Трудовой договор рабочее время и время отдыха оговаривает не всегда. Является ли это нарушением и как правильно указать такую информацию в договоре, читайте в нашей статье.
Временные правила работы вахтовым методом позволяют продолжить трудиться даже с учетом вводимых для борьбы с пандемией ограничительных мер. Расскажем о том, как вахтовикам оплачивается время карантина или простоя, а также вправе ли работодатель, который из-за ограничений не может придерживаться ранее установленных правил работы, менять их.
Учет рабочего времени сотрудников является одной из обязанностей работодателя, которая регулируется не только законодательно, но и на уровне подзаконных актов и локальных актов организации. В связи с этим необходимо уяснить некоторые нюансы. Подробнее о них — в нашей статье.
Сверхурочная работа ТК РФ определяется как трудовая деятельность, осуществляемая лицом по инициативе работодателя, вне рамок установленного рабочего времени в смену либо за учетный период. Законом установлен ряд ограничений на привлечение работников к такой деятельности и специфические правила ее оплаты, которые будут рассмотрены в этой статье.
Рабочее время по Трудовому кодексу РФ определяется как период действия обязанностей и ответственности работника перед работодателем. Его правильное установление влияет на возможность привлечения сотрудников к дополнительной работе, применения дисциплинарных взысканий и другие организационные моменты, определяющие эффективность трудового процесса.
Норма часов рабочего времени на 2020 год определяется на основании производственного календаря. В нашей статье мы также разъясним, каким образом осуществляется вычисление указанной нормы в различных случаях.
Сокращенная продолжительность рабочего времени — это трудовая гарантия, установленная для отдельных категорий работников, круг которых определен законом. Сокращенная продолжительность рабочего времени вводится в целях защиты работников от неблагоприятных факторов, связанных с трудовой деятельностью. В нашей статье рассматриваются все ее нюансы.
Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон либо в качестве обязательного для отдельных работников, перечисленных в ТК РФ, а также при необходимости, вызванной определенными изменениями на предприятии. В настоящей статье мы раскроем основания для введения этого режима.
Продолжительность рабочей недели обычно отдается на откуп сторонам трудового договора (работнику и работодателю). Но закон ограничивает максимальные пределы рабочего времени, которые недопустимо превышать. Какими пределами руководствоваться? Когда их можно нарушить? Отвечаем на самые важные вопросы о длительности рабочей недели.
Сменный график работы - Трудовой кодекс норму часов предлагает исчислять ежедневно по унифицированным формам либо суммируя время работы за принятый отчетный период. В настоящей статье мы рассмотрим 2 подхода к учету нормы часов: ежедневный и суммированный.