Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Ограниченная материальная ответственность работника

Ограниченная материальная ответственность — понятие, определяющее пределы ущерба, компенсируемого причинителем-работником, в общем порядке. Для ее правильного применения необходимо соблюсти комплекс требований, о которых рассказано в нашей статье.

Полная и ограниченная материальная ответственность

В каких случаях устанавливается ограниченная материальная ответственность работника за ущерб

Какими размерами ограничена материальная ответственность работника

Ограничение взыскиваемого ущерба при недействительности или неприменении договора о полной матответственности

Доказывание оснований матответственности

Полная и ограниченная материальная ответственность 

Трудовой кодекс предусматривает различные случаи наступления материальной ответственности (подробнее можно узнать по ссылкам Материальная ответственность сторон трудового договора и За что работодатель несет материальную ответственность перед работником?), в т. ч. ограниченную материальную ответственность в качестве общего правила для случаев взыскания с работника компенсации ущерба, причиненного работодателю. 

ВАЖНО! Полная и ограниченная материальная ответственность наступает при доказанном факте вредоносных действий сотрудника. Различие между ними состоит в наличии ограничения размера взыскиваемой суммы во втором случае. 

Для взыскания полного размера ущерба необходимо наличие специальных обстоятельств, указанных в нормах ТК РФ (ст. 243, 277 ТК РФ), подробнее о которых можно прочесть в наших статьях Полная материальная ответственность работника (нюансы), Договор о полной материальной ответственности - образец 2017.

Ущерб в ограниченном размере может быть возмещен работником добровольно (см. подробности в статье на сайте Соглашение о добровольном возмещении материального ущерба работником). Полная компенсация не может быть взыскана в случае истечения более чем 1 года со дня события, повлекшего вред. Ограничение по сроку действует при условии, что об этом работником заявлено в суде (ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 3 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 16.11.2006 № 52, далее — постановление № 52). 

В каких случаях устанавливается ограниченная материальная ответственность работника за ущерб 

Ограниченная материальная ответственность работника устанавливается ст. 241, 242 ТК РФ при наличии 2 групп обстоятельств:

  • отсутствия оснований для наступления полной МО (таких как неисполнение служебных обязанностей в этот момент, например, ст. 243 ТК РФ);
  • наличия фактов противоправной деятельности, ущерба, причинной связи между ними. 

Доказывание оснований для предъявления требования о компенсации потерь возлагается на работодателя (п. 4 постановления № 52). Это касается как судебного производства по иску, так и применения внесудебного порядка взыскания.

Отметим, что работодатель, имея достаточные причины для привлечения к полной МО, вправе ограничиться предъявлением требования в размере среднего заработка (ст. 240 ТК РФ, п. 7 постановления № 52).

Более подробно о привлечении работника к МО работодателем можно узнать на нашем сайте, в статье Привлечение работника к материальной ответственности

Какими размерами ограничена материальная ответственность работника 

Взыскиваемая сумма ограничивается:

  1. Прямым действительным ущербом, включая:
    • фактическое умаление имущества;
    • ухудшение его состояния;
    • затраты на восполнение имущества либо выплаты пострадавшим третьим лицам. 

    Иногда могут возникать споры об отнесении тех или иных расходов к ущербу. Так, по одному из дел суд взыскал в пользу работодателя судебные расходы, взысканные с него по делу, связанному с обжалованием действий сотрудника (см. апелл. определение Пермского краевого суда от 02.10.2017 по делу № 33-10979/2017).

    Для более полного понимания данной проблемы рекомендуем изучить статью Возмещение материального ущерба работником работодателю

  2. Средним заработком, установленным согласно ст. 139 ТК РФ и постановлению Правительства РФ «Об особенностях…» от 24.12.2007 № 922. При его расчете принимаются во внимание все виды зарплатных выплат, фактически произведенных за предшествующие 12 месяцев. 

Ограничение взыскиваемого ущерба при недействительности или неприменении договора о полной матответственности 

Трудовым договором и приложениями к нему может определяться конкретный порядок реализации норм о МО его сторон, однако без превышения максимального предела, предусмотренного нормами ТК РФ. Также положения о МО могут быть установлены в должностной инструкции, поэтому рекомендуем изучить статью Пример оформления материальной ответственности в должностной инструкции.

Если работодатель настаивает на полном размере возмещения, основываясь на договоре о полной МО, он должен доказать:

  1. Правомерность заключения такого договора (п. 4 постановления № 52), в первую очередь включение соответствующих работ или должности в перечень, утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (далее — Перечень). См. апелл. определение ВС Респ. Саха (Якутия) от 18.10.2017 по делу № 33-4135/2017.
  2. Распространение договора на выполняемые работником обязанности в момент причинения вреда. Например, на работника, в дополнение к обязанностям по какой-либо должности, возлагается выполнение трудовой функции, предусмотренной Перечнем. Заключается договор о полной МО. Однако он в этом случае распространяется только на выполнение обязанностей, предусмотренных Перечнем (см. решение Семикаракорского районного суда Ростовской области от 16.08.2016 по делу № 2-677/2016). 

Доказывание оснований матответственности 

В предмет доказывания по делу входят:

  • противоправность поведения работника (может доказываться актами государственных органов, например Ростехнадзора, материалами служебного расследования и др.); 
    ВАЖНО! Работодатель, в свою очередь, также должен соблюсти все необходимые процедуры по фиксированию такого поведения, а также касающиеся непосредственно привлечения к МО. Рекомендуем к прочтению статью Образец приказа о возмещении материального ущерба работником.
  • наличие и размер ущерба;
  • причинная связь между поведением работника и вредом. 

Нередко наибольшую сложность представляет установление причин наступившего вреда. Если суд посчитал необходимым назначение экспертизы для этого, а работодатель отказался от ходатайства о ее проведении, то в иске должно быть отказано при отсутствии иных достаточных доказательств причинной связи (см. апелл. определение Смоленского облсуда от 10.10.2017 по делу № 33-3676/2017). 

*** 

Итак, трудовое законодательство, защищая интересы трудящихся, ограничивает возможность взыскания ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, размером среднего заработка. Из этого правила есть исключения, бремя доказывания которых возлагается на работодателя. При этом в случае ограничения взыскиваемой суммы до минимального размера, предусмотренного ТК РФ, стороны могут решить вопрос о добровольной выплате компенсации без обращения в суд.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить