Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Дисциплинарное взыскание по ТК РФ - виды и основания

Дисциплинарное взыскание ТК РФ понимает как примененное в законном порядке правовое последствие совершения работником дисциплинарного проступка. Важно соотносить меру наказания и тяжесть проступка. Для этого выделены виды взысканий, о которых пойдет речь в предложенном материале.

Что такое дисциплинарное взыскание по ст. 192 ТК РФ

На каких основаниях возможно наложение взыскания на сотрудника по Трудовому кодексу

Каков порядок наложения взысканий по статье 193 ТК РФ

Виды мер дисциплинарного взыскания, которые предусматривает законодательство

Увольнение по статье 81 ТК РФ и по специальным основаниям

Что такое дисциплинарное взыскание по ст. 192 ТК РФ 

Ст. 192 ТК дисциплинарные взыскания не определяет, но содержит перечень мер воздействия на сотрудника, который допустил дисциплинарный проступок.

Исходя из теории права, дисциплинарное взыскание — способ привлечь к дисциплинарной ответственности, являющейся по российскому закону одним из видов юридической ответственности (а именно: к обязанности претерпевать лишения вследствие неисполнения обязанностей или нарушения правил).

Дополняя понятие дисциплинарного взыскания, нужно отметить, что при его назначении необходимо соблюдать такое условие, как адекватность тяжести проступка. На этот момент обращает внимание Конституционный суд в определении от 20.02.2014 № 252-О. Поддерживает такую позицию и Верховный суд в апелляционном определении от 17.01.2014 № 46-АПГ13-16.

На каких основаниях возможно наложение взыскания на сотрудника по Трудовому кодексу 

Единственное законное основание для наложения дисциплинарного взыскания в ТК РФ — совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником своих обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Воспользовавшись ст. 21 ТК РФ, можно составить мнение о том, какие деяния считаются проступками:

  • пренебрежение должностными функциями;
  • нарушение правил, введенных на предприятии, в области дисциплины труда и трудового распорядка;
  • невыполнение оговоренных норм труда;
  • работа без правил техники безопасности и охраны труда;
  • несообщение или промедление в информировании работодателя или руководства о ситуациях, опасных для жизни, здоровья коллег или имущества работодателя. 

Значимые пояснения по вопросам, касающимся понятия и практики привлечения работников к ответственности, можно найти в актах Пленума ВС РФ, например в постановлении от 17.03.2004 № 2. Так, оно разъясняет, что не может рассматриваться как проступок отказ трудиться в условиях, угрожающих жизни или здоровью, за исключением прямо предусмотренных в законе. Подробно о дисциплинарном проступке можно прочитать в статье Дисциплинарный проступок - понятие и перечень

Каков порядок наложения взысканий по статье 193 ТК РФ 

По ст. 193 ТК РФ дисциплинарные взыскания применяются в порядке, призванном максимально защитить интересы сотрудника от несправедливого обвинения и дать работодателю возможность быстро и эффективно воздействовать на нарушителя.

Порядок применения взысканий подчиняется следующим правилам:

  • Мера ответственности налагается не позднее чем через месяц после обнаружения проступка.
  • Срок привлечения к ответственности не течет, пока сотрудник отсутствует по уважительной причине либо работодатель ожидает мнения профсоюза.
  • За один проступок можно наказать только однократно. Наложение нескольких видов взыскания не допускается, то есть вынесение выговора исключает дальнейшее увольнение сотрудника за этот же проступок.
  • Работник вправе в течение 2 дней дать письменные объяснения, а работодатель должен запросить их и ждать.
  • Приказ выдается лично работнику под подпись не более чем через 3 дня после издания.
  • Факты отказа работника от дачи объяснений, непредставления таковых, отказа от подписи приказа удостоверяются соответствующими актами.

Виды мер дисциплинарного взыскания, которые предусматривает законодательство 

Виды дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе перечислены в ст. 192. В частности, речь идет:

  • о замечаниях;
  • вынесении выговора;
  • расторжении трудового договора — увольнении. 

Законом оговариваются только случаи прекращения трудовых отношений в качестве последствия проступка работника. Прочие же виды взысканий используются работодателем по собственному усмотрению, при условии что взыскание соответствует тяжести проступка.

Кроме того, данная норма ТК РФ отсылает к иным нормативным документам, которые могут устанавливать дополнительные меры специального характера (например, ст. 57 закона «О государственной гражданской службе…» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Работодатель не вправе вводить дополнительные виды ответственности сверх предусмотренных ТК РФ и нормативными актами, распространяющими свое действие на данные орган/организацию. 

Увольнение по статье 81 ТК РФ и по специальным основаниям 

Увольнение — наиболее серьезная мера ответственности по ТК РФ. На основании ст. 81 ТК РФ можно сформировать список оснований для применения столько суровой меры ответственности, хотя иные статьи ТК РФ и нормативные акты предусматривают дополнительные возможности для этого.

В рамках ТК РФ речь идет, например:

  • о представлении подложных документов при трудоустройстве;
  • 2 и более раз зафиксированном неисполнении трудовых обязанностей;
  • разовом грубом неисполнении трудовых обязанностей. 

Ст. 81 Трудового кодекса дисциплинарные взыскания, наложенные ранее, рассматривает как основания для увольнения, если работник допустил проступок в период, пока не снято наказание за предыдущий проступок. По общему правилу по ст. 194 ТК РФ работник считается подвергнутым взысканию в течение года со дня его наложения. Исключение — случаи, когда работодатель снял его по своей инициативе.

В рамках ст. 81 ТК РФ нарушением обязанностей работником в грубой форме считаются, например:

  • прогул;
  • появление на территории предприятия-работодателя или рабочем месте в рабочее время в состоянии любого вида опьянения;
  • разглашение любого вида тайны, охраняемой законом, и др. 

Кроме того, ст. 81 и 278 ТК РФ указывают на дополнительные обстоятельства, позволяющие прекратить трудовые правоотношения с работниками, занимающими руководящие должности

Пп. 1 и 2 ст. 336 ТК РФ предусматривают возможность прекращения трудовых правоотношений с педагогическим работником, если будут доказаны факты:

  • повторного нарушения сотрудником устава учреждения в течение года после применения ответственности за предыдущий такой проступок;
  • единичного доказанного случая применения любого рода насилия в отношении обучающихся или воспитанников. 

*** 

Итак, статьи 192 и 193 Трудового кодекса дисциплинарные взыскания определяют как правовое явление, закладывают их основы и принципы применения. Во избежание дальнейшего обжалования взыскания в суде работодателям важно применять только те санкции, которые трудовое законодательство предусматривает как меры дисциплинарного взыскания.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить