Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Кого сокращают в первую очередь?

Кого сокращают в первую очередь? Ответ на этот вопрос не всегда прост и очевиден. В этой статье расскажем, какие требования трудового законодательства должны быть соблюдены руководителем при решении вопроса об очередности увольнения сотрудников.

Сокращение штата или численности работников

Кто в первую очередь попадает под сокращение

Определяем круг лиц, которых сократить нельзя

Лица, имеющие преимущественное право на оставление на работе

Иные лица, имеющие гарантии на сохранение рабочего места

Как оспорить сокращение

Сокращение штата или численности работников

В ст. 81 Трудового кодекса РФ зафиксировано, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя может произойти по причине как сокращения численности работников, так и сокращения штата:

  • Сокращение численности — это уменьшение числа работающих на одноименной должности (например, сокращение двух переводчиков из четырех).
  • Сокращение штата — выведение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц. Например, сокращение всех переводчиков.

Законодатель закрепляет за работодателем право самостоятельно определять численность штата работников в организации. И одновременно с этим фиксирует его обязанность соблюдать установленный с учетом всех льгот и гарантий порядок увольнения сотрудников в случае реорганизации (см. статью «Процедура сокращения штата сотрудников - пошаговая инструкция»). Поэтому руководитель перед тем, как решить, кого сократить в первую очередь, должен определить:

  • кого он уволить не сможет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ);
  • кто имеет установленные законом гарантии на сохранение рабочего места (ст. 179 ТК РФ).

Кто в первую очередь попадает под сокращение

Кто в первую очередь попадает под сокращение? Как уже было упомянуто выше, это зависит от работодателя. В первую очередь любое предприятие избавляется от ненужных должностей. Далее руководитель должен проанализировать, кого из сотрудников, занимающих сокращаемые должности, следует уволить.

Предпочтительнее, если этим занимается специально созданная комиссия, которая:

  1. Из всех кандидатов на увольнение исключает сотрудников, которых закон сокращать запрещает.
  2. Рассматривает остальных кандидатов по степени полезности для предприятия, уровню квалификации, производительности труда (ч. 1 ст. 179, ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ). Для оценки квалификации сотрудника используются квалификационные справочники или профессиональные стандарты (см. статью «Обязательные профессиональные стандарты с 2017 года»), должностные инструкции и результаты проведенных ранее аттестаций. Производительность труда — количество выполненной работы за единицу времени, быстрота выполнения и т. д. При этом члены комиссии опираются, как правило, на ранее накопленные данные о сотрудниках и результатах их деятельности, используют докладные записки, характеристики и т. п. Выбор критериев, имеющих значение для работодателя, является прерогативой именно работодателя.
  3. Если сопоставление выявило одинаковые уровни квалификации и производительности труда, рассматриваются иные преимущества работников (ст. 179 ТК РФ). В ситуации, когда преимущественное право на оставление на работе не выявлено, работодатель может отдать предпочтение любому работнику.

Определяем круг лиц, которых сократить нельзя

Перед тем как сокращать штат, работодатель должен выяснить, кто из работников не может быть уволен по его инициативе. В ч. 4 ст. 261 ТК РФ и пп. 28, 29 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 перечислены категории сотрудников, в том числе работающих по совместительству, которых наниматель не имеет права уволить по сокращению штата.

К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет;
  • одинокие родители (законные представители), имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  • родитель (иной законный представитель ребенка) — единственный кормилец ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в многодетной семье, с малолетними детьми, если другой родитель не работает.

Если произошло сокращение должности, которую занимает сотрудник из перечисленных категорий, работодатель обязан перевести такого сотрудника на иную вакантную должность.

Лица, которым гарантировано сохранение работы на период их отсутствия, а именно: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 4 ст. 256 ТК РФ), другие сотрудники, пребывающие в отпуске (учебном, основном, дополнительном, за свой счет) и на больничном, — не могут быть сокращены в период их отсутствия на работе.

Лица, имеющие преимущественное право на оставление на работе

Если происходит сокращение одной из аналогичных должностей, работодатель должен провести анализ преимуществ каждого работника для сохранения за ним рабочего места с учетом положений ст. 179 ТК РФ.

При одинаковой производительности труда и квалификации право на сохранение места имеют:

  • семейные сотрудники, имеющие двух и более иждивенцев;
  • лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие на работе увечье или профзаболевание;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества;
  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • иные категории сотрудников, обозначенные в коллективном договоре компании, которые также вправе рассчитывать на сохранение рабочего места.

Если сразу несколько работников имеют преимущественное право, сохранить рабочее место сможет тот, у кого таких преимуществ окажется больше.

Иные лица, имеющие гарантии на сохранение рабочего места

На сегодняшний день преимущественное право на оставление на работе предусмотрено для целого ряда граждан определенными федеральными законами. Таковыми являются:

  • сотрудник, который пострадал от техногенной катастрофы (п. 7 ст. 14 закона РФ «О социальной защите… на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 № 1244-I, п. 10 ст. 2 закона «О социальных гарантиях… на Семипалатинском полигоне» от 10.01.2002 № 2-ФЗ);
  • сирота, которому не исполнилось 23 года (п. 6 ст. 9 закона РФ «О дополнительных гарантиях…» от 21.12.1996 № 159-ФЗ);
  • бывший военнослужащий, если это его первая работа после службы (п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, далее — закон № 76);
  • мать-одиночка военнослужащего, который в этот момент проходит службу (п. 5 ст. 23 закона № 76);
  • супруг военнослужащего (п. 6 ст. 10 закона № 76);
  • гражданин РФ, удостоенный звания Героя СССР, Героя РФ или полный кавалер ордена Славы (п. 1 ст. 8 закона РФ «О статусе Героев Советского Союза…» от 15.01.1993 № 4301-I);
  • изобретатель, независимо от даты и места последнего изобретения (п. 5 ст. 35 закона СССР «Об изобретениях в СССР» от 31.05.1991 № 2213-I);
  • в государственных организациях — лицо, имеющее допуск к гостайне (ст. 21 закона РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 № 5485-I).

Лица, относящиеся к перечисленным категориям работников, во избежание возможных споров, связанных с их увольнением, должны заявить о том, что они имеют право остаться на работе.

Как оспорить сокращение

Правильность применения руководителем компании вышеперечисленных критериев при проведении сокращения численности персонала может быть проверена по заявлению работника в административном и/или судебном порядке. Если работника сократили незаконно или была нарушена процедура расторжения трудового контракта, он может обратиться:

  • в прокуратуру;
  • трудовую инспекцию;
  • суд;

При написании обращения или иска целесообразно подкрепить его доказательствами, подтверждающими льготу. Например, медицинским заключением о полученном во время трудовой деятельности на предприятии профзаболевании.

В суд можно обратиться в сроки, указанные в ст. 392 ТК РФ (месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо трудовой книжки).

ВАЖНО! Обращение работника в трудовую инспекцию не считается уважительной причиной пропуска срока давности, поскольку не лишает его права на обращение одновременно и в суд (апелляционное определение Челябинского облсуда от 21.01.2016 № 11-255/2016).

Таким образом, если сотрудник не относится ни к одной из указанных выше категорий, имеющих право на льготы и гарантии, он может отнести себя к тем, кто попадает под сокращение в первую очередь. И разумеется, первые кандидаты на сокращение — те, кто показывает низкие результаты в работе, не обладает потенциалом или не может реализовывать его.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить