Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
21 декабря 2017
438

Отсутствие вакансий для трудоустройства не является обстоятельством, позволяющим уволенному работнику получить зарплату за 3-й месяц после сокращения

Работник был уволен из Общества (ЗАО) в связи с сокращением штата работников (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ), с выплатой выходного пособия. В двухнедельный срок со дня увольнения он обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен в течение 3-х месяцев со дня увольнения. Центр занятости выдал работнику решение, оформленное в виде справки о сохранении за ним средней месячной заработной платы на период трудоустройства в течение 3-го месяца со дня увольнения. 

Для справки:

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется "средний месячный заработок" на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст.178 ТК РФ). 

ЗАО не согласилось с этим решением и обратилось в районный суд с исковым требованием о признании его незаконным. По мнению Общества исключительных обстоятельств, дающих основание для выплаты работнику среднего месячного заработка за 3-й месяц, представлено не было. Районный суд удовлетворил требование истца. Далее дело было рассмотрено в суде апелляционной инстанции. 

Оренбургский областной суд указал (апелляционное определение от 20.09.2017 по делу № 33-6597/2017), что ответчиком (Центром занятости) в судебное заседание, в обоснование своих возражений, представлена только информация о своевременности постановки гражданина на учёт, его регулярной явке и отсутствии надлежащих вакансий для его трудоустройства. Однако данные обстоятельства относятся к условиям для реализации права на выплату гражданину среднего месячного заработка за 3-й месяц со дня увольнения при наличии исключительных обстоятельств, а не к указанным исключительным обстоятельствам. Суд апелляционной инстанции отклонил жалобу. 

Схожее дело было ранее рассмотрено Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ (определение № 69-КГ16-14) и включено в "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017)" (утв. Президиумом ВС РФ 26.04.2017) (п.15 Обзора). В этом случае было признано незаконным решение Центра занятости о выплате среднего месячного заработка в течение 4-го, 5-го и 6-го месяцев со дня увольнения работнику, уволенному из организации, расположенной в районе Крайнего Севера. 

Для справки:

Право на получение в исключительных случаях среднего месячного заработка работнику, уволенному по сокращению штата из организации, расположенной в районе Крайнего Севера, в течение 4-го, 5-го и 6-го месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, предоставлено нормой ч.2 ст.318 ТК РФ. 

При этом ВС РФ указал, что к исключительным обстоятельствам, позволяющим работнику получить при не трудоустройстве в органе занятости дополнительную поддержку от работодателя относятся (перечень неполный):

  • социальная незащищённость работника,
  • отсутствие у него средств к существованию,
  • наличие у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи. 

Вопросы, касающиеся выходного пособия, в том числе и при увольнении по сокращению штатов, были рассмотрены в наших статьях «Порядок оформления выходного пособия при увольнении» и «Расчет и выплата выходного пособия при увольнении». 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить