают:

  • наиболее высококвалифицированные работники;
  • семейные, имеющие на иждивении 2-х и более нетрудоспособных лиц;
  • получившие увечье или заболевание в процессе трудовой деятельности на данном рабочем месте;
  • инвалиды ВОВ и других боевых действий;
  • лица, проходящие повышение квалификации без отрыва от производства (ст. 179 ТК РФ).

ТД или коллективный договор может устанавливать дополнительные категории работников, обладающих таким правом. Например, коллективным договором, действующим в ГБУЗ «Городская больница» г. Медногорска, предусмотрено, что преимущественным правом на оставление на работе при сокращении имеют также лица предпенсионного возраста (за два года до пенсии), проработавшие в ЦГБ более 10 лет (см. решение Медногорского городского суда Оренбургской области от 27.09.2016 по делу № 2-429/2016).

Правильность применения работодателем указанных в законе критериев при сокращении может быть проверена по заявлению работника в судебном порядке (Определения Конституционного Суда РФ от 21.12.2006 года № 581-О, от 16.04.2009 года № 538-О-О, от 17.06.2010 № 916-О-О и 917-О-О).

Гарантии и компенсации руководителям и главным бухгалтерам

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя вследствие смены собственника имущества организации повышенными гарантиями обладают руководители и главные бухгалтеры – они должны получить компенсацию в размере не меньше 3-хкратного среднего заработка за месяц (ст. 181 ТК РФ). 

Важно!

В случае возникновения спора о размере компенсации при увольнении руководителя суд принимает во внимание:

  • продолжительность работы лица в должности руководителя;
  • время, остающееся до окончания срока действия трудового договора;
  • размер оплаты труда, которую увольняемый мог бы получить, продолжая работать руководителем;
  • дополнительные траты, которые он может понести вследствие расторжения договора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21 «О некоторых вопросах… ").

***

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя — сложный процесс, требующий грамотного и всестороннего подхода. Вопросы о правильности такого увольнения часто оспариваются в суде. Поэтому для правомерности процедуры следует строго соблюдать требования трудового законодательства, в частности, ст. 81, 261 ТК РФ, в которых подробно изложены основания для увольнения, а также случаи, при которых оно недопустимо. При расторжении трудового договора вследствие сокращения штата, ликвидации организации или смены собственника имущества законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций, в том числе выплату выходного пособия.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить