Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Как правильно оформить кадровые документы при продлении полномочий генерального директора?

Решение о продлении полномочий генерального директора принимается высшим органом управления юридического лица. О том, как правильно с т.з. трудового законодательства оформить соответствующую кадровую документацию, расскажем в нашей статье.
Как правильно оформить кадровые документы при продлении полномочий генерального директора
Фото: Фотобанк Лори

Трудовой договор: продлить старый или заключить новый 

Срок действия полномочий руководителя организации конкретизирован в уставе юрлица, поэтому с такими сотрудниками обычно заключаются срочные трудовые договоры (абз. 1 ст. 275 Трудового кодекса РФ - далее ТК РФ).

Много споров связано с проблемой оформления отношений между юрлицом и его гендиректором при продлении полномочий последнего.

В практике сложилось 2 точки зрения по этому вопросу:

  • Нельзя пролонгировать срочный трудовой договор. Гендиректора следует уволить и вновь принять по всем правилам ТК РФ. Пролонгация таких договоров разрешена только в регламентированных законодательством случаях (ст. 261, 348.4, 332 ТК РФ), и рассматриваемая нами ситуация в общем к ним не относится. Кроме того, такой позиции придерживается и Роструд (см. письма № 1222-6-1, № 2742-6-1 и др.).
  • Пролонгация срочных трудовых договоров допустима. Суды указывают, что пролонгация (в т. ч. неоднократная) договора допускается, если общий срок трудовых отношений в его рамках не будет превышать предельно допустимого по закону (т. е. 5 лет в общей сложности). Причем это правило действует в отношении всех категорий работников (например, решение Ашинского горсуда Челябинской обл. по делу № 2-75/2012). Однако важно понимать, что, если суд выявит факт неоднократности заключения срочных трудовых договоров на краткосрочный период для исполнения одной и той же трудовой функции, такие трудовые отношения могут быть квалифицированы как установленные на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 2). 

Порядок действий при продлении трудовых отношений с гендиректором

Если с гендиректором организации заключался бессрочный трудовой договор, то в связи с принятием решения о продлении его полномочий на новый срок никаких кадровых процедур не производится.

Если был подписан срочный трудовой договор на срок до 5 лет, можно составить допсоглашение об изменении его срока, что позволяет сделать ст. 72 ТК РФ, но с учетом требований о предельном сроке. Однако, принимая во внимание неоднозначность судпрактики, такое решение представляется весьма спорным.

Вместе с тем срочный договор может трансформироваться в бессрочный, если увольняемый сотрудник не будет извещен о грядущем увольнении не менее чем за 3 календарных дня (ст. 58 ТК РФ), для чего необходимо оформить соответствующее допсоглашение и приказ (письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1). В дальнейшем расторгнуть его можно будет по общим или специальным основаниям, например по решению уполномоченного органа юрлица (ст. 278 ТК РФ).

Если же срочный трудовой договор заключен с гендиректором на предельно возможный срок, можно дать рекомендацию все же расторгнуть его в надлежащем порядке и подписать новый с соблюдением всех необходимых по ТК РФ процедур, в т. ч.:

  • с уведомлением сотрудника за 3 дня до увольнения по причине окончания срока договора (абз. 1 ст. 79 ТК РФ);
  • изданием приказа об увольнении;
  • оформлением записи в трудовой книжке об увольнении;
  • произведением полного расчета с сотрудником, включая выплату компенсации за неотгулянный отпуск и иные денежные выплаты;
  • внесением записи в личную карточку;
  • подписанием с гендиректором, полномочия которого продляются, нового трудового договора — срочного или бессрочного;
  • изданием приказа о приеме на работу;
  • свершением записи о приеме на работу в трудовой книжке;
  • оформлением записи в личной карточке.

Кто может продлить полномочия гендиректора

Продлить полномочия генерального директора может его работодатель, т.е. организация, которой он руководит, в лице ее единственного участника или нескольких участников (подп. 4 ч. 2 ст. 33, ч.1 ст. 40 ФЗ «Об ООО» от 08.02.1988 №14-ФЗ).

В первом случае оформляется решение единственного участника о продлении полномочий гендиректора, во втором – протокол общего собрания участников по тому же вопросу.

В целом алгоритм действий выглядит так (если в ООО несколько участников):

  1. Организация и проведение очередного или внеочередного собрания учредителей, на котором будет вынесен и разрешен вопрос о пролонгации полномочий директора. Решение выносят по итогам голосования - определяют большинством голосов.
  2. Фиксация итогов голосования в протоколе собрания по вопросу продления полномочий директора ООО.
  3. Издание приказа о продлении полномочий руководителя.
  4. Решение вопроса о продолжении трудовых отношений с гендиректором. Выше мы уже рассматривали возможные варианты: либо официальное увольнение с произведением всех полагающихся выплат и вновь принятие на работу в рамках ТК РФ либо отказ от прекращения срочного договора, что автоматически срочный трудовой договор переводит в категорию бессрочных.

Если участник только один, собрание не проводится, собственник бизнеса сам выносит решение по вопросу. Далее следуют действия по стандартной схеме: издание приказа о продлении полномочий гендиректора, надлежащее оформление трудовых отношений с ним.

Обращаем внимание, что законом «Об ООО» не предусмотрено прекращение полномочий генерального директора на основании его приказа (см. определение ВАС РФ от 31.05.2011 № ВАС-6424/11 по делу № А45-18709/2010).

Как оформить решение о продлении полномочий гендиректора

Специальных требований к оформлению решения/ протокола о продлении полномочий законодательством не установлено, но можно дать следующие общие рекомендации.

Бланк решения о продлении полномочий

Рекомендуется оформлять решение/ протокол на фирменном бланке организации либо обязательно отражать в тексте наименование компании и ее регистрационные данные. Больше информации по данному вопросу читатель сможет найти здесь.

Содержание протокола

Содержание будет обычным для документов того типа:

  • наименование и реквизиты организации;
  • наименование, номер и дата решения/ протокола;
  • сведения о том, что единственный участник/ участники ООО пролонгируют полномочия генерального директора. Нужно указать наименование компании, ИНН, ОГРН, ф.и.о. участника/ участников, их паспортные данные и адреса регистрации. Также размещаются ссылки на подп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 40 Закона «Об ООО». В тексте называются срок, на который продлевают полномочия, и ф.и.о. генерального директора, его паспортные данные, адрес регистрации;
  • подпись и расшифровка единственного участника ООО/ участников ООО, печать (при наличии).

Срок принятия решения

Провести собрание, оформить протокол, издать приказ и ознакомить с ним руководителя организации, затем решить вопрос с трудовым договором лучше до того момента, как срок полномочий генерального директора закончится.

Например, гендиректор вступил в должность 01.02.2018 года сроком на 3 года. Значит приказ о продлении полномочий должен быть подписан не позднее 31.01.2021 года.

При этом правоприменители все же придерживаются мнения, что если срок полномочий директора не был своевременно продлен, это само по себе еще не означает, что руководитель не может дальше исполнять свои функции и должен быть уволен или отстранен в ту же дату. Пока не будет соответствующего решения участников ООО или в уставе не закреплены определенные последствия завершения срока полномочий гендиректора, руководитель продолжает выполнять свои функции как единоличный исполнительный орган (например, см. решение АС г. Москвы от 19.03.2020 по делу № А40-185241/2019).

Действующим законодательством предусмотрено, что для прекращения полномочий ранее назначенного директора ООО требуется волеизъявление общего собрания участников общества (см. определение ВАС РФ от 17.10.2012 № ВАС-13633/12 по делу № А53-15902/11).

Кого нужно уведомить о продлении полномочий гендиректора

ФНС уведомлять не нужно. По закону, в случае смены руководителя организации необходимо проинформировать об этом налоговую в течение 3 дней. Однако, если руководитель остался прежним, отправлять уведомление по форме Р13014 не требуется.

Банк лучше проинформировать. Необходимо проверить сроки полномочий руководителя организации, указанные в карточке образцов подписей и печати. Если срок, обозначенный в документе, истек, то его следует продлить, предоставив новое решение/ протокол о пролонгации полномочий руководителя и другие документы, предусмотренные регламентом кредитной организации. В противном случае компания лишится возможности управлять своим банковским счетом, депозитом, зарплатным проектом или иным продуктом банка.

Контрагентам сообщать необязательно. Нет законодательных требований, предписывающих уведомлять партнеров, контрагентов о смене руководителя или продлении его полномочий. Если директор сменился, то контрагентов рекомендуется информировать об этом хотя бы с практической точки зрения, чтобы избежать необходимости переделывать ошибочно составленные на чужое имя договоры или другие документы. Если руководитель остался тот же, то и извещать об этом не нужно.

Когда нужно и когда не нужно продлевать полномочия гендиректора

Выше мы уже разобрались, что бездействие участников ООО в части прекращения или продления полномочий действующего единоличного исполнительного органа, в части прекращения срочного трудового договора влекут следующие последствия: генеральный директор продолжает свою деятельность в этой роли до момента приятия решения участниками ООО о прекращении его полномочий, а срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный. Это необходимо для обеспечения функционирования хозяйствующего субъекта в штатном режиме (например, постановление 12-го ААС от 27.12.2016 по делу №А57-4582/2016 и др.).

Тем не менее, во избежание разногласий внутри фирмы, в т.ч. с самим руководителем, а также со сторонним субъектами - банками, партнерами, клиентами, рекомендуем своевременно пролонгировать или прекращать полномочия действующего руководителя или надлежащим образом избирать нового.

Кого нужно уведомить о продлении полномочий директора 

Уведомление налогового органа производится в том случае, если происходит смена лица, правомочного выступать от имени организации без доверенности (подп. «л» п. 1, п. 5 ст. 5 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). В рассматриваемом случае смена такого лица не производится, поэтому уведомлять налоговый орган не нужно.

Вместе с тем реквизиты соответствующего протокола или решения могут понадобиться обслуживающему банку для внесения в карточку клиента сведений о продлении полномочий директора, поэтому они должны быть своевременно представлены по запросу кредитной организации или собственной инициативе юрлица.

В случае возникновения вопроса о том, каким образом происходит уведомление ФНС в случае увольнения директора (без переизбрания на должность), рекомендуем ознакомиться с нашей статьей по ссылке Увольнение генерального директора по собственному желанию

Таким образом, наиболее рациональным и соответствующим закону решением, как оформить кадровые документы при продлении полномочий гендиректора, будет либо расторжение срочного трудового договора с последующим заключением нового срочного (с соблюдением всех стандартных кадровых процедур) или бессрочного, либо изменение трудового договора со срочного на бессрочный. Уведомлять ФНС о переизбрании генерального директора не нужно.

Источники:
закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить