Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
02 ноября 2017

Какие органы привлекают к дисциплинарной ответственности?

Привлекающим к дисциплинарной ответственности органом в отношении руководителя предприятия является совет директоров или иной исполнительный орган организации. В отношении остальных работников такими правами наделен руководитель или иное лицо, уполномоченное локальными актами предприятия. О том, какие именно лица и органы вправе наложить взыскание, рассказывается в предложенном материале.

Понятие работодателя в ТК РФ как органа, привлекающего к дисциплинарной ответственности

Какими актами лицо или орган наделяется правом привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности

Передача полномочий по наложению взысканий

Понятие работодателя в ТК РФ, как органа, привлекающего к дисциплинарной ответственности 

Гл. 30 ТК РФ, посвященная мерам дисциплинарной ответственности, не содержит прямого ответа на вопрос, какой именно орган должен налагать взыскания на сотрудников, допустивших должностной проступок. В ст. 192–194 ТК в этом контексте употребляется только слово «работодатель».

В ст. 193 ТК сказано, что наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом. Функции по изданию приказа по предприятию обычно возлагаются на его руководителя, а в крупных организациях — на руководителей структурных подразделений.

Отдельно стоит отметить увольнение руководителя в связи с дисциплинарными проступками в порядке ст. 81 ТК. Здесь многое будет зависеть от организационно-правовой формы предприятия и особенностей, предусмотренных его уставом, положением (например, абз. 8 п. 3 ст. 11 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, далее — закон «Об АО»). Например, могут быть правомочны привлечь руководителя к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить:

  • совет директоров акционерного общества (п. 4 ст. 69 закона «об АО»);
  • общее собрание акционеров — исходя из того, как этот вопрос прописан в уставе общества (п. 3 ст. 69 закона «Об АО»);
  • собственник имущества ГУП или МУП. 

Именно на эти привлекающие к дисциплинарной ответственности органы возлагается не только принятие решения об увольнении руководителя, но и обязанность рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации трудового законодательства с требованием привлечь его к дисциплинарной ответственности. 

Какими актами лицо или орган наделяется правом привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности 

В зависимости от формы собственности полномочия руководителя и других исполнительных органов организации устанавливаются как на уровне федерального законодательства, так и при помощи локальных нормативно-правовых актов. В первом случае речь идет, например, о ГК РФ и законе «об АО», установившем статус и компетенцию совета директоров и общего собрания акционеров обществ. Такие акты прямо указывают, что компетенция расширяется за счет устава предприятия. Уставы оставляют за исполнительным органом право принятия решения о наложении взысканий на руководителя, в том числе в связи с дисциплинарными проступками.

Сам же руководитель также посредством устава и должностной инструкции наделяется правом издания приказов по предприятию, укомплектования штата и принятия решений о наложении дисциплинарных взысканий в отношении остальных сотрудников. Если речь идет о достаточно крупных предприятиях, имеющих структурные подразделения, нередко руководители таких подразделений наделяются данными правами в отношении штата вверенного подразделения согласно положению о подразделении. 

ВАЖНО! Непосредственное руководство кем-либо из сотрудников без права наложения взысканий оставляет возможность составить акт об обнаруженном дисциплинарном проступке, затребовать письменные объяснения и передать их руководству для принятия дальнейшего решения и издания соответствующего приказа. 

Передача полномочий по наложению взысканий 

Руководитель может испытывать потребность в передаче части полномочий своим заместителям и/или руководителям обособленных подразделений, если они изначально не имели такого права. Кроме того, соответствующие полномочия передаются на период отпуска руководителя организации.

По умолчанию (если устав, положение не предусматривают иное) для делегирования полномочий достаточно приказа руководителя и/или доверенности, оформленной в простой письменной форме.

Оформляя делегирование полномочий по наложению дисциплинарных взысканий, требуется учитывать следующие моменты:

  • передаваемые полномочия не должны быть для наделяемого новой функцией работника совершенно новыми по отношению к его постоянной трудовой функции, иначе произойдет фактический перевод на другую работу или совмещение без согласия или предварительного уведомления работника (на практике это можно реализовать, включив в инструкцию заместителя руководителя обязанность исполнять функции первого лица в период его отпуска);
  • полномочия, перечисленные в доверенности и приказе, не могут выходить за рамки полномочий руководителя, оговоренных в уставных документах юрлица. 

*** 

Итак, ТК РФ говорит о том, что полномочия по наложению и снятию взысканий возложены на работодателя. В большинстве случаев под ним понимается руководитель организации или лица, которым локальными актами даны такие полномочия. В отношении же самого руководителя решение о наложении взысканий принимается исполнительным органом организации либо собственником ее имущества. Как подготовить ходатайство о снятии взыскания, читайте в статье Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания – образец.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить