Что говорит об оплачиваемом отпуске инвалидам 3 группы Трудовой кодекс
Говоря о дополнительном отпуске инвалидам, отметим гарантии предоставления льгот и привилегий со стороны государства лицам с признанными ограничениями. Они предусматриваются законом «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ (далее — закон № 181).
О делении граждан на группы с учетом выраженности ограничения жизнедеятельности из-за расстройств функционирования организма по разным причинам читайте в статье:
Критерии для классификации по группам инвалидностиТрудовым законодательством определена общепринятая длительность оплачиваемого отдыха для работников — 28 календарных дней в течение года. Вопрос о возможности получения дополнительного отпуска инвалидами урегулирован законом № 181. Установлена его наименьшая продолжительность — 30 дней (ч. 5 ст. 23 закона № 181).
Вывод! То есть предусматривается дополнительно не меньше 2 календарных дней отдыха.
Оплачиваемый дополнительный отпуск инвалидам 3 группы по Трудовому кодексу РФ (далее — ТК РФ) не предоставляется. Но одновременно с удлинением периода основного отпуска по закону № 181 можно рассчитывать на дополнительный по другим общим основаниям. Конечно, если конкретный случай отвечает требованиям, позволяющим воспользоваться таковым. Подробнее об этом:
Порядок предоставления отпусков по Трудовому кодексуВывод! Граждане с 3 группой ограничений могут потребовать оформления ежегодного оплачиваемого отдыха длительностью не менее 30 календарных дней.
Трудовой кодекс дополнительный отпуск инвалидам допускает урегулировать и иными путями (ст. 8, 9, 16 ТК РФ):
- оформлением трудовых и коллективных договоров;
- заключением соглашений;
- принятием иных нормативных актов.
Вносимые этими способами корректировки не должны ухудшать условия труда и отдыха инвалидов по сравнению с другими сотрудниками (ч. 2 ст. 23 закона № 181).
В "КонсультантПлюс" есть множество статей и готовых решений о предоставлении отпусков инвалидам. Например:
Чтобы прочесть ответ, нажмите на скриншот вопроса. Если у вас еще нет доступа к системе "КонсультантПлюс", вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Положен ли дополнительно отпуск без оплаты инвалиду 3 группы
На вопрос, положен ли дополнительный отпуск инвалиду 3 группы без сохранения заработной платы, отвечает трудовое законодательство. Таких граждан относят к категории сотрудников, кому недопустимо отказать в предоставлении дополнительного вида отпуска без оплаты (ст. 128 ТК РФ). После получения личных заявлений подчиненных работодатель сможет оформить дополнительные дни отпуска инвалидам 3 группы. Продолжительность таких отгулов — максимально 60 календарных дней за 1 год (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Обратите внимание! В законе не уточняются нюансы труда инвалида для получения данной привилегии. То есть предоставление отпуска не зависит от работы полный либо неполный день, в офисе либо удаленно из дома. Отпуск оформляют любому независимо от условий и режима работы.
Получение отпуска без оплаты возможно и в других ситуациях. Об иных возможностях работников взять отгул:
Отпуск без сохранения заработной платы по ТК РФДополнительные отпуска инвалидам 1 и 2 группы
Нет никакой разницы в продолжительности отпуска в зависимости от присвоенной по классификации степени инвалидности. По аналогии с вышесказанным дополнительный отпуск инвалидам 2 и 1 группы по Трудовому кодексу РФ и закону № 181 предоставляется в виде:
- • Не менее 2 дней к основному оплачиваемому отпуску. Весь его период за год не должен быть менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 123 закона № 181).
- • Не более 60 календарных дней в течение года без компенсации средней заработной платы за этот период (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Дополнительно лицам с 1 и 2 группой гарантирована меньшая продолжительность рабочего времени. Существует ограничение — максимально 35 часов за неделю (ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 закона № 181). Подробнее:
Сокращенная продолжительность рабочего времени (нюансы)Риски! Если нарушаются трудовые права инвалида, необходимо обратиться за их защитой. Срок для обращения — 3 месяца со дня обнаружения нарушения. Суд рассматривает вопрос о пропуске сроков с учетом времени, когда о нарушении прав должен был узнать работник (ст. 392 ТК РФ).
В случае подачи жалобы вне срока в удовлетворении требований истца-инвалида может быть отказано. При этом суд может отсчитывать сроки даже с самого момента заключения трудового договора с работодателем (апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 22.11.2016 по делу № 33-9654/2016).
Отпуск на диспансеризацию
Дополнительный отпуск на диспансеризацию в 2021 году предоставляется различной длительности в зависимости от категории работника. Гарантии на его оформление установлены ст. 185.1 ТК РФ.
Категория работников |
Количество дней с сохранением среднего заработка для прохождения диспансеризации |
Для всех |
1 рабочий день единожды за 3 года |
Работники-инвалиды |
В общем порядке, привилегий нет |
Пенсионеры по старости и выслуге лет |
2 рабочих дня за 1 год |
Граждане предпенсионного возраста, ожидающие пенсию не более чем через 5 лет
|
2 рабочих дня за 1 год |
Вывод! При нахождении инвалида в статусе пенсионера либо в период предпенсионного возраста можно рассчитывать на большее количество дней. В иных ситуациях привилегий нет.
Для оформления отгула на диспансеризацию работник передает работодателю соответствующее личное заявление. После этого они совместно согласовывают даты освобождения от работы.
Более подробно о нюансах прохождения диспансеризации и предоставлении отпуска по новым правилам:
Порядок прохождения диспансеризацииОформляем отпуск для инвалидов
Обязанность предоставить работнику предусмотренные дополнительные социальные гарантии возникает у работодателя после получения подтверждающих инвалидность документов.
На основании этих документов работодатель сможет внести соответствующие изменения в трудовой договор. После их получения он обязан обеспечивать соблюдение социальных гарантий для работника. В том числе предоставлять дополнительные дни отдыха.
Обратите внимание! Основной подтверждающий инвалидность документ — справка медико-социальной экспертизы. В ней указывается группа инвалидности, степень ограничения способностей к работе либо отсутствие такого ограничения. Требований об обязательном предоставлении индивидуальной программы в законе нет. При наличии одной только справки работодатель не сможет узнать об индивидуальных особенностях трудовой деятельности работника по состоянию здоровья. Не будет в наличии подробностей из его индивидуальной программы. В этом случае он руководствуется только общими гарантиями, установленными законом.
Предоставление дополнительного отпуска для инвалидов в 2021 году оформляется в общем порядке.
Основаниями для предоставления отпуска могут быть письменное заявление сотрудника и график отпусков (ст. 122, 123, 128 ТК РФ).
Последний содержит очередность ухода сотрудников в основной отпуск с оплатой. Он составляется ежегодно и утверждается не позже чем за 14 дней до наступления календарного года. График обязателен для всех сторон трудовых отношений. О начале своего отдыха работник извещается не позже чем за 2 недели до его первого дня.
Что делать, если работодатель не принимает заявление на отпуск либо не руководствуется графиком отпусков, мы подробно описали в наших статьях:
Порядок действий, если не подписали заявление на отпуск Не отпускают в отпуск по графику - что делать?Отражение отпуска сотруднику-инвалиду в 1С:ЗУП: Видео
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск по инвалидности
Трудовое законодательство устанавливает возможность заменить часть дополнительного отпуска по инвалидности с сохранением оплаты на денежную компенсацию. Исключения установлены для беременных и несовершеннолетних работников.
По этому вопросу необходимо обратиться к ст. 126 ТК РФ. Она предусматривает возможность компенсации дополнительных отпусков денежными средствами, а именно:
- Части отпуска с сохранением оплаты, которая превышает стандартный срок отпуска в 28 календарных дней. Т. е. предусмотрена компенсация 2 дополнительных календарных дней для инвалидов.
- Всех иных дополнительных отпусков с сохранением оплаты, за исключением предоставленных по вредности и опасности условий работы.
Обратите внимание! Работодатель оплачивает все дни удлиненного дополнительного оплачиваемого отпуска из своих средств. Предоставление инвалиду дополнительных 2 дней не относится к страховым случаям и не возмещается за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Такой вывод сделан с учетом положений закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 № 165-ФЗ (п. 2 ст. 8) и закона «Об обязательном социальном страховании...» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ч. 2 ст. 1.3).
Можно ли не сообщать работодателю об инвалидности
Не установлены законом требования:
- об указании работником сведений о своей инвалидности;
- обязанности запрашивать такую информацию у работника самим работодателем.
Справка об инвалидности не относится к документам, обязательным для предъявления при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ). Работник сам должен быть заинтересован в получении соответствующих льгот и гарантий.
Как показывает судебная практика, несообщение работником о своей инвалидности снимает с работодателя обязанность по предоставлению дополнительных дней отпуска за период, когда ему не было известно об инвалидности работника (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.12.2018 по делу № 33-54941/2018).
Работодатель не должен отвечать за сокрытие информации об инвалидности с намерением в дальнейшем получить денежную или фактическую компенсацию за неиспользованный отпуск.
Это может квалифицироваться как злоупотребление своим правом со стороны работника-инвалида (апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 15.11.2017 по делу № 33-8163/2017).
***
Закон гарантирует право на получение на работе дополнительных дней отдыха с сохранением среднего заработка и без работающим инвалидам. Однако воспользоваться данными гарантиями или нет, работник решает самостоятельно. На практике обязанность по предоставлению таких отпусков возникает у работодателя только после получения подтверждения факта инвалидности, а именно документов.