Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Рабочее время и время отдыха в трудовом договоре

Трудовой договор рабочее время и время отдыха оговаривает не всегда. Является ли это нарушением и как правильно указать такую информацию в договоре, читайте в нашей статье.

Понятие рабочего времени и времени отдыха 

Понятиям «рабочее время» и «время отдыха» посвящены целые разделы в Трудовом кодексе РФ — IV и V.

Согласно ст. 91 ТК РФ под рабочим понимается время, когда работник выполняет свои трудовые функции, и другое, прямо названное в законе.

Время отдыха (ст. 106 ТК РФ) используется работником на свое усмотрение, в это время он освобождается от работы.

В совокупности рабочее время и время отдыха составляют режим работы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс (по ссылке пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня).

Согласно ст. 100 ТК РФ в документах, регулирующих трудовые отношения, относительно режима рабочего времени должны быть указаны:

  • продолжительность рабочей недели/дня/смены;
  • начало и конец рабочего дня;
  • время обеденного и иного перерыва;
  • число смен в сутки и т. д. 

Режим работы должен устанавливаться в соответствии с разделами IV, V ТК РФ и других нормативных актов. 

Нужно ли указывать режим работы в трудовом договоре и как это сделать 

О необходимости указания режима работы в трудовом договоре (ТД) в ТК РФ упоминается 2 раза:

  1. В ст. 57, где перечисляются условия, обязательные для включения в ТД.
  2. В ст. 100, в которой описывается, что входит в понятие «режим рабочего времени». 

В обоих случаях уточняется, что необходимость включения такого пункта в ТД появляется только тогда, когда режим работы именно этого работника отличается от общепринятого у данного работодателя.

Соответственно, если принят локальный акт или коллективный договор, где подробно расписан режим рабочего времени, и работник берет на себя обязанность по его соблюдению, дополнительно в ТД ничего прописывать не нужно.

Например, для работников предприятия локальным актом установлена стандартная 40-часовая рабочая неделя. Нанимая на работу охранников, работодатель рассчитывает, что трудиться они будут посменно. В этом случае в трудовом договоре со сторожем необходимо:

  • дать ссылку на график смен, утвержденный работодателем;
  • указать длительность смены, время ее начала и конца;
  • установить время для отдыха и приема пищи (либо указать, что это время входит в рабочее по причине невозможности предоставить стандартный перерыв). 

Анализ положений ТК РФ и судебной практики показывает, что информация о нестандартном режиме работы конкретного работника должна быть отражена и в локальном акте, и в ТД. Иначе работник не сможет требовать каких-либо гарантий, обусловленных его рабочим режимом, в частности права на допотпуск ввиду ненормированной работы (определение 6 кассационного суда общей юрисдикции от 19.03.2020 по делу № 88-5048/2020). 

Как отразить рабочее время и время работы в правилах внутреннего распорядка 

Согласно ч. 4 ст. 189, ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) должны быть разработаны и утверждены работодателем в обязательном порядке.

В отношении режима работы в зависимости от специфики деятельности организации в ПВТР указываются:

  • периоды труда и отдыха;
  • длительность отпусков, в т. ч. дополнительных;
  • порядок ведения учета рабочего времени;
  • порядок разработки графиков сменности, ознакомления с ними (с графиками) работников;
  • должности, для которых устанавливается ненормированный рабочий день;
  • порядок предоставления перерывов для обогрева и отдыха;
  • должности, работы, при которых нет возможности делать перерыв на обед, и т. д. 

Формулировки и образец составления ПВТР можно взять из типовых правил, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 № 213.

В рамках одного предприятия может быть установлен смешанный режим работы, например для деятельности, активность которой зависит от сезона.

С данным локальным актом следует знакомить под подпись всех принимаемых на работу сотрудников (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). 

Рабочее время при вахтовом методе

При вахтовом методе работы применяют суммированный учет рабочего времени за определенный временной интервал. Им может быть месяц, квартал, другой промежуток длинной не более 1 года (ст. 300 ТК РФ).

В учетный период входит:

  • рабочее время;
  • время в пути до места выполнения работ и обратно;
  • время отдыха, которое приходится на этот календарный отрезок времени.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода устанавливает график работы на вахте.

Его утверждает работодатель с учетом мнения первичной профсоюзной организации. С графиком нужно ознакомить сотрудников минимум за 2 месяца до его введения в действие (ст. 301 ТК РФ).

Время, требуемое на доставку сотрудников на вахту и обратно, должно быть прописано в графике. Однако оно не входит в рабочее время. 

Важно! Продолжительность смены не может быть более 12 часов (п. 4.2 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР «Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ» от 31.12.1987 N 794/33-82).

Продолжительность междусменного отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.

Обратите внимание! Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (ст. 140 ТК РФ). Его рассчитывают исходя из 5-тидневной рабочей недели с продолжительностью смены 8 часов при 40-часовой рабочей неделе (ст. 91 ТК РФ).

Во время борьбы с распространением коронавирусной инфекции введены временные правила, которые действуют до конца 2020. Подробности в нашей статье Временные правила работы вахтовым методом.   

Охрана труда: какие гарантии относительно рабочего времени и отдыха установлены ТК РФ

Для каждого режима работы ТК РФ установлены правила и ограничения:

  1. Спецрежим «сокращенный рабочий день» устанавливается для несовершеннолетних, инвалидов и других категорий работников (ст. 92 ТК РФ).
  2. Воспользоваться правом трудиться в режиме неполного рабочего дня могут беременные, родители малолетнего ребенка, ухаживающий за больным членом семьи работник (ст. 93 ТК РФ).
  3. Продолжительность смены устанавливается в зависимости от возраста работника, состояния здоровья и условий работы (ст. 94 ТК РФ).
  4. К ночной работе согласно ст. 96 ТК РФ не допускается ряд лиц: несовершеннолетние, беременные и т. д.
  5. Работник привлекается к сверхурочной работе только при наличии его согласия на это. В ст. 99 ТК РФ имеется закрытый перечень, когда такое согласие не требуется, например при предотвращении катастроф. В той же норме перечислены категории работников, которых к сверхурочной работе привлекать нельзя.

Правила охраны труда в части рабочего времени и времени отдыха закреплены в ст. 224 ТК РФ, в которой говорится об обязанности работодателя соблюдать ограничения, установленные для каждого вида режима работы. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Необходимо отличать сверхурочные работы от ненормированного рабочего дня. В последнем случае при привлечении беременных женщин к работе нарушения трудового законодательства не будет. 

Правила оплаты труда в нерабочее время 

Они установлены в ст. 153 ТК РФ:

  1. Стандартно труд в нерабочее время оплачивается не менее чем в двойном размере. При суммированном учете рабочего времени сверх оклада выплачивается одинарная часовая/дневная ставка (письмо Минтруда от 19.11.2015 № 14-2/В-943).
  2. Размер выплат может быть выше установленного ТК РФ. Это указывается в локальных актах.
  3. Если работник планирует в дальнейшем взять выходной в счет отработанного нерабочего дня, такой нерабочий день оплачивается в одинарном размере. 
Сверхурочная работа по ТК РФ — продолжительность и оплата Сверхурочная работа по ТК РФ — продолжительность и оплата Подробнее

Оплата труда в праздничные и выходные дни при ненормированном графике осуществляется по общим правилам ст. 153 ТК РФ (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

При сменной работе рабочий день, выпавший на официальный выходной и праздничный день, оплачивается в одинарном размере. Если работник вышел на работу в праздник или выходной поверх установленного графика, оплата происходит в двойном размере (письмо Роструда от 19.11.2015 № 14-2/В-943, апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2014 по делу № 33-10957). 

Режим труда при дистанционной работе 

В ТК РФ в 2013 году был введен новый раздел, посвященный регулированию труда на условиях дистанции. В 2021 году раздел был увеличен в сторону более подробно регулирования отношений с дистанционным работником.

Трудовой договор с дистанционным работником Подробнее

Согласно ст. 312.1 ТК РФ под дистанционной работой понимается труд работника вне места нахождения работодателя, а взаимодействие сторон осуществляется через интернет.

Режим рабочего времени дистанционный работник устанавливает сам, если он не определен в трудовом договоре (ст. 312.4 ТК РФ).

Если договор содержит формулировку «свободный график работы», то работодатель освобождается от ведения учета рабочего времени удаленного работника и, как следствие, оплаты труда в ночное время, выходные и праздничные дни.

При этом, поскольку на дистанционного работника распространяется действие ТК РФ (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ), у него есть право на гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Например, на дополнительный день отдыха в связи с его участием в судебном разбирательства в качестве свидетеля (ч. 1 ст. 170 ТК РФ). 

***

Каждое предприятие должно утвердить локальный акт, посвященный внутреннему распорядку, в котором содержится информация о режиме работы. При найме на работу нового работника его нужно ознакомить с указанным распорядком под подпись.

Если для работника устанавливается отличный от общего режим работы, то об этом обязательно указывается в трудовом договоре.

Оплата труда в рабочее время и время отдыха зависят от режима работы.

Источники:
определение 6 кассационного суда общей юрисдикции от 19.03.2020 по делу № 88-5048/2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить