Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Директор под видом управляющего по ГПД - законно ли это

Все материалы сюжета «В помощь корпоративному юристу»
По документам управляющий-ИП, по факту директор завода. ФНС, а затем и суды усмотрели в этом попытку уклонения от уплаты налогов и страховых взносов.

ФНС: заключение ГПД на управление обществом с его акционером — попытка ухода от налогов

Один из шахтинских заводов в Ростовской области заключил договор об оказании услуг по управлению заводом со своим же акционером — индивидуальным предпринимателем.

ФНС усмотрела в этом налоговое правонарушение, а именно: необоснованное получение налоговой выгоды в виде минимизации обязательств завода по налогам на доходы физических лиц и на прибыль, а также по уплате страховых взносов. В свою очередь, управляющий-ИП тоже выиграл от таких взаимоотношений, минимизировав обязательства по НДФЛ.

Руководство завода с доводами налоговой службы не согласилось и обжаловало решение о привлечении к налоговой ответственности в суде.

Суд: отношения следует переквалифицировать в трудовые и взыскать недоимку по налогам

Суды трех инстанций встали на сторону налоговой инспекции.

Судьи подчеркнули, что в рассматриваемой ситуации завод и управляющий-ИП являются взаимозависимыми лицами. Заключая договор на оказание услуг по управлению организацией, завод преследовал вполне очевидную цель — получение налоговой выгоды.

При этом действия завода и его акционера-предпринимателя имели согласованный и взаимовыгодный характер и были нацелены исключительно на неправомерное занижение налоговых обязательств обеих сторон. И это, по мнению судей, стало единственной причиной заключения гражданско-правового, а не трудового договора.

Таким образом, отношения между заводом и индивидуальным предпринимателем фактически являются трудовыми. Следовательно, решение ФНС о привлечении завода к налоговой ответственности и взыскании с завода недоимки по налогам правомерно.

Верховный суд согласился с доводами своих предшественников и отказал заводу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам.

Ранее мы писали о других случаях переквалификации гражданско-правовых договоров на трудовые:

Трудовой договор под видом гражданско-правового: чем это чревато Подробнее
Источники:
Определение Верховного суда РФ от 22.07.2021 № 308-ЭС21-11525 по делу № А53-15452/2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить