Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Могут ли самозанятые работать по трудовому договору

Может ли самозанятый работать по трудовому договору? Да, такая возможность есть, но с рядом ограничений. В статье расскажем о том, кого законодатель относит к самозанятым, какой доход можно считать профессиональным, а также как грамотно сочетать работу по найму и самозанятость.

Кто такие самозанятые

Сегодня вы можете заниматься предпринимательской деятельностью и не регистрировать ИП или ООО, оплачивая налог на профессиональный доход.

Однако работать вы сможете с ограничениями, которые для многих некритичны. Например, ваш доход не может быть больше 2 400 000 рублей в год. Для многих людей, например для тех, кто сдает в аренду жилье, такой порог вполне приемлем. 

Самозанятый - это гражданин, который без регистрации ИП или ООО, и без привлечения наемных сотрудников выполняет работы и оказывает услуги по гражданско-правовым договорам. В действующем законодательстве термин «самозанятые» отсутствует. Но он прижился в народе настолько, что даже используется в официальном мобильном приложении для самозанятых "Мой налог" (в частности в разделе "вопросы и ответы"). 

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, кто относится к самозанятым гражданам.  Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить пробный доступ бесплатно, на временной основе!

Регулирует деятельность самозанятых Закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" № 422-ФЗ. Разбираться в нем нет необходимости, поскольку все необходимое мы расскажем в статье.  Обратите внимание лишь на статью, в которой прописано, кто не имеет права быть самозанятым.

Могут ли самозанятые работать по трудовому договору

Что такое налог на профессиональный доход

Это вид налогообложения, который применяется исключительно для самозанятых граждан, а также ИП, которые перешли на режим налогообложения "Налог на профессиональный доход".

Вы можете скачать приложение "Мой налог" зарегистрироваться в нем, в том числе с помощью профиля "Госуслуг", и стать самозанятым. Это значит, что можно работать на себя, официально получать доход и при этом не становиться ИП, не применять кассу, не подавать декларации. Профессиональным доходом самозанятого считаются поступления от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав (п. 1 ст. 6 закона № 422-ФЗ). Налог с получаемого дохода платится по льготным ставкам:

  • 4% — с доходов, полученных от физлиц;
  • 6% — от юрлиц и ИП.

Профдоход не облагается страховыми взносами (обязательными, добровольно – можно!). Для того чтобы полученные доходы были учтены при определении размера пенсионных выплат, самозанятый должен самостоятельно осуществлять отчисления в ПФР. В равной степени это касается и ИП, зарегистрировавшихся в приложении «Мой налог».

Важно! Не все поступления могут быть учтены в налогооблагаемой базе. В п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ перечислены доходы, которые не признаются объектом налогообложения НПД.

К ним относятся в том числе доходы:

  • получаемые в рамках трудовых отношений;
  • от оказания (выполнения) физлицом услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии что заказчиком этих услуг (работ) выступает работодатель указанного физлица или лицо, бывшее его работодателем менее 2 лет назад.

Что это значит для нас, как самозанятых? Мы не должны платить налог дважды - те 13 % НДФЛ, которые уплачиваются по месту работы так и останутся 13 %, дополнительно платить ничего не нужно. 

Могут ли самозанятые работать по трудовому договору

Да, могут, и не должны платить двойной налог. Доходы от работы отдельно, а от самозанятости отдельно. 

Обратите внимание на одно важное ограничение. Совмещать трудовой договор и самозанятость можно, но не у одного работодателя. Такое мнение неоднократно высказывали и контролирующие органы (см. письмо Минфина от 01.02.2019 № 03-11-11/5884 и письмо ФНС от 28.08.2019 № СД-4-3/17127).

В подобном случае компания-работодатель будет удерживать с зарплаты работника НДФЛ и платить страховые взносы (в том числе в ПФР), а с дохода от подработки (сдачи квартиры) налог (4–6%) будет платить сам гражданин как самозанятый.

Обратите внимание! Необязательно, чтобы самозанятость и трудовая функция относились к разным видам деятельности. Например, бухгалтер может работать по трудовому соглашению и при этом зарегистрироваться как самозанятый и официально оказывать бухгалтерские услуги иным компаниям (вместо работы по совместительству).

Можно ли перевести работающих по трудовому договору на самозанятость

Еще один вопрос интересует как работодателей, так и работников. Можно ли сделать всех или часть сотрудников самозанятыми и не платить за них взносы? Ведь и работники тогда будут отчислять на налоги в несколько раз меньше.

Нет, подобный вариант невозможен. Нанимать бывших сотрудников, зарегистрированных как самозанятые, чтобы сэкономить на налогах, не получится. Подпункт 8 п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ устанавливает, что в течение 2 лет после увольнения доходы от бывшего работодателя не подпадают под рассматриваемый налоговый режим. Никаких выгод получить не удастся, придется платить по тем же ставкам, что и прежде.

Причем проигнорировать эту норму не получится. Плательщик НПД при формировании чека в приложении «Мой налог» должен указать ИНН организации — потребителя своих услуг. Чек автоматом попадает в фискальные органы, которые видят, что клиент самозанятого еще недавно был его работодателем. В результате кроме необходимых платежей придется заплатить еще пени и штрафы.

Единственный вариант - нанимать самозанятых, которые не были трудоустроены в вашей организации для выполнения разовых поручений по гражданско-правовым договорам. Этим активно пользуются организации, что вызывает обеспокоенность у налоговых органов, ведь "работодатель" перестаестает отчислять за работника пенсионные отчисления, налоги по ставке 13%, да и сотрудник лишается всех льгот, связанных с трудоустройством (отпуска, больничные, и т.д.)

Можно ли работать и быть самозанятым у одного работодателя

Иногда можно услышать и такой вопрос: если полностью перевести работников из штата в самозанятые нельзя, то можно ли заменить часть обязанностей сотрудника по трудовому контракту на гражданско-правовые отношения с ним как с самозанятым? Ответ на этот вопрос также будет отрицательным. Все тот же подп. 8 п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ запрещает облагать НПД выплаты, поступающие самозанятому лицу от заказчика, который одновременно является его работодателем.

В интернете существует мнение, что указанная норма ограничивает только оказание сотрудником услуг (работ), а насчет продажи товара своему работодателю, нынешнему или бывшему, ничего не сказано. Из этого делают вывод, что такие сделки разрешены.

Но, учитывая положения п. 8 ч. 2 ст. 8 закона № 422-ФЗ, представляется, что оказание любых услуг, даже не связанных с имеющейся трудовой функцией работника, своему работодателю не допускается. Такое же правило стоит применять и в отношении продаж своему работодателю каких-либо товаров, включая изготовленные работником самостоятельно.

То есть заключить трудовой договор с самозанятым для выполнения им определенных трудовых функций в компании возможно, но тогда данное лицо не будет рассматриваться как плательщик НПД по доходам, получаемым от этой компании.

Итак, заключить трудовой договор с самозанятым лицом с целью уплаты последним НПД не получится. Однако законодатель допускает отношения организации или предпринимателя с самозанятыми. Любая компания вправе заключить гражданско-правовой договор с плательщиком НПД, и это не будет противоречить действующим нормам. Но, начиная сотрудничество с самозанятым, следует проверить, не был ли он штатным работником организации последние 2 года.

Работа по гражданско-правовому договору не идентична трудовым обязанностям по какой-либо штатной должности. В противном случае контролирующие органы могут посчитать, что происходит подмена трудовых отношений гражданско-правовыми.

Рекомендуем! Заключая договор с самозанятым, в нем целесообразно указать, что исполнитель является самозанятым и уплачивает налоги в соответствии с положениями закона № 422-ФЗ.

Нелишним будет получить от плательщика НПД письменную оферту, в которой он предлагает заключить с ним договор на оказание услуг.

***

Таким образом, гражданин вправе совмещать профессиональную деятельность как самозанятый и работу по трудовому договору, но в разных компаниях.

Причем если работник решит оформиться в штат компании, а затем захочет сотрудничать с этой компанией и получать доход как самозанятый, ему придется ждать 2 года, прежде чем он сможет это сделать.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить