Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Суды разобрались, является ли больничный по карантину основанием для переноса отпуска

Все материалы сюжета «Работодателям о прививках против коронавируса»
Подлежит ли период временной нетрудоспособности по карантину, совпавший с отпуском, продлению или переносу на другой период? Минтруд дал отрицательный ответ, однако суды с этим не согласны.

ФСС отказал в оплате больничного по карантину, совпавшего с отпуском

Работнице был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск сроком на 21 день. Из них 8 дней она находилась на больничном по причине нетрудоспособности в период карантина по коронавирусу.

Подробно о режиме самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции:

Предписание о необходимости соблюдать режим самоизоляции Подробнее

По заявлению сотрудницы работодатель перенес часть отпуска, совпавшего с больничным, на другой период, а затем направил в ФСС сведения для назначения и выплаты пособия за весь период нетрудоспособности.

Однако ФСС решил, что работница не вправе претендовать на пособие по трудоспособности за период нахождения на больничном по карантину, поскольку эта часть отпуска переносу на другое время не подлежала.

В обоснование своей позиции ФСС сослался на письмо Минтруда России от 09.04.2020 № 14-2/В-393, согласно которому отпуск, совпавший с периодом нетрудоспособности по карантину, переносу на другой период не подлежит.

Работодатель обратился в суд с иском о признании решения ФСС об отказе выплатить пособие за период нетрудоспособности, совпавший с отпуском, незаконным.

Суд: карантинный больничный — основание для переноса отпуска

Суд встал сторону истца и указал, что в соответствии со ст. 124 ТК РФ оплачиваемый отпуск подлежит продлению или переносу на другое время в случае временной нетрудоспособности работника.

В то же время в силу ст. 1.3 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ страховым случаем по обязательному социальному страхованию признается временная нетрудоспособность работника, наступившая в том числе по основаниям, перечисленным в ст. 5 указанного закона. В ст. 5, в свою очередь, в числе прочих основанием временной нетрудоспособности признается и нахождение работника на карантине.

Ссылку ФСС на письмо Минтруда № 14-2/В-393 суд отклонил, поскольку данное письмо не является нормативным актом.

Апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции о признании отказа ФСС в выплате пособия за период нетрудоспособности по карантину, совпавший с отпуском, незаконным.

9-й кассационной суд общей юрисдикции определением от 27.05.2021 по делу № 8Г-1725/2021 полностью поддержал нижестоящие инстанции.

Примечательно, что впоследствии суды неоднократно принимали подобные решения по схожим обстоятельствам. Одно из последних — постановление 7-го арбитражного апелляционного суда от 12.08.2021 № 07АП-6863/2021 по делу № А27-4701/2021.

Источники:
Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
07 октября 2021
Постоянная ссылка
"Ссылку ФСС на письмо Минтруда № 14-2/В-393 суд отклонил, поскольку данное письмо является нормативным актом." Может хотели написать: "НЕ является нормативным актом?
Ответить
10 октября 2021
Постоянная ссылка

Благодарим Вас за внимательность к нашим статьям! Опечатку уже исправили. 

Ответить
Оставить комментарий
Отправить