Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Привлечение работника к материальной ответственности

Привлечение работника к материальной ответственности описано в гл. 39 ТК РФ (ст. 238–250). В ней содержатся условия и порядок восстановления имущественной сферы работодателя, нарушенной действиями работника.

Условия применения материальной ответственности 

Судебной практикой (см. апелляционные определения ВС Республики Татарстан от 10.07.2017 по делу № 33-8909/2017, СК Саратовского облсуда от 06.07.2017 по делу № 33-4895/2017) выделены следующие условия привлечения работника к материальной ответственности, которые должны иметь место одновременно:

  • прямой действительный ущерб (т. е. без упущенной выгоды);
  • противоправность поведения работника (т. е. он должен нарушить какие-то обязательные нормы);
  • причинная связь между данными обстоятельствами;
  • вина работника (умысел либо неосторожность). 

При этом мнения судов разделились относительно того, считать ли уплату работодателем санкций своим контрагентам в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств прямым действительным ущербом. Большинство судов считают, что эти суммы входят в данное понятие (например, апелляционное определение СК Свердловского облсуда от 21.06.2017 по делу № 33-9678/2017), но имеется и противоположная точка зрения (апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 10.05.2017 по делу № 33-9732/2017).

Отметим, что в доказывании вины работника большое значение имеют локальные документы, оговаривающие обязанности работника – в том числе его ответственность за сохранность денег, ценностей. Подробнее об этом – в статье Пример оформления материальной ответственности в должностной инструкции

Обстоятельства, которые исключают материальную ответственность 

Обстоятельства, которые исключают привлечение работника к материальной ответственности, перечисляются в ст. 239 ТК РФ:

  • работнику не создали условий для хранения имущества;
  • вред имуществу был причинен в обстоятельствах непреодолимой силы (т.е. работник не может отвечать за имущество, утраченное вследствие пожара на предприятии);
  • работник заботился об имуществе, но в итоге в результате использования в условиях нормального хозяйственного риска вред все же был причинен (далее читайте о нормально хозяйственном риске - что это такое);
  • работник оборонялся от нападения и пострадало имущество (необходимая оборона);
  • работник должен был пожертвовать имуществом ради спасения человечкой жизни (крайняя необходимость).

Отсутствие указанных обстоятельств должен доказать работодатель (п. 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52, далее — постановление № 52). Это означает ,что при взыскании ущерба в суде работник может просто сказать, что он берег имущество  работодателя, но, например, ему работодатель не предоставил помещение для хранения имущества - с замком, надежное. И работнику не нужно доказывать, что такого помещения не было. А вот работодатель должен доказать, что создал условия для хранения ценного имущества: например, привести свидетелей, предоставить приказ о передаче помещения в ведение работника с его подписью в ознакомлении.

Нормальный хозяйственный риск

Одним из них является нормальный хозяйственный риск, под которым в судебной практике понимаются действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, а работник:

  • выполнил свои обязанности;
  • был в достаточной степени заботлив и осмотрителен;
  • заблаговременно заботился о предотвращении убытков;
  • подверг риску не человеческую жизнь/здоровье, а материальные ценности (п. 5 постановления № 52). 

Порядок применения материальной ответственности 

Работодатель должен в первую очередь провести проверку, чтобы установить:

  • размер ущерба;
  • причины, по которым он образовался. 

Без такой проверки взыскание с работника материального ущерба будет незаконным.

Далее порядок действий будет такой:

  • Создание специальной комиссии для расследования возникновения ущерба.
  • Получение от сотрудника письменного объяснения о возникновении ущерба. При этом он имеет полное право отказаться давать объяснения своему работодателю. Если не удалось получить письменное объяснение, то составляется соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ). Впрочем, несоблюдение указанной обязанности не считается существенным нарушением процедуры установления причины возникновения ущерба (апелляционное определение СК Тульского облсуда от 30.03.2017 по делу № 33-976/2017). Суды объясняют такую позицию тем, что работодатель все равно обязан доказать законность своих действий при проверке, а работник вправе предоставить соответствующее объяснение и в суде.
  • Составление акта по итогам проверки, в котором указываются причины возникновения ущерба, его размер и виновное лицо (лица).
  • Ознакомление сотрудника с вышеуказанным актом по результатам проверки.
  • Издание приказа о привлечении работника к матответственности не позднее 1 месяца со дня окончательного установления размера ущерба.
  • Ознакомление работника с приказом о привлечении его к матответственности (при его отказе внести в приказ запись об этом). При этом предполагаемое виновное лицо имеет право сделать в приказе отметку о несогласии с документом.

