Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
30 марта 2017

Как правильно оформить кадровые документы при продлении полномочий генерального директора?

Решение о продлении полномочий генерального директора принимается высшим органом управления юридического лица. О том, как правильно с т.з. трудового законодательства оформить соответствующую кадровую документацию, расскажем в нашей статье.
Как правильно оформить кадровые документы при продлении полномочий генерального директора?
Фото: Фотобанк Лори

Трудовой договор: продлить старый или заключить новый

Порядок действий при продлении трудовых отношений с гендиректором

Кого нужно уведомить о продлении полномочий директора

Трудовой договор: продлить старый или заключить новый 

Срок действия полномочий руководителя организации конкретизирован в уставе юрлица, поэтому с такими сотрудниками обычно заключаются срочные трудовые договоры (абз. 1 ст. 275 Трудового кодекса РФ).

Много споров связано с проблемой оформления отношений между юрлицом и его гендиректором при продлении полномочий последнего.

В практике сложилось 2 точки зрения по этому вопросу:

  • Нельзя пролонгировать срочный трудовой договор. Гендиректора следует уволить и вновь принять по всем правилам ТК РФ. Пролонгация таких договоров разрешена только в регламентированных законодательством случаях (ст. 261, 348.4, 332 ТК РФ), и рассматриваемая нами ситуация в общем к ним не относится. Кроме того, такой позиции придерживается и Роструд (см. письма от 15.08.2006 № 1222-6-1, от 08.12.2008 № 2742-6-1 и др.).
  • Пролонгация срочных трудовых договоров допустима. Суды указывают, что пролонгация (в т. ч. неоднократная) договора допускается, если общий срок трудовых отношений в его рамках не будет превышать предельно допустимого по закону (т. е. 5 лет в общей сложности). Причем это правило действует в отношении всех категорий работников (например, решение Ашинского горсуда Челябинской обл. от 19.02.2013 по делу № 2-75/2012). Однако важно понимать, что, если суд выявит факт неоднократности заключения срочных трудовых договоров на краткосрочный период для исполнения одной и той же трудовой функции, такие трудовые отношения могут быть квалифицированы как установленные на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). 

Порядок действий при продлении трудовых отношений с гендиректором

Если с гендиректором организации заключался бессрочный трудовой договор, то в связи с принятием решения о продлении его полномочий на новый срок никаких кадровых процедур не производится.

Если был подписан срочный трудовой договор на срок до 5 лет, можно составить допсоглашение об изменении его срока, что позволяет сделать ст. 72 ТК РФ, но с учетом требований о предельном сроке. Однако, принимая во внимание неоднозначность судпрактики, такое решение представляется весьма спорным.

Вместе с тем срочный договор может трансформироваться в бессрочный, если увольняемый сотрудник не будет извещен о грядущем увольнении не менее чем за 3 календарных дня (ст. 58 ТК РФ), для чего необходимо оформить соответствующее допсоглашение и приказ (письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1). В дальнейшем расторгнуть его можно будет по общим или специальным основаниям, например по решению уполномоченного органа юрлица (ст. 278 ТК РФ).

Если же срочный трудовой договор заключен с гендиректором на предельно возможный срок, можно дать рекомендацию все же расторгнуть его в надлежащем порядке и подписать новый с соблюдением всех необходимых по ТК РФ процедур, в т. ч.:

  • с уведомлением сотрудника за 3 дня до увольнения по причине окончания срока договора (абз. 1 ст. 79 ТК РФ);
  • изданием приказа об увольнении;
  • оформлением записи в трудовой книжке об увольнении;
  • произведением полного расчета с сотрудником, включая выплату компенсации за неотгулянный отпуск и иные денежные выплаты;
  • внесением записи в личную карточку;
  • подписанием с гендиректором, полномочия которого продляются, нового трудового договора — срочного или бессрочного;
  • изданием приказа о приеме на работу;
  • свершением записи о приеме на работу в трудовой книжке;
  • оформлением записи в личной карточке.

Кого нужно уведомить о продлении полномочий директора 

Уведомление налогового органа производится в том случае, если происходит смена лица, правомочного выступать от имени организации без доверенности (подп. «л» п. 1, п. 5 ст. 5 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). В рассматриваемом случае смена такого лица не производится, поэтому уведомлять налоговый орган не нужно.

Вместе с тем реквизиты соответствующего протокола или решения могут понадобиться обслуживающему банку для внесения в карточку клиента сведений о продлении полномочий директора, поэтому они должны быть своевременно представлены по запросу кредитной организации или собственной инициативе юрлица.

В случае возникновения вопроса о том, каким образом происходит уведомление ФНС в случае увольнения директора (без переизбрания на должность), рекомендуем ознакомиться с нашей статьей по ссылке Увольнение генерального директора по собственному желанию

Таким образом, наиболее рациональным и соответствующим закону решением, как оформить кадровые документы при продлении полномочий гендиректора, будет либо расторжение срочного трудового договора с последующим заключением нового срочного (с соблюдением всех стандартных кадровых процедур) или бессрочного, либо изменение трудового договора со срочного на бессрочный. Уведомлять ФНС о переизбрании генерального директора не нужно.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить