Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение

Отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение — едва ли не самая распространенная реакция даже на вполне законное и правомерное предложение сдать анализы такого рода. Как оформить отказ и каковы последствия такого решения?

Кто может быть привлечен для освидетельствования на наркологическое опьянение и кто вправе отказаться от него

Каковы правовые последствия отказа от освидетельствования на наркологическое опьянение по статьям ТК РФ и КоАП РФ

Правила оформления отказа от освидетельствования на наркологическое опьянение

Кто может быть привлечен для освидетельствования на наркологическое опьянение и кто вправе отказаться от него 

Прежде чем говорить о праве на отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение, нужно отметить, кто может быть привлечен к нему и на каких основаниях.

Чаще всего речь идет:

  • о работниках, вызвавших подозрение в появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения либо обязанных пройти предварительное или периодическое наркологическое освидетельствование на основании действующего законодательства, например работниках, ответственных за безопасность движения транспорта на основании ст. 10 закона «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 № 16-ФЗ;
  • водителях транспортных средств или иных лицах, заподозренных сотрудниками правоохранительных органов в том, что они находятся в состоянии наркотического опьянения, в том числе водителях транспортных средств на основании ст. 27.12 и 27.12.1 КоАП. 

Когда же речь идет о предварительном и периодическом освидетельствовании у нарколога, имеется в виду осмотр в наркологическом диспансере, т. е. несколько другая медуслуга.

Любое медицинское вмешательство в РФ проводится на добровольной основе, за отдельными исключениями. Принуждение к такому освидетельствованию нарушает права человека. Поэтому отказаться от него можно без риска быть насильно доставленным в наркологический диспансер. Однако это не означает отсутствия каких-либо иных правовых последствий. 

Каковы правовые последствия отказа от освидетельствования на наркологическое опьянение по статьям ТК РФ и КоАП РФ 

Последствия отказа работника от предварительного и периодического осмотра нарколога 

Нередко работодатель отправляет на предварительный наркологический осмотр соискателя, который должен пройти его, например, если впоследствии работнику планируется поручить транспортную безопасность. По ст. 212 ТК РФ отказ от освидетельствования влечет невозможность трудоустроиться. Никаких негативных правовых последствий для работника или работодателя не наступит. Не наступят они и для соискателя, направленного на обследование без законных оснований.

В случае с отказом от обязательного периодического осмотра ситуация несколько иная. Работник, который, несмотря на установленную законом обязанность пройти процедуру, отказался от нее, не может быть допущен к исполнению служебных обязанностей на основании ст. 76 и 212 ТК РФ. 

ВАЖНО! Уволить работника за отказ от прохождения освидетельствования нельзя, а вот применить меры дисциплинарного воздействия вполне допустимо по ст. 192 ТК со всеми вытекающими последствиями, вплоть до увольнения по п. 5 ст. 81 ТК. Такую позицию поддерживают судьи Пленума ВС в подп. «в» п. 35 постановления от 17.03.2004 № 2. 

Последствия отказа от освидетельствования работника, заподозренного в наркотическом опьянении на рабочем месте 

Работодатель может законно направить сотрудника на наркологическое освидетельствование, если состояние последнего вызывает подозрение в наркотическом опьянении. В соответствии с п. «б» ч. 6 ст. 81 разового появления работника в рабочее время на территории организации-работодателя или рабочем месте в состоянии наркотического опьянения достаточно для увольнения.

В п. 42 постановления от 17.03.2004 № 2 (далее — постановление № 2) судьи ВС РФ разъясняют, что такое состояние должно подтверждаться медицинским заключением и иными доказательствами.

Правильно зафиксированный работодателем отказ работника от освидетельствования на наркологическое опьянение позволяет применить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения согласно ст. 193 ТК. При этом работодателю стоит запастись иными доказательствами неадекватного поведения работника на случай обращения уволенного для восстановления в суд, например:

  • свидетельствами коллег;
  • актами, описывающими поведение сотрудника;
  • видеозаписями с камер наблюдения. 

Последствия отказа от освидетельствования лиц, заподозренных в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения 

По ст. 12.26 КоАП лицо, заподозренное в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения и отказавшееся от исполнения законного требования сотрудника правоохранительных органов, рискует подвергнуться административной ответственности в сочетании:

  • с наложением административного штрафа в размере 30 000 руб.;
  • лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. 

Если же лицо было ранее лишено права управления транспортным средством либо не имело его вовсе, то оно может отправиться под административный арест на срок от 10 до 15 суток. Если же такой нарушитель по каким-либо причинам не может пребывать под арестом, он будет заменен штрафом в 30 000 руб.

Отдельно стоит отметить работников-водителей. Наличие документа о прохождении предрейсового медосмотра само по себе не означает, что водитель не находится под действием наркотика и не освобождает водителя от обязанности пройти освидетельствование по требованию уполномоченного сотрудника правоохранительных органов. Применение мер административной ответственности по ст. 12.26 КоАП не отменяет возможности применения работодателем дисциплинарных мер в законном порядке. 

Правила оформления отказа от освидетельствования на наркологическое опьянение 

Если от освидетельствования отказывается водитель, об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении. Он выдается на руки водителю с его личной подписью.

Отказ работника от предварительного медосмотра не требует оформления. Периодический же осмотр оформляется заблаговременно изданием приказа по предприятию. В случае его игнорирования работодателю следует затребовать у работника письменные объяснения и издать приказ о его отстранении от работы и назначении нового осмотра. Отказ от объяснений не лишает работодателя права на применение мер дисциплинарной ответственности, оформляемых соответствующими приказами.

Отказ от освидетельствования сотрудника, заподозренного в появлении на работе в состоянии опьянения, фиксируется актом в присутствии 3 свидетелей. 

*** 

Итак, отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение статьей 12.26 КоАП расценивается как административное правонарушение, а в некоторых случаях может стать элементом дисциплинарного проступка работника, что не отменяет принципа добровольности освидетельствования как медицинской процедуры. Осмотр врачом-наркологом также является добровольной процедурой, однако непрохождение медосмотра может стать причиной недопущения к работе и дальнейшего увольнения.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить