Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
22 марта 2018

Можно ли уволить беременную женщину при сокращении штата?

Сокращение беременной женщины при сокращении штата — возможно ли оно и какие меры ответственности применяются в случае ошибки? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Общий запрет на сокращение декретницы в трудовом законодательстве

Начало и окончание периода беременности

Увольнение по ликвидации или по сокращению: спорные вопросы

Если женщина не сообщила о беременности…

Ответственность за увольнение по сокращению беременной женщины

Можно ли сократить или уменьшить ставку беременной сотрудницы

Общий запрет на сокращение декретницы в трудовом законодательстве 

В соответствии с ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ИП). Таким образом, сокращение декретницы при сокращении штата недопустимо.

Об этом указывается и в тематических статьях нашего сайта, посвященных этой процедуре, например в материалах:

Сокращение регламентировано по срокам предупреждения и выплат. В связи с этим важно определить начало и окончание периода, когда для работодателя может иметь место сокращение беременных при сокращении штата. 

Начало и окончание периода беременности 

С юридической точки зрения для определения обязанностей администрации необходимо соотносить сроки существования беременности со сроком увольнения:

  1. Начало периода беременности работницы для работодателя — момент ее наступления, независимо от того, было ли известно об этом администрации. Согласно п. 25 постановления Пленума ВС РФ «О применении законодательства, регулирующего труд женщин…» от 28.01.2014 № 1 (далее — постановление № 1) отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. В связи с этим устные сообщения об этом состоянии игнорировать не рекомендуется.
  2. Прекращение беременности:
  • Если данное состояние не сохранилось к моменту увольнения, сотрудница может быть уволена. Однако если прерывание имело место после увольнения работодателем, она, несмотря на это обстоятельство, будет восстановлена на работе судом при подаче соответствующего иска (п. 25 постановления № 1).
  • Если беременность разрешилась естественным образом, действует запрет на увольнение по сокращению штата женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет. 

Увольнение по ликвидации или по сокращению: спорные вопросы 

На практике не всегда можно провести четкую границу между разрешенным увольнением по ликвидации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и сокращением. Обратим внимание на 2 момента:

  1. Введение одной из процедур банкротства, в т. ч. конкурсного производства, не аналогично ликвидации. Это связано с тем, что процедура может быть неоднократно продлена (см. абз. 3, 7 п. 50 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35). Увольнение по основанию ликвидации в данном случае является незаконным, по сути, оно прикрывает недопустимое основание — сокращение штата или численности (см. апелляционное определение Самарского облсуда от 15.08.2017 по делу № 33-10450/2017).
  2. В соответствии с ч. 4 ст. 81 ТК РФ при прекращении работы подразделения, расположенного в другой местности, увольнение проводится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Таким образом, правило о возможности увольнения беременной женщины по данному основанию в этой ситуации применимо. 

При этом юридическое значение имеет факт закрытия подразделения, оформленный в установленном порядке. Обстоятельство перевода других работников в рамках этой же организации в филиалы, расположенные в других местностях, не препятствует увольнению по данному основанию (см. апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 16.10.2017 по делу № 33-7950/2017).

О процедурных особенностях читайте в статье на сайте «Увольнение работника в связи с ликвидацией организации». 

Если женщина не сообщила о беременности… 

Независимо от того, было ли работодателю известно о факте беременности работницы, она подлежит восстановлению на работе, если была уволена по сокращению в этот период.

Данное обстоятельство устанавливается по медицинской документации (справке о постановке на учет в ранние сроки, записям в медицинской карте или выписках из медучреждений). Срок беременности указывается в неделях. Например, если женщина была уволена 01.12.2017, а в феврале 2018 года узнала о том, что срок беременности составляет 13–14 недель, она должна быть восстановлена на работе по ее заявлению, к которому прилагается подтверждающий документ (справка).

Внесудебная процедура восстановления на работе выглядит следующим образом:

  • Издается приказ в свободной форме об отмене приказа об увольнении (основание — заявление сотрудницы, справка).
  • Запись в трудовой книжке об увольнении признается недействительной (делается соответствующая запись в соответствии с пп. 27, 29, 20 Правил ведения…, утв. постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225). Подробности о нормативном регулировании — в статье «Инструкция по заполнению и ведению трудовых книжек»

При отказе работница вправе обратиться с иском о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка в суд. Если администрации не было известно о беременности на момент увольнения, во взыскании компенсации морального вреда может быть отказано за отсутствием вины на основании п. 2 ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК РФ (см. решение Майкопского горсуда от 19.07.2017 по делу № 2-2702/2017). 

Ответственность за увольнение по сокращению беременной женщины 

В случае признания судом увольнения беременной неправомерным работодатель обязан восстановить ее на работе с оплатой вынужденного прогула.

За нарушение запрета на увольнение беременной женщины может быть применена мера административной ответственности в виде штрафа в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей варианты санкций за нарушение требований трудового законодательства (см. решение Краснодарского краевого суда от 16.10.2017 по делу № 12-3385/17).

Отсутствие вины работодателя в случае, когда он не мог знать о состоянии беременности сотрудницы на момент увольнения, является обстоятельством, освобождающим от ответственности, т. к. вина выступает одним из элементов состава административного правонарушения (ст. 2.1 КоАП РФ).

При доказанности намерения уволить сотрудницу по мотиву ее беременности возможно привлечение работодателя к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ. 

Можно ли сократить или уменьшить ставку беременной сотрудницы 

Уменьшение ставки (например, с 1,0 до 0,75) не рассматривается в качестве процедуры сокращения штата или численности. Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению с работником ему может устанавливаться неполное рабочее время. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

При отсутствии такой просьбы или согласия применяется ст. 74 ТК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ изменение условий трудового договора допускается в случае невозможности их сохранения при смене технологии или организации труда. Оргизменения могут выразиться, например, в изменении штатной структуры (см. апелляционное определение Магаданского облсуда от 15.03.2017 по делу № 2-4394/2016 (33-118/2017)).

При угрозе массовых увольнений работодатель вправе в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели в организации на срок до 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ). 

*** 

Таким образом, трудовое законодательство не допускает увольнения беременной женщины по сокращению штата. Если администрации не было известно о состоянии работницы на момент увольнения, это не освобождает ее от обязанности по восстановлению на работе. Расторгнуть трудовой договор с такой сотрудницей без ее согласия допустимо только при ликвидации организации или ее территориально отдаленного подразделения. Ставка беременной сотрудницы может быть уменьшена без ее согласия только при наличии условий, предусмотренных ТК РФ. Нарушение трудовых прав сотрудницы, находящейся в положении, влечет ответственность, вплоть до уголовной.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить