Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Нужно ли определять место работы для дистанционного работника

Место работы дистанционного работника не так легко определить, как у сотрудника, ежедневно приходящего на производство, торговую площадку или в офис. Нужно ли его указывать в условиях трудового договора и как правильно это сделать? Отвечаем на эти вопросы в нашей статье.

Понятие места работы. Отличие от рабочего места

Место работы (далее — МР) расценивается законодателем как значимое условие любого трудового договора и подлежит обязательному указанию (абз. 2 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, далее — ТК РФ).

Его определение принципиально важно при решении следующих вопросов:

  • о дополнительных выплатах работнику, обусловленных особенностями местности, где он трудится (например, северных надбавках);
  • выплате командировочных, когда подчиненный по поручению начальства перемещается в процессе трудовой деятельности и осуществляет ее в разных местах;
  • подсудности трудового спора и ряде других.

К сожалению, законодатель не указывает подробных критериев для определения МР и не поясняет, как его нужно описывать в договоре. В связи с этим данная проблема решается судами по-разному в зависимости от ситуации. В настоящее время в основном придерживаются трактовки, данной Верховным судом РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел…, утвержденном Президиумом ВС РФ 26.02.2014. В частности, суд разъяснил, что:

Итак, во всех общих случаях МР — это официальное место нахождения организации, которая предоставляет занятость гражданину. В трудовом договоре допускается указать только название города (иного населенного пункта). Можно указать и полный адрес, по которому располагается компания (ее подразделение/филиал).

Следует отличать МР от рабочего места. Они могут находиться в совершенно разных точках. Например, гражданин заключил трудовое соглашение с ООО «Универсал», расположенным в Воронеже. МР совпадает с адресом организации: г. Воронеж, ул. Советская, д. 45. Однако непосредственное рабочее место, куда трудящийся будет ежедневно выходить для осуществления своих обязанностей, — это один из магазинов ООО «Универсал» по адресу: г. Воронеж, Свободный переулок, д. 5. В трудовом соглашении в данной ситуации целесообразно будет указать в качестве МР только город Воронеж, а рабочее место можно не конкретизировать, так как это не является существенным условием.

Особенности дистанционной работы

Главной особенностью дистанционной работы по основному месту работы, как следует уже из названия, является то, что трудящийся не посещает ежедневно работодателя по его адресу, а выполняет свои трудовые функции на расстоянии с помощью средств связи, в первую очередь интернета (ст. 312.1 ТК РФ). Начальство не обеспечивает ему специальное рабочее место, то есть подчиненный самостоятельно занимается его организацией. При этом он может находиться где угодно, как в одном населенном пункте с работодателем, так и очень далеко от него, а кроме того, может перемещаться.

Трудовое соглашение о работе на удаленке должно содержать условие о МР сотрудника, так как оно подчиняется общим правилам заключения трудового договора (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Все о переводе на дистанционную работу - анализ ситуации, обзоры всех писем Роструда и Роспотребнадзора есть в КонсультантПлюс. Оформляйте бесплатный доступ и переводите работников на удаленку правильно.

Место работы при дистанционной работе

Как же определяется место работы дистанционного работника в трудовом договоре?

ТК РФ не отвечает и на этот вопрос, указывая только, что местом заключения трудового договора о дистанционной работе является место расположения работодателя (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).

В письме Федеральной службы по труду и занятости от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1 разъясняется, что в договоре с удаленным сотрудником следует указать место непосредственного осуществления им трудовой функции. Как правило, это место, где фактически проживает трудящийся. В этом случае также достаточно указать город или иной населенный пункт, где он находится.

Как указать место работы дистанционного работника в трудовом договоре? Формулировка может звучать следующим образом: «Работник выполняет определенную настоящим трудовым договором трудовую функцию вне места нахождения работодателя (дистанционно). Место работы работника — г. Ярославль».

Если удаленщик уезжает в место расположения организации, то он считается направленным в командировку и, следовательно, ему должны быть возмещены расходы на транспорт и проживание в порядке ст. 167, 168 ТК РФ (письмо Минфина от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978).

Можно ли уволить удаленного сотрудника за прогул

Возникает резонный вопрос: можно ли уволить работающего на расстоянии за прогул? По нашему мнению, нет, так как прогул — это неявка на рабочее место (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако конкретное рабочее место при дистанционной работе у трудящегося отсутствует как таковое, а определяется только МР. Он может выполнять обязанности дома, на даче, в парке на скамейке и где угодно еще.

Однако судебная практика по этому вопросу разнится.

Ситуация

По условиям трудового соглашения удаленный сотрудник должен был работать каждый день и быть на связи с руководством с 9:00 до 18:00. Однако несколько дней он не общался с начальником и не отчитывался о своей деятельности. Работодатель посчитал это прогулом и уволил его.

Однако суды первой и последующих инстанций встали на сторону трудящегося, указав, что отсутствие связи с ним можно расценить только как нарушение трудовой дисциплины, но не как прогул, который остался недоказанным (апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 23.03.2018 по делу № 33-3223/2018).

В то же время по другому делу суд согласился с увольнением удаленщика за прогул: руководству удалось доказать, что региональный менеджер по продажам в свои рабочие дни находился за границей, где нет клиентов, с которыми он мог бы работать (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 15.03.2018 по делу № 33-3875/2018).

***
Итак, в качестве места работы дистанционного сотрудника в договоре следует указывать место его фактического нахождения. Отдельно следует оговорить место нахождения организации-работодателя.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить