Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
16 февраля 2018
4083

Материальная ответственность главного бухгалтера

Материальная ответственность главного бухгалтера может быть как полной, так и ограниченной, при наличии договора и без него. В чем особенности ее применения в данном случае, для чего нужен договор, расскажем ниже.

Договор о материальной ответственности главного бухгалтера и его образец

Полная материальная ответственность главного бухгалтера в трудовом договоре: правовое обоснование

Договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера или раздел в трудовом договоре: варианты

Когда наступает полная материальная ответственность главного бухгалтера

Условия наступления матответственности применительно к главному бухгалтеру

Договор о материальной ответственности главного бухгалтера и его образец 

В трудовом праве действуют собственные нормы, регулирующие меры, применения которых может потребовать каждая из сторон трудового договора в случае причинения ущерба.

Название института — материальная ответственность — призвано подчеркнуть его отличие от гражданско-правовых санкций (неприменимых в данной ситуации), а также от мер уголовно-правового, административно-правового, дисциплинарного воздействия, которые совместимы с одновременным наложением матответственности.

Согласно нормам Трудового кодекса имущественные санкции могут быть применены как к работнику, так и к работодателю (см. подробнее в статье на сайте «Материальная ответственность сторон трудового договора»). Практически все аспекты их использования урегулированы в ст. 238–248 ТК РФ, в связи с чем на практике нередко возникает вопрос: возможен и нужен ли договор о матответственности с бухгалтером (здесь и далее речь пойдет об индивидуальной полной материальной ответственности)?

Образец подобного документа можно скачать по ссылке: Образец договора о материальной ответственности главного бухгалтера.

Далее в нашей статье — о том, почему договор или соответствующий раздел в трудовом договоре нужен и какие условия обеспечивают его эффективность в качестве способа защиты интересов работодателя. 

Полная материальная ответственность главного бухгалтера в трудовом договоре: правовое обоснование 

Общие положения о матответственности 

В трудовом праве известна ограниченная (по общему правилу) и полная матответственность. При отсутствии условий о полной ответственности в трудовом или отдельном договоре главный бухгалтер может отвечать за причиненный ущерб суммарно только в размере среднего заработка за месяц (ст. 241 ТК РФ). Исключениями, при которых возможна ответственность в полном размере, являются ситуации, возникшие вследствие умысла, публичного правонарушения и др. (ст. 243 ТК РФ).

Полная материальная ответственность главного бухгалтера возможна в качестве общего правила:

  • при достижении сотрудником 18 лет;
  • непосредственной связи трудовых обязанностей с обслуживанием имущества;
  • заключении договора о полной матответственности при условии указания на такую возможность в законодательстве. 

Рассмотрим, какие нормы здесь применимы. 

ТК РФ разрешает включить условие о полной матответственности в трудовой договор с главбухом по должности 

Возможность включения условий о полной материальной ответственности в трудовой договор с лицом, занимающим должность главного бухгалтера, прямо названа в абз. 10 ст. 243 ТК РФ. Отметим, что остальные бухгалтерские должности в нем не указаны, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 7 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — закон № 402-ФЗ) именно на главного бухгалтера возлагается ведение бухучета по общему правилу с предоставлением особых полномочий, указанных в п. 8 этой же статьи.

На практике возникает вопрос о возможности заключения договора о полной матответственности с иным должностным лицом, на которое возлагается ведение бухучета, ведь такое делегирование полномочий допускается как ст. 7 закона № 402-ФЗ, так и п. 7 положения по ведению бухучета, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н.

Кроме того, в п. 17 постановления Пленума ВС РФ «О практике применения…» от 28.12.2006 № 64 указано на возможность применения санкций за налоговые преступления к лицу, на которое возложена обязанность по исчислению, удержанию или перечислению налогов, в т. ч. на лицо, фактически выполняющее обязанности руководителя или главного (старшего) бухгалтера.

Однако суды склонны ограничительно толковать норму ст. 243 ТК РФ: если должность не называется «главный бухгалтер», то и договорная полная матответственность невозможна (см. кассационное определение Пермского краевого суда от 23.01.2012 по делу № 33-174, решение Салехардского горсуда ЯНАО от 04.10.2017 по делу № 2-1670/2017). 

Дополнительное условие, касающееся трудовой функции 

Существует точка зрения, основанная на ст. 244 ТК РФ, согласно которой отдельный договор с главным бухгалтером об индивидуальной полной матответственности можно заключить только при выполнении им трудовых функций, включенных в раздел II Перечня должностей и работ, утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (далее — постановление № 85), принятым в соответствии с постановлением Правительства от 14.11.2002 № 823. Это:

  1. Оформление и осуществление денежных расчетов (абз. 1).
  2. Учет матценностей (абз. 4). 

Логика состоит в том, что используемая для закрепления отношений форма договора, утв. постановлением № 85, относится именно к перечисленным в перечне функциям. Вместе с тем нужно учитывать правовой принцип приоритета содержания договора над формой. В п. 10 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами...» от 16.11.2006 № 52 (далее — постановление № 52) отсутствует требование о включении должностных обязанностей, выполняемых главбухом, в перечень, утв. постановлением № 85.

Условие о матответственности может быть включено как в трудовой договор, так и в любое приложение к нему, в том числе названное договором о матответственности. При отсутствии такого документа полная матответственность в качестве общего правила не применяется (см. решение Минусинского горсуда от 06.03.2017 по делу № 2-869/2016; 2-5063/2015). 

Договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера или раздел в трудовом договоре: варианты 

Вариантов включения норм о полной матответственности несколько:

  1. Буквальный текст ст. 243 ТК РФ гласит, что раздел о матответственности должен быть включен в трудовой договор. Можно использовать вариант формулировки, предложенный в п. 5.4 образца трудового договора, содержащегося в письме Росстроя от 05.04.2006 № СК-1199/04: «…несет материальную ответственность за ущерб, который причинен по его вине излишними денежными выплатами…» и далее по тексту.
  2. Возможно заключение отдельного договора о матответственности. В таком случае целесообразно руководствоваться типовой формой, это вытекает из судебной практики. Подробности см. в статье «Договор о полной материальной ответственности – образец». Кроме того, стоит указать, что этот договор является приложением или допсоглашением к трудовому договору на основании ст. 243 ТК РФ.
  3. Можно включить соответствующую формулировку в должностную инструкцию, при условии что она сформулирована как часть трудового договора и подписана работником. 

Когда наступает полная материальная ответственность главного бухгалтера 

Итак, полная матответственность главного бухгалтера возможна как в отдельных случаях, предусмотренных ТК РФ, так и в более широком круге ситуаций — по договору, если при его заключении соблюдены необходимые условия.

Можно ли считать, что при наличии такого договора главбух отвечает «за все»? Необходимо ли перечисление в договоре тех обстоятельств, с которыми работодатель связывает необходимость возмещения ущерба? Относятся ли налоговые доначисления к такому ущербу? Рассмотрим эти вопросы.

Постановлением № 85 утвержден типовой договор об индивидуальной полной матответственности (приложение 2). В п. 1 этой формы указано, что сотрудник отвечает в 2 случаях: при недостаче и возмещении ущерба третьим лицам.

Несомненно, что в работе главного бухгалтера возможны и иные ситуации. Они могут быть охвачены отдельной формулировкой, как в приведенном выше примере или нашем образце договора. Если перечень таких условий будет более узким, то в остальной части будут применяться правила ТК РФ об ограниченной ответственности (см. постановление президиума Мосгорсуда от 16.11.2016 по делу № 44г-221/2016). 

Условия наступления матответственности применительно к главному бухгалтеру 

Общие положения 

Некоторые общие вопросы взыскания возмещения с работника рассматриваются в нашей статье по ссылке: «Возмещение материального ущерба работником работодателю». Условиями наступления материальной ответственности являются (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1):

  • противоправность поведения причинителя ущерба;
  • причинная связь;
  • вина в совершении деяния. 

В п. 4 постановления № 52 к обстоятельствам, имеющим существенное значение, также отнесены:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • наличие и размер ущерба;
  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности. 

Некоторые общие вопросы доказывания освещены в материале «Полная материальная ответственность работника (нюансы)». Применительно к должности главного бухгалтера возникают некоторые особенности толкования требований нормативных актов. 

Какой ущерб можно взыскать с главного бухгалтера 

Наиболее распространенным поводом предъявления иска о взыскании ущерба с главбуха является вынесение налоговым органом решения о привлечении к налоговой ответственности за неправильное исчисление, несвоевременную уплату налоговых платежей, несвоевременное представление деклараций и иных документов, а также доначислении налогов (взносов).

При рассмотрении подобных дел суды указывают, что предъявленные недоимки не могут составлять ущерб организации в том понимании, которое содержится в ст. 238 ТК РФ и п. 15 постановления № 52, поскольку уплата налогов и взносов является обязанностью налогоплательщика, т. е. правомерным платежом (см. постановление президиума Мосгорсуда от 16.11.2016 по делу № 44г-221/2016). Другое дело — штрафы, пени и иные санкции, наложенные на организацию вследствие невыполнения сотрудником его обязанностей. 

Доказывание противоправности поведения 

При обосновании противоправности поведения главного бухгалтера нужно учесть некоторые особенности:

  1. Допущенное нарушение, за которое организация привлечена к ответственности, должно быть нарушением должностной обязанности, указанной в трудовом договоре или надлежаще оформленной должностной инструкции (см. образец в нашей статье «Должностная инструкция главного бухгалтера ООО (образец) 2017-2018»). Так, если главбух по этому документу обязан обеспечить подготовку и сдачу бухотчетности, то его нельзя привлечь к полной матответственности за неправильную налоговую отчетность или отчетность по взносам (см. постановление президиума Мосгорсуда от 16.11.2016 по делу № 44г-221/2016).
  2. Одного факта наложения взысканий налоговым органом недостаточно. По факту причинения организации ущерба должно быть проведено полное служебное расследование с предупреждением проверяемого лица и истребованием у него письменных объяснений. При выявлении проступка (см. статью «Дисциплинарный проступок - понятие и перечень») логичным завершением этой процедуры является привлечение виновного лица к дисциплинарной ответственности (подробности есть в статье «Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности»). При отсутствии надлежаще оформленного факта применения административного или дисциплинарного взыскания вероятность удовлетворения требования о применении к главному бухгалтеру полной матответственности крайне низка (см. решение Минусинского горсуда от 06.03.2017 по делу № 2-869/2016; 2-5063/2015). 

*** 

Итак, индивидуальная полная матответственность главного бухгалтера допускается как по трудовому договору, так и на равных основаниях с другими работниками. Для ее реального применения необходимо также доказать факты нарушения главным бухгалтером персональных должностных обязанностей, обосновать наличие ущерба (в состав которого не включается недоимка по налогам и сборам), а также причинную связь и вину. Целесообразно до обращения в суд с иском провести служебное расследование и применить дисциплинарное взыскание при наличии оснований.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить