Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска

Дополнительный оплачиваемый отпуск положен некоторым категориям работников сверх основного ежегодного отпуска. Разберемся, кому предоставляется такой отпуск и как его правильно оформить в ходе кадровой работы.

Основные правила об очередных и дополнительных отпусках

Ежегодный допотпуск: регламент предоставления

Допотпуск за вредные условия труда по ст. 117 ТК РФ

Допотпуск за особый характер работы

Допотпуск за ненормированный рабочий день

Допотпуска для работников Крайнего Севера

Основные правила об очередных и дополнительных отпусках

Законодательством РФ для физлиц, работающих по трудовым договорам, предусмотрены ежегодные оплачиваемые отпуска. Их обычная длительность составляет 28 календарных дней в год (ст. 114, 115 Трудового кодекса РФ). Хотя для определенных групп сотрудников введена большая продолжительность (например, для педагогов, некоторых госслужащих и т. д.).

Данная тема подробно раскрыта в других материалах нашего сайта, например в статье «Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска».

Также сотруднику может быть положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (далее — ЕДОО, ст. 116 ТК РФ).

Важно! Закон регламентирует только наименьшую допустимую продолжительность ЕДОО, предоставляемого по тому или иному основанию. Данный факт не ограничивает работодателя в возможности по собственной инициативе увеличить длительность такого отпуска, закрепив соответствующие положения в локальной документации.

Обратите внимание! Помимо ЕДОО закон предусматривает допотпуска (оплачиваемые), не имеющие связи с условиями предоставления на ежегодной основе. К ним относится, например, учебный отпуск (ст. 173, 173.1, 176 ТК РФ).

Ежегодный допотпуск: регламент предоставления

Общий порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска аналогичен порядку, в котором оформляется убытие сотрудника в основной оплачиваемый отпуск, в т. ч.:

  • Дата убытия и продолжительность ЕДОО отражаются в общем графике отпусков.
  • Праздничные нерабочие дни, выпадающие на период ЕДОО, не включаются в число календарных дней ЕДОО (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).
  • Работодатель должен известить сотрудника о ЕДОО под подпись за 2 недели до его начала.
  • Отпуск делится на части (одна из которых не может быть меньше 14 дней в силу закона) с учетом дней дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, основной отпуск составляет 28 дней, ЕДОО — 3 дня, итого — 31 день. При этом одна часть, например, возможна продолжительностью 16 дней, а оставшиеся 15 дней тогда могут быть разделены по усмотрению работника.
  • Если работник убывает в ЕДОО по графику, писать заявление на отпуск не нужно.
  • Право использовать отпуск (в т. ч. ЕДОО) за первый год работы сотрудник обретает по прошествии полугода работы (без перерывов) у данного работодателя. По взаимной договоренности сторон ЕДОО может быть предоставлен до того, как пройдет полгода с даты трудоустройства (кроме трудящихся, которым работодатель должен по их просьбе согласовать и предоставить отпуск до окончания 6 месяцев непрерывной трудовой деятельности).

Допотпуск за вредные условия труда по ст. 117 ТК РФ

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по ст. 117 ТК РФ положен сотрудникам, чьи условия труда по итогам спецоценки квалифицированы как вредные (2, 3 или 4-й степени) либо опасные.

Наименьшая продолжительность такого отпуска, допустимая по закону, — 7 календ. дней.

Обратите внимание! В данном случае часть ЕДОО, превышающая определенную законом продолжительность, может быть компенсирована в денежной форме (ч. 4 ст. 117 ТК РФ), но при наличии совокупности условий:

  • работник в письменной форме выразил свое согласие на замену дней отпуска денежной компенсацией;
  • возможность произведения данной замены закреплена в отраслевом или коллективном соглашении.

Важно! Трудится ли работник во вредных, опасных условиях, в настоящий момент выясняется путем проведения специальной оценки рабочего места. Соответственно, допотпуск по ст. 117 ТК РФ может быть предоставлен только тем трудящимся, чья работа признана вредной или опасной после спецоценки.

В то же время до проведения спецоценки работодатель вправе самостоятельно отнести условия на определенной должности к вредным, руководствуясь Списком производств, профессий и должностей с вредными условиями труда…, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 25.10.1974 № 298/П-22 (письмо Минтруда России от 20.08.2012 № 15-1-224).

Риск! Выплаты за дополнительный отпуск работникам, которым вредность/опасность условий установлена работодателем без спецоценки, нельзя возмещать за счет средств ОМС (постановление АС Уральского округа от 14.08.2018 по делу № А50-38212/2017).

Рекомендуем! Как и ежегодный основной оплачиваемый отпуск, ЕДОО может быть согласован сотруднику до истечения полугода работы. Однако ЕДОО за вредность предоставляется трудящемуся только пропорционально отработанному им по факту в соответствующих неблагоприятных условиях времени (ст. 121 ТК РФ, письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0).

Больше информации по данному вопросу — в нашей статье «Предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2018-2019 годах».

Допотпуск за особый характер работы

Дополнительный отпуск по ТК РФ также устанавливается физлицам, труд которых связан с особым характером работы (ч. 1 ст. 118 ТК РФ).

Большей конкретики в ТК РФ нет, указывается только, что перечень таких работников и наименьшая допустимая длительность ЕДОО, предоставляемого по данному основанию, регламентируются актами Правительства РФ.

Например, подобная льгота установлена в отношении работников, командированных в Чеченскую Республику: им предоставляется ЕДОО длительностью 2 календ. дня за каждый месяц работы (п. 5 постановления Правительства РФ от 31.12.1994 № 1440).

Другой пример — работники гражданской авиации, которым устанавливается ЕДОО определенной продолжительности в зависимости от количества часов налета за год (п. 1 Правил предоставления..., утв. приказом МГА СССР от 13.03.1986 № 50).

Обратите внимание! Хотя указанным выше приказом МГА СССР продолжительность ЕДОО установлена в рабочих днях, в решении ВС РФ от 30.10.2013 № АКПИ12-1305 признано, что исчисление в настоящий момент должно вестись именно в календарных днях.

Допотпуск за ненормированный рабочий день

ЕДОО, предоставляемый по данному основанию, не может быть менее 3 календарных дней в год (ч. 1 ст. 119 ТК РФ), хотя в локальной документации организации-работодателя может быть предусмотрена и большая его длительность.

Регламент предоставления ЕДОО в госучреждениях федерального уровня и уровня субъекта РФ, муниципального уровня определяется соответствующими нормативными актами (например, Правилами предоставления..., утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 и др.).

Важно! Предположим, работнику в соответствии с его трудовым договором и локальной документацией, принятой в организации-работодателе, установлен ненормированный рабочий день. Фактически же такой работник за год ни разу не был привлечен к труду после окончания рабочего дня. В данном случае все равно необходимо предоставить ему дополнительный оплачиваемый отпуск на ежегодной основе (письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1).

Обратите внимание! Если работник был в такой должности только часть года, то количество дней ЕДОО исчисляется пропорционально времени, отработанному при установленном ненормированном рабочем дне (например, решение Сасовского райсуда Рязанской обл. от 28.12.2015 по делу № 2-844-15).

Рекомендуем по данной теме также нашу статью «Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день - продолжительность и порядок предоставления».

Допотпуска для работников Крайнего Севера

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и правила его предоставления для физлиц, трудящихся в указанных районах и на приравненных к ним по статусу территориях, установлен ст. 321 ТК РФ и ст. 14 закона РФ «О госгарантиях...» от 19.02.1993 № 4520-I.

Продолжительность такого ЕДОО составляет:

  • 24 календарных дня — в районах Крайнего Севера;
  • 16 календарных дней — в местностях, статус которых приравнен к районам, указанным в предыдущем пункте;
  • 8 календарных дней — в остальных северных районах, где введены райкоэффициент и надбавка.

Обратите внимание! Итоговая продолжительность отпуска, предоставляемого работодателем, при сложении всех видов отпусков не может быть больше 6 месяцев. Учитываются и дни, предоставляемые работнику за свой счет, требуемые для проезда к месту проведения отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 ТК РФ).

***

Итак, мы рассмотрели дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Давать дополнительные оплачиваемые отпуска можно трудящимся по разным основаниям, предусмотренным ст. 117–119 ТК РФ. Законом в каждом случае установлена минимальная продолжительность ЕДОО, хотя работодатель по собственной инициативе может установить допотпуск и большей продолжительности.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить