Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Меняются положения ТК РФ о дистанционной работе

Закон о дистанционной работе подписан Президентом РФ. Расскажем, нужно ли получать согласие работника на перевод на удаленку из-за пандемии, требуется ли в этом случае оформление допсоглашения к трудовому договору, могут ли снизить зарплату из-за того, что работа стала дистанционной, и является ли невыход на связь с работодателем основанием для увольнения.

Правила оформления отношений с дистанционными работниками

ТК РФ с 2021 не только дополнен положениями о временном переводе на дистанционку из-за пандемии, но также изменены общие нормы кодекса о дистанционной работе.

В частности, прописано, что:

  • если дистанционный работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по рабочим вопросам более двух рабочих дней подряд после поступления запроса, то это основание для увольнения;
  • выполнение трудовой функции дистанционно не может быть основанием для снижения зарплаты.

Изменения также затронули положения ТК РФ о порядке заключения договоров о дистанционной работе, взаимодействия сторон контракта, об охране труда и др. вопросах, связанных с дистанционной работой.

Требуется ли получение согласия работника на удаленку из-за пандемии

Нет, по новому закону о регулировании дистанционной работы в 2021 году получение согласия в этом случае не требуется.

В Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) появилась ст. 312.9 о временном переводе работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях. К таким случаям, в частности, отнесены:

  • эпидемии;
  • землетрясения;
  • наводнения.

Отмечено, что временный перевод на удаленку также может быть осуществлен работодателем при принятии соответствующего решения органами госвласти или местного самоуправления.

Нужно ли принимать локальный акт о временном переводе на удаленку

Да, такой акт принять нужно. В нем, в частности, следует прописать:

  • в связи с чем принято решение о временном переводе на дистанционную работу;
  • какие работники подлежат переводу (список);
  • на какой срок осуществляется перевод;
  • в течение каких периодов (в пределах рабочего времени) осуществляется взаимодействие компании и сотрудника.

Обратите внимание! Документ нужно принять с учетом мнения первичной профсоюзной организации. Также с ним нужно ознакомить переводимых работников. Способ ознакомления должен подтверждать получение сотрудником документа.

Нужно ли заключать дополнительное соглашение к трудовому договору

Нет, если из-за пандемии произведен временный перевод на удаленку, оформление соглашения не требуется.

Когда срок перевода завершится, компания должна предоставить прежнюю работу, а сотрудник — приступить к ее выполнению.

Если специфика работы не позволяет перевести работников на удаленку

Если специфика работы на стационарном рабочем месте не позволяет осуществить перевод или работодатель не может обеспечить сотрудника оборудованием для удаленного выполнения работы, то время, пока работник не работает, будет считаться простоем, за который не отвечает ни одна из сторон.

Согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ такой простой оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада пропорционально времени простоя.

В коллективном договоре, соглашении, локальных актах можно предусмотреть оплату в большем размере.

Доплата за использование своего оборудования удаленщиком

Работодатель обязан:

  • обеспечить временно переведенного на удаленку работника оборудованием, программно-техническими средствами и средствами индивидуальной защиты;
  • если сотрудник использует собственное или арендованное оборудование и пр., выплатить компенсацию за это.

Обратите внимание! Работодатель также должен компенсировать другие расходы, связанные с тем, что сотрудник работает дистанционно. Если работодатель предоставляет или рекомендует к использованию оборудование и пр., а работник не знает, как с ними работать, то администрация предприятия проводит обучение.

Новый порядок заключения трудовых договоров с дистанционными работниками

С дистанционным работником не обязателно заключать письменный договор на бумаге - достаточно обмена электронными документами. 

Внимание! Обычные письма со сканами электронных договоров не подойдут: электронные документы должны быть подписаны со стороны работодателя усиленной квалифицированной электронной подписью, а со стороны работника либо такой же, либо усиленной неквалифицированной подписью. 

Где взять электронные подписи? Работодатель может подключить себе систему подписей специально для работы с кадрами, предоставленную одним из удостоверяющих центров ЭП. Удаленному работнику сразу при приеме на работу оформляется ЭП, которой он затем подписывает все документы.

Что касается трудовой книжки, то с работниками, перешедшими на электронный вариант, проблем не будет, а вот желающие продолжать ведение трудовой на бумаге должны переслать ее работодателю почтой.

 

***

Также смотрите статьи:

 

Источники:
законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях»
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить