Профессиональные стандарты Минтруда России
В июле 2016 года в законную силу вступила ст. 195.3 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, регламентирующая схему применения профстандартов, использование которых стало обязательным в установленных законом случаях. Подробнее читайте в статье Какие организации обязаны применять профстандарты?
Таким образом, если федеральным законодательством (в т. ч. ТК РФ) будут определены требования к квалификации и образованию работника, которые необходимы ему для ведения трудовой деятельности, профстандарты-2021 в этой части обязательны к применению работодателями-организациями бюджетной сферы. Если утвержденные профессиональные стандарты обязательны, их неприменение может повлечь для работодателя негативные последствия в форме административных санкций по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
Где найти реестр утвержденных Министерством труда России профстандартов
Реестр профессиональных стандартов — 2021 размещен на специальном сайте Роструда РФ.
Реестр профстандартов ведется в алфавитном порядке. Для каждого из них установлены наименование должности, профессии, а также конкретный вид поручаемой трудящемуся работы.
В соответствии со ст. 195.3 ТК РФ, если каким-то нормативным актом установлены требования к квалификации работника, то в части этих требований профстандарт обязателен. В отношении иных характеристик обязательность профстандарт устанавливается на самом предприятии, причем руководствоваться следует целесообразностью и реальнов ыполняемыми обязанностмяи по должности.
Важно! Любая организация обязана применять профессиональные стандарты в отношении должностей, пребывание на которых влечет получение льгот и компенсаций либо связано с определенными ограничениями. Данное требование установлено не напрямую, а через обязательство составлять на основе указанных стандартов трудовые договоры (ст. 57 ТК РФ).
Разработанные Минтрудом профстандарты, зарегистрированные Минюстом
Нужно учесть, что реестр профстандартов содержит не список названий должностей или профессий, а требования к той или иной сфере трудовой деятельности.
Структура профессионального стандарта регламентирована приказом Минтруда России «Об утверждении макета профстандарта» от 12.04.2013 № 147н и отражает:
- функционал, который может выполнять работник, занятый в той или иной сфере деятельности;
- то, какую квалификацию он должен иметь;
- требуемый уровень образования и опыт работы;
- наименование должности, в рамках которой работник может выполнять данную трудовую деятельность.
Таким образом, профстандарты разрабатываются Минтрудом России, а их регистрацию производит Минюст. Только после этого профстандарт вступает в силу.
Перечень утвержденных профессиональных стандартов: что делать, если работник не соответствует установленным требованиям
Уволить сотрудника в связи с его несоответствием профессиональному стандарту невозможно, поскольку ТК РФ в принципе не предусматривает такого основания для прекращения трудовых отношений.
Не стоит путать это с ситуацией, когда работник не отвечает занимаемой должности или не справляется с поручаемой работой в связи с недостаточным уровнем квалификации. В этом случае, если работодатель считает возможным уволить сотрудника, необходимо официально подтвердить его несоответствие посредством проведения аттестации (см. абз. 4 ст. 81 ТК РФ).
Если работодатель выявляет несоответствие уровня образования требованиям утвержденного профстандарта, он должен организовать для такого сотрудника соответствующее обучение. Работодатели, которые не провели для своих работников предусмотренное профстандартом обучение, могут быть привлечены к ответственности (см., например, постановление 13-го ААС от 30.10.2014 по делу № А56-26857/2014).
***
Итак, профессиональные стандарты в 2020 году обязательны к применению государственными органами и организациями с госучастием. Для юридических лиц с частной формой собственности применение данных правил носит рекомендательный характер, за исключением должностей, пребывание на которых дает работнику право на гарантии и компенсации или влечет некие ограничения.
Уволить сотрудника за несоответствие профессиональному стандарту работодатель не правомочен.
Добрый день. Приказом Минтруда России от 06.10.2015 N 691н утвержден профессиональный стандарт "Специалист по управлению персоналом". Рекомендуем Вам также нашу статью Какие организации обязаны применять профстандарты?