Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как отказаться от дистанционной работы

Отказ от удаленной работы при коронавирусе возможет или нет? Данный вопрос стал актуален в 2021 году для многих людей, кому неудобно или невыгодно трудиться из дома. Рассказываем, когда работник может повлиять на ситуацию: остаться в офисе или перейти на удаленку.

Когда актуален отказ от удаленной работы при коронавирусе

​Дистанционная работа прочно вошла в трудовые правоотношения: регламентированная раньше всего одной статьей, она получила целую главу 49.1 в Трудовом кодексе РФ.

В ст. 312.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК) содержится определение такой работы. Она представляет собой процесс выполнения трудовых функций вне нахождения своего рабочего места, прямо или косвенно контролируемого руководством, с использованием при этом сети «Интернет».

Важно! Сотрудник считается выполняющим дистанционную работу только если между ним и компанией заключено соглашение о данном способе осуществления функционала.

С одной стороны, работодателям и работникам выгодно такое сотрудничество: первые не теряют доход, а вторые - зарплату. Но на практике встречаются и недовольные, которые думают - как отказаться от дистанционной работы. Например, это люди, у которых:

1) Отсутствуют возможности работать из дома.
Нет необходимой техники или невозможно создать подходящую атмосферу в квартире (шумно).

2) Нет желания получать меньше заработную плату.
Нет возможности выполнять все функции, возложенные ранее. Следовательно, размер оплаты за труд в меньшем объеме снижется.

Если законодательство, в том числе и региональное, не обязывает работника в силу состояния его здоровья или возраста во время пандемии работать из дома, то применимо общее правило об изменении условий труда только по соглашению сторон. Итак, по общемуправилу, от дистанционной работы можно отказаться и не подписывать никаких соглашений к трудовому контракту – ведь это соглашение по воле двух сторон, и его содержание меняется только по договоренности.

Когда отказ от дистанционной работы лучше не писать

Однако работодатели нашли возможность влиять на работника в этом вопросе – такая возможность предусмотрена ст. 74 ТК РФ.

Фактически эта статья позволяет изменить условия труда по организационным причинам под страхом увольнения работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Важно! О будущих изменениях условий труда и вызвавших их причинах работодатель должен уведомить работника в письменном виде не менее чем за 2 месяца.

Правда, отказавшемуся от дистанционки работнику фирма должна в письменном виде предложить иную имеющуюся вакансию. Однако такая вакансия с высокой долей вероятности не устроит работника: ст. 74 ТК РФ разрешает предлагать неудаленные вакансии в другой местности или на меньшую зарплату.

Т.е. когда работодатель идет по вышеописанному пути принудительного изменения условий труда отказ от перевода на дистанционную работу фактически равен увольнению.

Отметим, что пока не сложилась судебная практика по оспариванию увольнений в связи с отказом от дистанционной работы. В юридической доктрине же нет единого мнения по вопросу – применима ли ст. 74 ТК РФ к ситуации с пандемией коронавируса. Например, некоторые ученые возражают, что организационные причины, по которым работник или соглашается на перевод или увольняется, должны быть не временными (как пандемия), а постоянными (реорганизация производства и др.)

В данной ситуации работнику придется самостоятельно решать, готов ли он к спору с работодателем, поскольку шансы на успех в оспаривании увольнения оценить сложно.

Отметим, что эксперты предлагают работодателю влиять на работников, требуя от них согласия на перевод, путем оформления простоя по вине работника. Однако и по этому вопросу практика в судах или трудинспекции еще не сложилась.

Когда допустимо написать заявление об отказе от удаленной работы

В некоторых регионах России работодателей обязали в приказном порядке переводить сотрудников на дистанционную работу (город Москва, Ставропольский край, Тюменская область)

Например, в г. Москва (указ от 01.10.2020 № 96-УМ «О внесении изменений…») от работодателей требуют перевести на удаленку:

1) Не менее 30 % специалистов.

2) Всех, кто старше 65 лет.

3) Всех, кто имеет заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения г. Москвы (в основном сердечные заболевания, заболевания органов дыхания).

Вывод! Для лиц, которые не имеют хронических заболеваний и им младше лет чем 65 отказ от дистанционной работы возможен.

Следует иметь ввиду, что нормативным актом, которым вводятся принудительные требования о рассматриваемом переводе, могут быть также предусмотрены исключения для определенных категорий лиц. Так, например, вышеуказанным указом Мэра Москвы исключение сделано для физических лиц, чье нахождение на рабочем месте крайне важно для функционирования бизнеса.

Вывод! Если гражданин считает, что его работа очень важна для фирмы и выпонять ее удаленно невозможно, он тоже может просить не переводить его на дистанционный формат (для г. Москвы).

Подробно о спорах между работодателями и работниками по поводу перевода на удаленку, читайте мнение экспертов системе КонсультантПлюс. Чтобы пользоваться системой можно использовать вот эту ссылку на бесплатный пробный доступ. Если вы хотите постоянно знакомиться с мнением экспертов и держать руку на пульсе изменений законодательства, подключайте систему КонсультантПлюс для постоянной работы (здесь можно заказать прайс).

Как написать отказ сотрудника от удаленной работы при коронавирусе

Сразу хочется отметить, что законодательно образец такого документа и требования к нему не установлены. Более того обычно, данный вопрос решается в устном порядке работником через его непосредственного начальника.

Но иногда у граждан возникает необходимость оформления своего волеизъявления именно в письменной форме. Например, при наличии специальных требований в локальных актах предприятия или по просьбе руководства.

Важно! Оформить рассматриваемое заявление можно в свободной форме, с учетом обычаев делового оборота.

Схема может быть следующая:

  • заголовок (кому, от кого);
  • наименование документа («Заявление» или «Заявление об отказе от перевода на удаленную работу»);
  • описание причин обращения (информация о том, каким образом было получено предложение о переводе);
  • просьба с указанием веских причин ее обоснования;
  • дата, подпись и ее расшифровка.

Пример оформления для работников старше 65 лет можно посмотреть тут - «Заявление отказ от дистанционной работы 65+».

Такое письмо можно передать через непосредственного начальника, через отдел делопроизводства (или канцелярию), секретарю директора или ему лично в руки.

Рекомендуем! Подавать заявление в двух экземплярах: один для рассмотрения, второй для отметки о получении.

Что надо знать о дистанционной работе

Рассмотрим несколько важных обстоятельств, которые могут повлиять на решение об изменении формата осуществления рабочего процесса:

1) Если причиной нежелания работать из дома является отсутствие в нем необходимой техники, то следует знать, что по закону ее обязана обеспечить компания.

Согласно ст. 22 ТК именно фирма должна обеспечивать своих сотрудников всем необходимым оборудованием, инструментами, технической документацией и т.п. Если же условия для удаленной работы работнику не обеспечены, то его время нахождения дома считается простоем, по причинам, не зависящим от работодателя и работника: оно оплачивается в размере 2/3 оклада или ставки (см. ст.ст. 157, 312.9 ТК РФ).

2) В ТК введены изменения, связанные с организацией дистанционной работы (определяет типы удаленной занятости, процесс взаимодействия сотрудников и руководителей и т.д.).

3) Если работодатель допускает до работы лицо, возраста 65+, из-за того, что работник отказывается от удаленки, судебная практика говорит – его оштрафуют.

Пример – за допуск начальником участка к работе слесаря ремонтника, возраст которого превышает 65 лет, акционерное общество было оштрафовано на 30 000 руб. (постановления Свердловского районного суда г. Белгорода Белгородской области от 20.07.2020 по делу № 5-497/2020)

4) Порой лучше потерпеть некоторые неудобства (например, уменьшение зарплаты) и поработать из дома, чем настаивать на присутствии в офисе.

Временная изоляция может сохранить жизнь и здоровье работнику, а также его семье.

Что касается снижения зарплаты на удаленке - читайте в нашем материале, разрешается ли работодателю без согласия работника снижать на удаленке зарплату.

Последствия отказа работника от дистанционной работы

Если перевод работника вызван чрезвыйчайными обстоятельствами (в том числе эпидемией), то его согласие для перевода на удаленку не нужно, перевод совершается просто приказом работодателя, с которым работник знакомится. Перевод это временный.

Если работник отказался от перевода, урегулировать вопрос придется работодателю, т.к. последствия отказа в ст. 312.9 ТК РФ не прописаны. Работодатель может, например:

  • расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон ( по ст.78 ТК РФ),
  • расторгнуть договор по инициативе работодателя (например, за отсутствие взаимодействия с работодателем в электронной форме  более 2-х рабочих дней подряд),
  • отстранить работника от работы (в соответствии с медицинскими противопоказаниями, если таковые установлены региональными нормативными актами),
  • предоставить работнику отпуск,

Почему работодатель отказывается переводить на удаленку

Практически всегда у компании всегда есть возможность удовлетворить заявление сотрудника с просьбой оставить его трудиться в офисе. Даже те, кто переводят весь штат на дистанционку, могут оставить одного или несколько человек для контроля офисной обстановки (получения писем, приема звонков, направления документов и т.п.).

Однако, к подобным просьбам могут отнестись критически, если в данном субъекте России введены обязательные требования:

  • по запрету допуска к рабочим местам определенных категорий лиц (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания);
  • о переводе на удаленку определенного объема служащих.

Ведь Кодексом РФ об административной ответственности предусмотрена серьезная ответственность:

1) По ст. 20.6.1. за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (штраф для фирм до 300 000 руб.).

2) По ст. 6.3. за нарушение норм в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (штраф для фирм до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности до 90 дней).

Поэтому, когда работник отказывается работать удаленно из-за коронавируса, надо понимать, что начальник может возражать вполне обоснованно. Либо надо перевести определенное количество людей на работу вне офиса, либо обратившийся относится к категории, для которой самоизоляция обязательна.

Также работодатель может требовать перейти на дистанционку конкретного работника в случае выявления его контакта с другом сотрудником, заболевшим коронавирусом. В таком случае можно не писать никаких бумаг о согласии на перевод или об отказе от него, а просто взять больничный.

Возможен ли отказ от дистанционного образования

В 2021 году некоторые российские школы переводятся на дистанционную форму обучения. На удаленную учебу перешли также студенты средних профессиональных и высших учебных учреждений.

Многие родители и сами дети крайне негативно восприняли это. Основными причинами послужило:

  • отсутствие оборудования для обучения;
  • необходимость длительного времяпрепровождения за компьютером;
  • больший объем вовлечения родителей в учебный процесс.

Если говорить в общем, то дистанционная форма обучения является исключительно выбором родителей. И только при наличии желания перейти на такой процесс получения знаний они должны написать соответствующее заявление (п. 4 Методические рекомендации по реализации образовательных программ...).

Важно! Писать заявление-отказ от дистанционной работы учащегося не требуется.

Если переход не нужен – никаких дополнительных документов по закону оформлять надо.

Обратите внимание! Существует возможность перехода на дистанционное обучение в неэлектронном формате - по индивидуальным учебным планам (п. 8, 16 вышеуказанных Методических рекомендаций).

Однако в настоящее время, с учетом Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 1402 от 11.11.2020, ситуация с возможностью выбора формы получения знаний изменилась.

Важно! Образовательные организации г. Москва несколько месяцев работали только дистанционно, но с 18.01.2021 перешли на стандартное обучение. Кроме того, школьникам разблокировали транспортные карты.

***

Не всегда работник хочет трудиться из дома. Причин тому может быть множество: невозможность создания рабочей атмосферы, уменьшение работодателем оплаты из-за сниженного функционала и др. Тогда и возникает вопрос - могу ли я отказаться от удаленной работы? Изменить условия труда с офисных на дистанционные, можно двумя способами: по соглашению сторон или по инициативе работодателя. Если лицо, которому предложено изменить условия труда, не старше 65 лет и не имеет особых заболеваний, оно может просить оставить ему прежний офисный режим. Такое заявление составляется в произвольной форме. В настоящее время планируется внесение изменений в ТК с целью детального регламентирования процесса дистанционной работы. Отказаться от домашнего обучения в электронном виде можно, если руководителем образовательно учреждения не принято решение о переводе учебного процесса исключительно на такой режим. 

 

 

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить