Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Вправе ли работодатель решать, кому из сокращаемых работников предложить вакантную должность

Вакантная должность при сокращении штата была предложена одному из сотрудников, который согласился на перевод. Может ли работник, которому не сообщили об этой вакансии, оспорить увольнение? Расскажем о споре, дошедшем до Верховного суда РФ.

Ситуация

С 1990 года истец трудился на горно-химическом комбинате на разных должностях, непосредственно перед увольнением — на должности фрезеровщика. В октябре 2018 года ему сообщили о предстоящем увольнении по сокращению, в январе 2019 года он был уволен.

С октября 2018 по январь 2019 года вакантных должностей для возможного перевода истцу не предлагалось. В то же время освобождались и были предложены другим сокращаемым сотрудникам следующие вакантные должности, занять которые они согласились:

  • инспектор канцелярии;
  • спекальщик (участок изготовления таблеток МОКС-топлива);
  • оператор установок;
  • водитель автомобиля;
  • кладовщик.

Согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся в компании работу (как соответствующую квалификации работника, так и на нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник может выполнять по состоянию здоровья. Администрация предприятия должна предлагать сотруднику все вакансии, соответствующие указанным требованиям и имеющиеся в данной местности.

Позиция нижестоящих судов

Суд первой инстанции в иске о восстановлении на работе отказал. В том, что при сокращении истцу не предложили вакантную должность, нарушения суд не усмотрел. Законодательство не прописывает, в каком порядке работодатель должен предлагать вакантные должности. Это право работодателя — решить, кому первому предложить занять вакантную должность.

В рассматриваемом случае, по мнению суда, вакансий, которые можно было предложить истцу по ч. 3 ст. 81 ТК РФ, не было, поскольку освобождаемые вакансии занимались другими сотрудниками.

Краевой суд и кассационный суд общей юрисдикции согласились с такой позицией и оставили решение суда первой инстанции в силе.

Позиция Верховного суда РФ

Верховный суд РФ акты нижестоящих судов отменил и отметил следующее:

  • Предложение вакантных должностей при сокращении не должно быть произвольным и допускать нарушения принципов равенства и недискриминации.
  • Как только в период с момента уведомления о сокращении до даты увольнения появлялась вакансия, соответствующая ч. 3 ст. 81 ТК РФ, о ней нужно было сообщать сотрудникам, попадающим под сокращение.
  • Предлагать вакансии при сокращении — обязанность, а не право работодателя. Указанная обязанность также не предполагает права работодателя на выбор работника, которому следует предложить вакантную должность. Такие должности с учетом ч. 3 ст. 81 ТК РФ предлагаются всем сокращаемым сотрудникам.
  • Если несколько сотрудников изъявили желание о занятии вакантной должности, то необходимо было применить ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 14.09.2020 № 53-КГ20-4-К8
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить