Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
21 декабря 2017

Сроки выплаты пособий по сокращению штата

Сроки выплаты пособий по сокращению штатов зависят от того, как быстро был трудоустроен работник после увольнения. О том, как платится выходное пособие за 1, 2 и 3 месяцы, читайте в этой статье.

Какие выплаты положены сокращаемым работникам

Пособие и среднемесячный заработок: в чем разница

Периоды безработицы, оплачиваемые бывшим работодателем по среднемесячному заработку

Облагается ли пособие НДФЛ и страховыми взносами

Как рассчитать выходное пособие и отразить его выплату в бухгалтерском учете

Может ли работодатель не выплачивать выходное пособие

Какие выплаты положены сокращаемым работникам 

Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ не освобождает работодателя от стандартных выплат, таких как зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск.

Последняя выплачивается в полном размере, если стаж работы составил 5,5 месяца и больше (подп. «а» ч. 3 п. 28 правил, утв. утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).

Расчет стажа для цели определения права на отпуск, а иногда и размера компенсации совершается с учетом следующих правил ст. 121 ТК РФ:

  • в него включаются фактически отработанные дни, дни нахождения на больничном, на учебе, выходные, праздничные дни и т. д.;
  • для дополнительного отпуска за вредность/особость/тяжесть условий засчитываются только фактически отработанные дни. 

Подробно о расчете компенсации — в статье Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении штата.

Кроме перечисленного, работодатель выплачивает попавшим под сокращение работникам выходное пособие, предусмотренное ст. 178 ТК РФ.

Предприятие может установить любой размер пособия, но оно должно быть не меньше 1 среднемесячной зарплаты.

Верхний предел размера выходных пособий законодатель установил в ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ. Для отдельных категорий работников (руководителей, главных бухгалтеров в государственных корпорациях и т. п.) оно не может быть больше 3 среднемесячных зарплат. 

ВАЖНО! Повышенный размер выходного пособия может быть установлен в индивидуальном порядке, в трудовом договоре с конкретным сотрудником (кроме, как указывалось выше, руководящего состава госпредприятий). Дискриминацией по отношению к другим работникам это не будет (определение ВС РФ от 10.09.2010 № 14-В10-10). 

Пособие и среднемесячный заработок: в чем разница 

Ч. 1 ст. 178 в совокупности с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ установлен срок выплаты выходного пособия — последний рабочий день увольняемого (сокращаемого) работника.

С помощью указанной выплаты компенсируется потеря рабочего места, но бывший сотрудник вправе получить ее и дальше — во втором и третьем месяце после ухода. Только в последнем случае это будет называться не пособием, а среднемесячным заработком на период трудоустройства (далее — СМЗ), а его сутью станет содержание работника в период отсутствия источника дохода (работы).

Итак, выходное пособие — это сумма, равная или большая, чем среднемесячный заработок, выплачиваемая разово при увольнении. А СМЗ перечисляется в дальнейшем, при соответствующем обращении работника, но с зачетом в эту выплату выходного пособия.

Размер СМЗ понятен по его названию, а в какие сроки он платится, читайте далее. 

Периоды безработицы, оплачиваемые бывшим работодателем по среднемесячному заработку 

Как выплачивается СМЗ:

  1. Если в 2 месяце после увольнения бывший работник не трудоустроился, он вправе получить СМЗ по требованию.
  2. Если найти новую работу не удалось и в 3 месяце, то для получения СМЗ он должен представить бывшему руководителю справку из центра занятости, согласно которой он (работник) обращался в службу занятости сразу после сокращения и вакансий для него до сих пор не нашлось. 

Для работников, сокращенных с предприятий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, порядок имеет отличия по количеству выплат. По требованию СМЗ выплачивается за 2 и 3 месяц после увольнения, а по причине отсутствия вакансий (что подтверждается центром занятости) — за 4, 5 и 6 месяц (ст. 318 ТК РФ).

В какие сроки работодатель при обращении работника выплачивает СМЗ, в ТК РФ не установлено. Этот момент разъяснен в п. 12 положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64: указанные выплаты совершаются в дни выдачи зарплаты на данном предприятии в соответствии с локальным актом.

Поскольку иных актов, устанавливающих сроки этих выплат, нет, следует ориентироваться на данное правило. 

Облагается ли пособие НДФЛ и страховыми взносами 

Согласно п. 3 ст. 8, подп. 2 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ выходное пособие облагается страховыми взносами на ту часть выплаты, которая превышает:

  • 3 среднемесячные зарплаты в общих случаях;
  • 6 среднемесячных зарплат работника, увольняющегося с северных предприятий. 

В отношении СМЗ действует такое же правило.

НДФЛ исчисляется и удерживается в том же порядке: сумма меньше 3 (6) средних зарплат налогом не облагается, а на превышающую установленный лимит ее часть начисляется НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Если фактическое увольнение происходит раньше срока (в течение 2 месяцев, исчисляемых со дня предупреждения о предстоящем сокращении), то работодатель выплачивает еще одну компенсацию в размере средней зарплаты (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Это самостоятельная выплата, не входящая в сумму выходного пособия. Страховые взносы с нее не совершаются, НДФЛ не удерживается. 

Как рассчитать выходное пособие и отразить его выплату в бухгалтерском учете 

Итак, минимальный размер выходного пособия — среднемесячный заработок, который рассчитывается следующим образом (см. положение, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

  1. Суммируются все зарплаты, премии и другие доходы, которые были выплачены данным работодателем за 12 месяцев до месяца увольнения.
  2. Полученная сумма делится на отработанные дни в расчетном периоде, получается среднедневной заработок (СДЗ).
  3. СДЗ умножается на количество оплачиваемых дней. Оплачиваются не все дни в месяце, следующем за увольнением, а только рабочие. 

В бухгалтерском учете выплата пособия отражается следующими проводками:

  • Дт 20 (26, 44…) Кт 70 — начислено пособие.
  • Дт 20 (26, 44…) Кт 69.1, 69.2, 69.3 — начислены страховые взносы на сумму пособия, превысившего лимит.
  • Дт 70 Кт 51 — выплата пособия работнику. 

ВАЖНО! Если работник был уволен по сокращению и восстановлен на работе по решению суда, выходное пособие работодателю не возвращается, но засчитывается в компенсацию за вынужденный прогул (ст. 1109 ГК РФ, п. 62 ППВС РФ от 17.03.2004 № 2). 

Может ли работодатель не выплачивать выходное пособие 

Да, такое возможно в 2 ситуациях:

  1. Если работодатель — индивидуальный предприниматель, ст. 178 ТК РФ не применяется. Выходное пособие платится, если такая гарантия предусмотрена трудовым договором (п. 9 Обзора судебной практики № 4, утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017).
  2. В трудовых отношениях, договор по которым заключен на срок меньше 2 месяцев, пособие по сокращению работнику не выплачивается (ч. 3 ст. 292 ТК РФ). 

Имеется еще одно основание невыплаты указанной гарантии: если при проведении штатных мероприятий обнаружилось, что по вине работника трудовой договор был оформлен с нарушениями (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).

Сезонным работникам при сокращении, в отличие от общеустановленного, выплачивается только 2-недельный средний заработок (ч. 3 ст. 296 ТК РФ). 

*** 

В ТК РФ содержится правило о компенсировании работнику потери рабочего места в связи с проведенными штатными мероприятиями — выплате выходного пособия.

Пособие рассчитывается по определенной Правительством РФ формуле и выплачивается:

  • за 1 месяц — в день увольнения;
  • за 2 и 3 — в день выплаты зарплаты в данной организации. 

Страховыми взносами пособие не облагается, если оно не превысило установленный налоговым законодательством РФ лимит.

О том, когда допускается сокращение штатов работодателем – в статье Каковы основания для сокращения штата работников?

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить