Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
16 ноября 2017
1955

Привлечение работника к материальной ответственности

Привлечение работника к материальной ответственности описано в гл. 39 ТК РФ (ст. 238–250). В ней содержатся условия и порядок восстановления имущественной сферы работодателя, нарушенной действиями работника.

Порядок применения материальной ответственности

Обстоятельства, которые исключают материальную ответственность

Приказ о применении материальной ответственности

Образец приказа о применении материальной ответственности

Коллективная (бригадная) материальная ответственность

Условия применения материальной ответственности

Порядок применения материальной ответственности 

Исходя из установленного порядка привлечения работника к материальной ответственности, работодатель должен в первую очередь провести проверку, чтобы установить:

  • размер ущерба;
  • причины, по которым он образовался. 

В ходе данной процедуры должны быть приняты все необходимые меры, чтобы получить от виновного письменное объяснение по поводу произошедшего, а если вследствие его противодействия сделать это не удалось, составить акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

Впрочем, несоблюдение указанной обязанности не считается существенным нарушением процедуры установления причины возникновения ущерба (апелляционное определение СК Тульского облсуда от 30.03.2017 по делу № 33-976/2017). Суды объясняют такую позицию тем, что работодатель все равно обязан доказать законность своих действий при проверке, а работник вправе предоставить соответствующее объяснение и в суде.

Завершает проверку оформление итогового документа, в котором отражаются обстоятельства, установленные в ходе проверки. На практике он именуется по-разному: акт, протокол, заключение, служебная записка и др. Он должен быть подписан всеми лицами, проводившими проверку. 

Обстоятельства, которые исключают материальную ответственность 

Обстоятельства, которые исключают привлечение работника к материальной ответственности, перечисляются в ст. 239 ТК РФ.

Отсутствие указанных обстоятельств должен доказать работодатель (п. 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52, далее — постановление № 52).

Одним из них является нормальный хозяйственный риск, под которым в судебной практике понимаются действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, а работник:

  • выполнил свои обязанности;
  • был в достаточной степени заботлив и осмотрителен;
  • заблаговременно заботился о предотвращении убытков;
  • подверг риску не человеческую жизнь/здоровье, а материальные ценности (п. 5 постановления № 52). 

Приказ о применении материальной ответственности 

Если виновный отвечает только в пределах среднего заработка и согласен с размером возмещения (о соглашении по поводу возмещения ущерба – в статье Соглашение о добровольном возмещении материального ущерба работником), работодателем издается приказ о привлечении работника к материальной ответственности, который является завершающим этапом. Приказ должен последовать в течение 1 месяца со дня окончательного установления размера ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ), т. е. с даты составления итогового документа по результатам проверки.

Работник должен быть ознакомлен с данным приказом под подпись (апелляционные определения СК Самарского областного суда от 01.08.2017 по делу № 33-9765/2017, СК Кемеровского областного суда от 13.09.2016 по делу № 33-11585/2016).

Узнать, как составить такой приказ и ознакомиться его образцом можно в статье Образец приказа о возмещении материального ущерба работником. 

Образец приказа о применении материальной ответственности 

Приказ (распоряжение) о привлечении к материальной ответственности на практике обычно именуется приказом об удержании из зарплаты работника суммы ущерба, причиненного имуществу работодателя.

В нем обычно указываются:

  • основания его издания (факт причинения прямого ущерба и причины, по которым это случилось);
  • итоговый документ по результатам проверки;
  • фамилия, имя и отчество работника, его должность;
  • сумма удержания цифрами и прописью;
  • дата начала удержания;
  • должностное лицо, ответственное за исполнение приказа. 

При издании приказа должны учитываться ограничения размера удержаний из заработной платы, предусмотренные ст. 138 ТК РФ.

Образец приказа о привлечении к материальной ответственности можно скачать по ссылке: Образец приказа об удержании из заработной платы работника суммы ущерба, причиненного имуществу работодателя. 

Коллективная (бригадная) материальная ответственность 

Вопросы привлечения к коллективной материальной ответственности (иначе — бригадной)регулируются ст. 245 ТК РФ.

Для запуска данной процедуры необходимо прежде всего наличие подписанного всем коллективом (бригадой) единого договора по этому поводу (апелляционное определение СК Иркутского областного суда от 22.12.2016 по делу № 33-16726/2016).

Ущерб не может быть взыскан в солидарном порядке (апелляционное определение СК Белгородского областного суда от 29.10.2013 по делу № 33-3924). Неблагоприятные для работника последствия наступают в зависимости от степени вины каждого члена коллектива, определяемой по соглашению сторон при добровольном возмещении ущерба или судом при взыскании в судебном порядке (ч. 4 ст. 245 ТК РФ). 

Условия применения материальной ответственности 

Судебной практикой (см. апелляционные определения ВС Республики Татарстан от 10.07.2017 по делу № 33-8909/2017, СК Саратовского облсуда от 06.07.2017 по делу № 33-4895/2017) выделены следующие условия привлечения работника к материальной ответственности, которые должны иметь место одновременно:

  • прямой действительный ущерб (т. е. без упущенной выгоды);
  • противоправность поведения работника (т. е. он должен нарушить какие-то обязательные нормы);
  • причинная связь между данными обстоятельствами;
  • вина работника (умысел либо неосторожность). 

При этом мнения судов разделились относительно того, считать ли уплату работодателем санкций своим контрагентам в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств прямым действительным ущербом. Большинство судов считают, что эти суммы входят в данное понятие (например, апелляционное определение СК Свердловского облсуда от 21.06.2017 по делу № 33-9678/2017), но имеется и противоположная точка зрения (апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 10.05.2017 по делу № 33-9732/2017).

Отметим, что в доказывании вины работника большое значение имеют локальные документы, оговаривающие обязанности работника – в том числе его ответственность за сохранность денег, ценностей. Подробнее об этом – в статье Пример оформления материальной ответственности в должностной инструкции

*** 

Итак, материальная ответственность для работника наступает только за виновное правонарушение, повлекшее убыток работодателя. От правильного оформления привлечения к матответственности зависят перспективы судебного спора с работником по данному вопросу. Если ответственность бригадная, то размер суммы, взыскиваемой с каждого члена бригады, определяется по соглашению между ними или судом. Подробно различных способах взыскания с работника суммы возмещения как материальной ответственности – в статье Возмещение материального ущерба работником работодателю.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить