Зарплатные выплаты и выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению

Выходное пособие

Оплата второго и третьего месяцев после увольнения

Зарплатные выплаты и выходное пособие при увольнении по сокращению штатов 

Трудовое законодательство предусматривает несколько видов выплат при увольнении по сокращению штата. Дополнительные меры социальной защиты обусловлены тем, что в данной ситуации увольняемый работник без его вины оказывается вынужден искать новую работу. Это отражается и в основании увольнения, указанном в трудовой книжке и иных документах.

Компенсации при увольнении по сокращению штата выплачиваются с целью обеспечить поддержание обычного уровня дохода в первое время. При увольнении по сокращению производятся:

  • Обычные «зарплатные» выплаты (зарплата, отпускная компенсация).
  • Выплата пособия при увольнении по сокращению штатов. Некоторые общие положения, применяемые в данном случае, описаны в наших статьях «Расчет и выплата выходного пособия при увольнении», «Порядок оформления выходного пособия при увольнении». Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов равно среднему заработку, определяемому по ст. 319 Трудового кодекса. Дальнейшие выплаты зависят от обстоятельств трудоустройства уволенного сотрудника в последующие месяцы (ниже об этом будет сказано подробнее). 

После предупреждения сотрудник может отработать оставшиеся 2 месяца либо отношения прекращаются досрочно. В связи с этим возникает вопрос, отличаются ли выплаты при досрочном увольнении от обычных и есть ли у работодателя возможность при этом сэкономить? 

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата 

Возможность прекращения трудовых отношений ранее истечения 2-месячного срока, указанного в уведомлении о сокращении, предусмотрена ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Ни одна из сторон не вправе самостоятельно инициировать эту процедуру, однако окончательное решение остается за работодателем. Иногда организации идут на такую меру, полагая, что в этом случае смогут сэкономить на зарплате за оставшиеся 2 месяца, когда мотивация работать у сотрудника, по сути, отсутствует, что отражается на результатах работы.

Однако фактическое основание для предоставления законодателем прерогативы администрации, а не увольняемому сотруднику, состоит в том, что фактически экономии на выплатах в пользу работника не будет. При досрочном увольнении выплачиваются:

  • зарплата и отпускные;
  • выходное пособие;
  • а также средний заработок за период до наступления срока, указанного в уведомлении о сокращении. 

В том случае, если предупреждение было произведено более чем за 2 месяца или срок такого предупреждения был продлен, то компенсация выплачивается за весь период с момента досрочного увольнения работника до даты, указанной в уведомлении о сокращении (апелляционное определение Свердловского облсуда от 14.02.2018 по делу № 33-2730/2018).

Последующие периоды, о которых пойдет речь ниже, исчисляются от даты фактического увольнения, тем самым совокупный объем выплат может быть уменьшен. 

Зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению 

Заработная плата выплачивается увольняемому сотруднику в обычном порядке — в последний день работы (ст. 140 ТК РФ). Ее исчисление производится в соответствии с установленным порядком (варианты описаны в статье на сайте «Какие виды заработной платы и формы оплаты труда?»).

Отпускная компенсация рассчитывается в порядке, предусмотренном Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). В п. 28 Правил установлены некоторые особенности отпускной компенсации:

  • при стаже 11 месяцев сотрудник получает компенсацию за год, поскольку отпуск также включается в стаж для его исчисления (абз. 2);
  • при стаже от 5,5 до 11 месяцев сотрудники, увольняемые по сокращению, также получают полную компенсацию (абз. 3). 

Если сотрудник использовал отпуск авансом, произведенные в его пользу отпускные выплаты за неотработанное время не могут быть удержаны работодателем (абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). 

Выходное пособие 

В день увольнения подлежит выплате пособие в размере среднего заработка, рассчитанного по ч. 1 ст. 139 ТК РФ (подробности порядка исчисления описаны в статье «Как рассчитывается среднемесячная заработная плата», ст. 178 ТК РФ). Эта выплата предназначена для обеспечения работника в первый месяц после увольнения. Ее особенность в том, что она не зависит от того, удалось ли ему найти работу в этот период.

Локальными нормативными актами могут быть предусмотрены дополнительные компенсационные выплаты при увольнении по сокращению. Эти нормы действительны, т. к. ограничения по установлению дополнительных платежей законодательством не предусмотрены. Но в случае введения процедуры банкротства эти обязательства не приравниваются к зарплате и не относятся к текущим платежам (см. апелляционное определение Новосибирского облсуда от 15.06.2017 по делу № 33-5471/2017).

Остальные выплаты, предусмотренные ТК РФ, поставлены в зависимость от того, нашел ли работник другую работу. 

Оплата второго и третьего месяцев после увольнения 

Второй месяц после увольнения (а также третий месяц — в районах Крайнего Севера, ст. 318 ТК РФ) оплачивается по среднему заработку. Момент оплаты — обращение уволенного работника после окончания месяца при предъявлении трудовой книжки, из которой видно, что он не был нигде принят на работу после увольнения. Подтверждением ее предъявления для целей бухучета является копия, заверенная сотрудником отдела кадров.

В исключительных случаях средний заработок выплачивается и за третий месяц (4–6 — северянам, ст. 318 ТК РФ) со дня увольнения. В данном случае основанием для выплаты является решение органа службы занятости, а условием — постановка на учет в нем в течение 2 недель (1 месяца — для северян) после увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Правом на эту выплату обладают все уволенные сотрудники, включая пенсионеров (письмо Роструда от 11.02.2010 № 594-ТЗ). Для ее получения, помимо трудовой книжки, должна быть предъявлена справка из органа занятости о сохранении заработка на третий месяц (оригинал остается в организации).

При задержке каких-либо выплат применяются санкции. О них вы узнаете из статьи на сайте «Ответственность работодателя за задержку заработной платы». 

*** 

Итак, при сокращении выплачивается зарплата и компенсация неиспользованного отпуска. Если ранее имела место переплата отпускных, она не удерживается. Кроме того, выплачивается средний заработок: за первый месяц после увольнения — авансом, за второй — при подтверждении отсутствия трудоустройства, за третий — при наличии дополнительно справки органа занятости.