Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Может ли компания оформлять срочные трудовые договоры на время своих обязательств с основным контрагентом?

Срочный трудовой договор на определенную работу разрешен ТК РФ. Но можно ли оформить срочным трудовым договором отношения с работником, занятость которого зависит от наличия заказов у работодателя? К решению вопроса подключились суды от районного до Верховного, а также Конституционный суд. Расскажем, к каким выводам пришли судьи.

Ситуация

В 2008 году гражданин устроился на работу охранником и заключил срочный трудовой договор на год. Затем договоры с ним перезаключались на каждый год — с 1 января по 31 декабря, пока в 2018 году работодатель не решил прекратить трудовые отношения и не стал перезаключать контракт с гражданином.

ЧОП, в котором работал охранник, обслуживало объекты по срочным договорам об оказании услуг. Поэтому позиция фирмы была такой: если с ними не продлят договоры, то и она не сможет обеспечить сотрудников работой.

Гражданин же полагал, что фактически его трудовые отношения с ЧОП, которые ежегодно в течение 10 лет продлевались, носили бессрочный характер, а оформление срочных договоров было необоснованным.

За решением вопроса о том, можно ли заключить срочный трудовой договор в такой ситуации, И. А. Сысоев обратился в суд.

Позиция судов общей юрисдикции

Колпашевский городской суд Томской области встал на сторону работодателя.

Томский областной суд и Верховный суд РФ пересматривать этот подход не стали.

Что решил Конституционный суд

Конституционный суд РФ коллег из судов общей юрисдикции не поддержал и посчитал, что хотя противоречий между Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) и Конституцией РФ нет, но дело И. А. Сысоева подлежит пересмотру, а толковать абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ нужно определенным образом.

Согласно указанной норме срочный трудовой договор может заключаться для выполнения заведомо определенной работы, если ее завершение не может быть определено конкретной датой.

Конституционный суд полагает, что это правило касается случаев, когда работа точно носит временный характер, но конкретную дату ее окончания определить сложно. Однако ситуация с фирмой, где работал И. А. Сысоев, сюда не относится.

Судьи КС РФ указали, что работник — более слабая сторона в трудовых отношениях по отношению к работодателю. Поэтому нередко граждане вынуждены подписывать контракты на менее выгодных для себя условиях. Например, оформлять срочные договоры там, где мог быть оформлен контракт на неопределенный срок, лишая себя тем самым ряда гарантий на случай увольнения. Однако задача работодателя — гарантировать соблюдение трудовых прав своих сотрудников согласно ТК РФ.

Риск, что с компанией не продлят договоры ее контрагенты, — это предпринимательский риск, и сотрудники не должны делить его с работодателем. Поэтому обосновывать срочность трудовых отношений сроками правоотношений компании с фирмами-контрагентами неправильно.

***

Также смотрите наши материалы:

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить