Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Как проходит отстранение от работы по ТК РФ (нюансы)?

Отстранение от работы ТК РФ предусматривает с целью избежать травм на производстве и иных неприятных последствий, которые могли бы наступить при допущении к труду работника, неправомочного его выполнять либо неспособного к нему по состоянию здоровья, в связи с недостатком квалификации и т. п. Как проводится указанная процедура, расскажем в нашей статье.
Образец приказа об отстранении работника
Фото: Фотобанк Лори
Образец приказа об отстранении работника

Отстранение от работы по инициативе работодателя 

Основания для отстранения работника от работы, перечислены в ст. 76 ТК РФ. Однако список оснований к отстранению не ограничивается этой статьей. Можно найти основания отстранения и в других нормативных актах. Например, в ст. 29 ФЗ «О следственном комитете РФ» от 28.12.2010 № 403-ФЗ и т. п.

Перечень оснований к отстранению от работы

Общие для всех работников основания:

  1. Опьянение сотрудника (любого происхождения - алкогольное наркотическое, токсическое);
  2. Отсутствие удостоверения о проверке знаний по охране труда (т.е. не прошел обучение или не смог пройти проверку знаний);
  3. Непрохождение предварительного или периодического медосмотра;
  4. Медицинское заключение о непригодности к работам, которые необходимо выполнять по должности;
  5. Приостановка действия водительских прав или иного документа на ведение специальнйо деятельности.

Прочие основания обычно предусмотрены для отдельных категорий работников.

Отстранение от работы педагогов

Например, педагога работодатель обязан отстранить, если получил сведения от правоохранительного органа

  1. о судимости педагога, причем снятая и погашенная судимость тоже учитывается, но надо проверить, по какой статье был осужден работник (судимость по "экономическим" статьям не принимается во внимание);
  2. об уголовном преследовании педагога (т.е в отношении работника ведется расследование сейчас или велось расследование в прошлом, но работник, хотя и был очевидно виновен, не был осужден, например,  в силу истечения срока давности, примирения с потерпевшим, тяжелой болезни).

В приказе указывается законное основание к отстранению - ст. 331.1 ТК РФ

Кроме того, педагога можно отстранить, если он не сделал профилактические прививки (основание ищем уже не в ТК РФ, а в п. 2 ст. 5 закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"  от 17.09.1998 N 157-ФЗ).

Отстранение от работы сотрудников силовых ведомств

Сотрудников правоохранительных органов, системы исполнения наказаний, Росгвардии отстраняют от работы, если в отношении них возбуждено уголовное дело. Законодательное обоснование отстранения содержится в этом случае в законе о конкретном виде службы:

  • ст. 75 закона "О полиции" от 07.02.2011 № 3-ФЗ;
  • ст. 73 закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011 № 342-ФЗ;
  • и др.

 Кроме того. сотрудников силовых ведомств отстраняют от работы если они не прошли аттестацию.

Отстранение от работы за отказ от вакцинации

Некоторых работников действительно обязательно надо отстранять от работы, если они не привиты согласно графику профилактических прививок.

В разрезе ситуации с эпидемией коронавируса это работает так:

1. Нужно проверить, занят ли сотрудник на работах согласно особому Перечню (утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825). Только для таких сотрудников вакцинация признается обязательной.

2.  Нужно проверить, внес ли Роспотребнадзор региона вакцинацию от коронавируса в календарь прививок.

Соответственно, отстранить работника можно только, если ответ на оба вопроса - утвердительный. 

Как быть работодателю, если Роспотребнадзор требует привить  определнный процент сотрудников, но сотрудники не занимаются работами по Перечню?

К сожалению, придется действовать на свой страх и риск. Минтруда, вначале рекомендовавшее отстранять непривитых сотрудников, пояснило, что рекомендации к исполнению не обязательны:

Роструд: отстранить от работы за отказ от вакцинации можно даже удаленных сотрудников Подробнее Разъяснения Минтруда об отстранении от работы непривитых – рекомендация, а не руководство к действию Подробнее

Отстранение от работы и освобождение от работы

Отстранение от работы следует отличать от освобождения. Последнее происходит, например, если работник является донором (ст. 186 ТК РФ) или выполняет общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ).

Вне зависимости от основания отстранение — обязанность работодателя. Это не мера ответственности работника, поэтому работодатель должен доказать не наличие вины, а повод для данной процедуры. Отстранение работника без основания,установленного нормативным актом приводит к неправомерному лишению его возможности трудиться, поэтому суды обязывают работодателя оплатить такому работнику вынужденный прогул (определение Свердловского облсуда от 13.07.2018 № 33-12125/2018). 

Работник же, приостановив работу, должен доказать суду наличие отстранения. В противном случае неявка на работу может быть сочтена прогулом (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.12.2015 № 33-20732/2015).

Отстранение работника от работы приостанавливает действие трудового договора, но не изменяет его. 

Отстранение от работы по медицинским показаниям 

Абз. 5 ст. 76 ТК РФ применяется совместно со ст. 73 ТК РФ:

  1. Устанавливается факт невозможности выполнения работником своих обязанностей.
  2. В медицинском заключении указывается срок нетрудоспособности. Если он меньше 4 месяцев, работнику предлагается другая должность. Если другой работы нет или работник не хочет на нее переходить, работодатель отстраняет его на срок, указанный в медицинском заключении.
  3. По истечении установленного медкомиссией срока работник может продолжать исполнять свои обязанности.
  4. Если состояние здоровья работника требует смены трудовой деятельности полностью или на срок свыше 4 месяцев, а подходящей должности для него не нашлось, работодатель увольняет его на основании ч. 3 ст. 73 ТК РФ. 

Порядок отстранения от работы 

Отстранение работника происходит сразу после того, как установлено, что он не прошел медкомиссию или проверку знаний, находится в нетрезвом состоянии и т. п. Составляется соответствующий акт об этом.

Отстранение возможно как путем издания приказа, так и по устному распоряжению руководителя. Последнее допустимо, поскольку закон не требует оформлять отстранение в письменной форме с обязательным предъявлением объяснения работника (апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятии от 11.11.2015 по делу № 33-4230).

Тем не менее для документального подтверждения основания для неначисления зарплаты такой приказ следует издать. Отстраненный работник должен быть ознакомлен с приказом под расписку.

После исчезновения причины отстранения издается приказ о допуске работника к работе. 

Образец приказа об отстранении работника от работы 

Приказ об отстранении должен содержать следующую информацию:

  • Ф. И. О. работника, его должность;
  • факт отстранения, на основании чего оно произошло;
  • срок, на который произошло отстранение, либо событие, которое должно произойти, после чего работника допустят к работе;
  • отсутствие оплаты в указанный период;
  • должность руководителя, его подпись;
  • подпись отстраняемого работника. 

Приказ регистрируется в журнале регистрации приказов. О правилах ведения журнала, читайте в нашей статье Как правильно вести журнал регистрации приказов по личному составу (образец)? В ней же можно скачать образец такого журнала.

Образец приказа об отстранении работника от работы можно скачать здесь: Образец приказа об отстранении работника.

***

Таким образом, отстранение сотрудника от работы в перечисленных в законе случаях — обязанность работодателя. Оно осуществляется путем издания распорядительного документа руководителя на основании акта, фиксирующего обстоятельства, не позволяющие допустить работника к труду вообще или выполнению конкретных трудовых функций.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 6
Назад Вперед
Комментарии
03 мая 2018
Постоянная ссылка

У нас на работе была похожая ситуация. Коллегу вначале отстранили от работы, заставили покинуть офис, а затем уволили как за прогул. В суде она нас попросила дать свидетельские показания, некоторые согласились, кто-то испугался руководства…В итоге – суд коллега выиграла, но восстанавливаться на работе не стала, вряд ли бы смогла нормально работать после такого.

Ответить

Во избежание подобных конфликтных ситуаций рекомендуем при отстранении требовать предоставления копии акта об установленном факте и приказа об отстранении. Кроме того, напоминаем о возможности оперативно подать жалобу на работодателя. Подробнее об этом читайте в нашей статье Как подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн?

Ответить
24 апреля 2018
Постоянная ссылка
Подскажите, куда обратиться работнику, если он считает, что его неправомерно отстранили от работы? Несет ли работодатель какую-либо ответственность за незаконное отстранение от работы по ТК РФ?
Ответить
Уполномоченным государственным органом, в который работник может обратиться в случае нарушения трудового законодательства, является Рострудинспекция. Рекомендуем Вам ознакомиться со статьей «Как подать жалобу на работодателя онлайн?».
Ответить
10 апреля 2018
Постоянная ссылка
Подскажите, куда обратиться работнику, если он считает, что его неправомерно отстранили от работы? Несет ли работодатель какую-либо ответственность за незаконное отстранение от работы по ТК РФ?
Ответить
29 апреля 2018
Постоянная ссылка
Перечень оснований, по которым работник может быть отстранен от работы, содержится в ст. 76 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Такие основания могут быть предусмотрены и другими федеральными законами и нормативными актами. Если работник уверен в отсутствии законных оснований для отстранения его от работы, он может предпринять следующие действия:
1. Направить работодателю заявление с требованием предоставить приказ об отстранении от работы и отменить его, допустить к работе, компенсировать потери в заработке за всё время незаконного отстранения, время незаконного отстранения включить в стаж, необходимый для предоставления отпуска.
2. Если приказ не издан, а также в случае отказа работодателя отменить приказ работник для предотвращения трудового спора может направить обращение:
- в государственную инспекцию труда своего региона (в т. ч. на сайте инспекции);
- городскому, районному или специальному прокурору;
- в профсоюзную организацию (при наличии).
Для разрешения возникшего трудового спора следует направить обращение:
- в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев;
- в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 3 месяцев.
Если работодатель необоснованно отстранил работника от работы, то он может быть привлечен к ответственности.
Во-первых, к административной, которая предусматривает (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ):
а) для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
б) для индивидуальных предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 рублей;
в) для юридических лиц – штраф от 30 000 до 50 000 рублей.
Во-вторых, к материальной, а именно к выплате неполученного работником заработка за период незаконного отстранения (абз. 1, 2 ч. 1 ст. 234 ТК РФ).
Ответить
Оставить комментарий
Отправить