Приказ о применении материальной ответственности 

Если виновный отвечает только в пределах среднего заработка и согласен с размером возмещения (о соглашении по поводу возмещения ущерба – в статье Соглашение о добровольном возмещении материального ущерба работником), работодателем издается приказ о привлечении работника к материальной ответственности, который является завершающим этапом. Приказ должен последовать в течение 1 месяца со дня окончательного установления размера ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ), т. е. с даты составления итогового документа по результатам проверки.

Работник должен быть ознакомлен с данным приказом под подпись (апелляционные определения СК Самарского областного суда от 01.08.2017 по делу № 33-9765/2017, СК Кемеровского областного суда от 13.09.2016 по делу № 33-11585/2016).

Узнать, как составить такой приказ и ознакомиться его образцом можно в статье Образец приказа о возмещении материального ущерба работником. 

Образец приказа о применении материальной ответственности 

Приказ (распоряжение) о привлечении к материальной ответственности на практике обычно именуется приказом об удержании из зарплаты работника суммы ущерба, причиненного имуществу работодателя.

В нем обычно указываются:

  • основания его издания (факт причинения прямого ущерба и причины, по которым это случилось);
  • итоговый документ по результатам проверки;
  • фамилия, имя и отчество работника, его должность;
  • сумма удержания цифрами и прописью;
  • дата начала удержания;
  • должностное лицо, ответственное за исполнение приказа. 

При издании приказа должны учитываться ограничения размера удержаний из заработной платы, предусмотренные ст. 138 ТК РФ.

Образец приказа о привлечении к материальной ответственности можно скачать по ссылке: Образец приказа об удержании из заработной платы работника суммы ущерба, причиненного имуществу работодателя. 

Порядок взыскания материального ущерба с работника

Работник имеет право возместить ущерб добровольно – полностью или частично. При этом ВС считает, что добровольное возмещение ущерба возможно только на основании письменного соглашения. Подробнее об этом в материале Добровольное возмещение работников ущерба неправомерно.

По соглашению с работодателем сотрудник может делать это в рассрочку. В этом случае работодатель должен взять с него обязательство о возмещении ущерба с указанием сроков перечисления платежей, составленное в письменной форме.

Также, если работодатель не против, сотрудник может возместить матущерб передачей равноценного имущества или ремонтом имущества, которое он повредил.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к другим видам ответственности (дисциплинарной, уголовной).

При нарушении срока привлечения работника к матответственности или в случае его отказа возместить добровольно, ущерб можно взыскать через суд.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность 

Вопросы привлечения к коллективной материальной ответственности (иначе — бригадной) регулируются ст. 245 ТК РФ.

Для запуска данной процедуры необходимо прежде всего наличие подписанного всем коллективом (бригадой) единого договора по этому поводу (апелляционное определение СК Иркутского областного суда от 22.12.2016 по делу № 33-16726/2016).

Ущерб не может быть взыскан в солидарном порядке (апелляционное определение СК Белгородского областного суда от 29.10.2013 по делу № 33-3924). Неблагоприятные для работника последствия наступают в зависимости от степени вины каждого члена коллектива, определяемой по соглашению сторон при добровольном возмещении ущерба или судом при взыскании в судебном порядке (ч. 4 ст. 245 ТК РФ). Подробнее о том, как составить договор о коллективной материальной ответственности - в статье Договор о коллективной материальной ответственности - образец 2021.

 

*** 

Итак, материальная ответственность для работника наступает только за виновное правонарушение, повлекшее убыток работодателя. От правильного оформления привлечения к матответственности зависят перспективы судебного спора с работником по данному вопросу. Если ответственность бригадная, то размер суммы, взыскиваемой с каждого члена бригады, определяется по соглашению между ними или судом. Подробно различных способах взыскания с работника суммы возмещения как материальной ответственности – в статье Возмещение материального ущерба работником работодателю.

Источники:
постановление Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить