Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
30 января 2018

Элементы состава дисциплинарного проступка

Состав дисциплинарного проступка должен быть установлен для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. В настоящей статье после рассмотрения общих вопросов о том, что подразумевается под составом правонарушения, будут освещены элементы состава исходя из того, что под ними понимает доктрина и судебная практика.

Состав правонарушения: общие положения

Что является элементами состава дисциплинарного проступка

Доктрина об элементах состава дисциплинарного проступка

Судебная практика об элементах состава дисциплинарного проступка

Состав правонарушения: общие положения 

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) дисциплинарная ответственность наступает в случае, если сотрудник совершил проступок: не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои трудовые обязанности по собственной вине.

Прежде чем перейти к рассмотрению состава дисциплинарного проступка, обратимся к тому, что подразумевается под составом правонарушения в общем.

В составе дисциплинарного проступка выделяются 4 элемента:

  • субъект;
  • субъективная сторона;
  • объект;
  • объективная сторона. 

Субъектом является лицо, совершившее проступок, субъективную сторону образует его психическое отношение к деянию. Объект — это то, на что направлено деяние, какие ценности и блага подвергаются негативному воздействию нарушителя, а объективная сторона представляет собой внешнее выражение деяния, то есть действия или бездействие нарушителя.

О составе преступления (на примере взятки) читайте в нашей статье по ссылке: Получение взятки - каковы виды и состав преступления?.

Отсутствие всех элементов состава, как правило, исключает возможность производства по делу и, как следствие, ответственность. Указанное правило закреплено, например, в п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому нельзя начать производство по административному делу и необходимо незамедлительно прекратить движение начатого дела, если отсутствует состав правонарушения, например нарушитель не достиг возраста административной ответственности, то есть нет такого элемента, как субъект правонарушения. 

Что является элементами состава дисциплинарного проступка 

Исходя из понятия дисциплинарного проступка, данного в ст. 192 ТК РФ, и понятия состава правонарушения, к элементам состава дисциплинарного проступка относятся:

  • субъект — сотрудник компании;
  • субъективная сторона — его вина в совершении проступка;
  • объект — трудовой распорядок в организации;
  • объективная сторона — неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником своих обязанностей, что может быть выражено как в действии (распитие алкогольных напитков на рабочем месте), так и в бездействии (отсутствие надлежащего контроля, несовершение требуемых действий). 

Понятие состава дисциплинарного проступка используется как в доктрине трудового права, так и в судебной практике. В частности, применительно к проступкам специальных субъектов, например военнослужащих. Так, рассматриваемое понятие используется в п. 41 постановления Пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности…» от 29.05.2014 № 8 со ссылкой на составы, перечисленные в законодательстве, регулирующем статус военнослужащих (нарушение уставных взаимоотношений, оставление части и пр.).

Составом дисциплинарного проступка судьи называется, в частности, пренебрежительность и безответственность судьи в отношении должностных обязанностей (решение ВС РФ от 12.01.2017 № АКПИ16-1241).

Недоказанность работодателем состава нарушения влечет отмену привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности (апелляционное определение Красноярского крайсуда от 03.07.2017 по делу № 33-8537/2017). 

Доктрина об элементах состава дисциплинарного проступка 

В доктрине об элементах состава проступка в трудовом праве отмечается, в частности, следующее:

  • В законодательстве не урегулирован вопрос о соотношении состава проступка с такими элементами, как крайняя необходимость, обоснованный риск и пр.
  • Имеет место недоказанность вины (субъективная сторона) в 40% случаев привлечения к ответственности. В отношении такой категории состава, как ненадлежащее исполнение обязанностей, отмечается, что это может быть как ненадлежащий способ выполнения работ (то есть работа сделана, но не так, как предписывалось), ненадлежащий срок, место и объем выполненной работы.
  • В трудовом праве ненадлежащим образом разработана категория «вина».
  • Субъекты дисциплинарных проступков — это именно работники организации, обладающие трудовой праводееспособностью.
  • Привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, не являющихся субъектами трудовых отношений, не допускается (речь идет прежде всего о лицах, оказывающих услуги или выполняющих работы на основании договоров гражданско-правового характера).
  • В отношении такого элемента проступка, как объективная сторона, обращается внимание на проблемы привлечения к ответственности сотрудников за деятельность, не относящуюся непосредственно к их трудовым обязанностям, за поведение за пределами организации, например в семье.

Судебная практика об элементах состава дисциплинарного проступка 

В судебной практике в отношении элементов состава проступка отмечается следующее:

  • В обоснование своей позиции об отсутствии вины сотрудники могут указать на противоречия в локальных нормативных актах организации, что привело к содеянному. Вместе с тем наличия таких противоречий не всегда достаточно для отмены приказа о привлечении к ответственности (апелляционное определение Свердловского облсуда от 02.06.2017 по делу № 33-8681/2017).
  • Позиция работника об объективной невозможности выполнения возложенных на него обязанностей не свидетельствует об отсутствии состава, если надлежащих доказательств этого не представлено (апелляционное определение Свердловского облсуда от 04.04.2017 по делу № 33-5805/2017).
  • В отношении объекта правонарушения: правила внутреннего трудового распорядка должны соответствовать действующему законодательству, иначе их нарушение не позволяет привлечь сотрудника к ответственности. Вместе с тем если такое несоответствие не подтверждено судом, то приказ о привлечении к ответственности остается в силе (апелляционное определение Моcгорсуда от 16.11.2016 по делу № 33-45710/2016).
  • Отсутствие доказательств того, когда и как совершен проступок и были ли при его совершении обстоятельства, на которые сотрудник не мог повлиять, может свидетельствовать о недоказанности наличия состава правонарушения и повлечь отмену приказа о привлечении к ответственности (апелляционное определение Хабаровского крайсуда от 03.08.2017 по делу № 33-5864/2017). 

*** 

Итак, в настоящей статье был рассмотрен состав дисциплинарного проступка и такие его элементы, как субъект, субъективная сторона, объект и объективная сторона. Несмотря на выводы доктрины о том, что элементы состава недостаточно разработаны в науке трудового права, судебная практика исходит из необходимости доказанности состава для оставления в силе приказа о привлечении сотрудника к ответственности.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить