Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как правильно оформить прием иностранца на работу?

Как оформить иностранца на работу? Таким вопросом задаются кадровики и юристы различных компаний. Читайте в нашей статье, как сделать это правильно, какие документы необходимо получить и оформить, чтобы не возникло проблем с контролирующими органами.

Виды трудоустройства иностранцев

Общий порядок оформления иностранца на работу

Уведомление о приеме на работу иностранца

Особенности приема высококвалифицированных работников

Прием на работу лиц, въехавших в РФ в безвизовом режиме, на основании патента

Трудовая деятельность граждан стран — членов ЕАЭС

Виды трудоустройства иностранцев 

В Российской Федерации выделяют несколько режимов для оформления иностранцев на работу. Можно выделить основные:

  • общий порядок, когда работодатель должен иметь разрешение на прием иностранцев на работу, а те, в свою очередь, — разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории нашего государства;
  • порядок трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов;
  • порядок приема иностранцев, въехавших на территорию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента, полученного таким иностранным гражданином;
  • порядок трудоустройства граждан стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Рассмотрим каждый из указанных порядков подробнее.  

Общий порядок оформления иностранца на работу 

По общему правилу, установленному п. 4 ст. 13 закона «О правовом положении иностранных граждан…» от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее — закон № 115-ФЗ), для трудоустройства иностранного гражданина требуется наличие 2 разрешений на:

  • прием иностранцев — для работодателя;
  • работу — для иностранного гражданина. 

Порядок выдачи таких разрешений установлен приказом МВД России от 01.11.2017 № 827. Для получения разрешения работодатель должен представить:

  • заявление;
  • копии учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ (по желанию);
  • документ об оплате госпошлины (10 000 руб. за 1 работника) предоставляется по желанию. 

На каждого иностранного работника для получения им соответствующего разрешения представляются:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • справки об отсутствии у работника ВИЧ-заболеваний, наркомании, опасных инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис и т. д.;
  • документ об оплате госпошлины (3 500 руб. за 1 разрешение) предоставляется по желанию. 

Срок рассмотрения заявления работодателя о выдаче разрешения на трудоустройство иностранцев составляет 30 календарных дней и может быть продлен еще на 30 рабочих дней для проведения экспертизы представленных документов.

Разрешение на работу выдается в течение 10 рабочих дней.

Необходимо помнить, что в России устанавливаются квоты с распределением по регионам на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам. На 2019 год квоты установлены приказом Минтруда от 24.12.2018 № 832н. 

Уведомление о приеме на работу иностранца 

В соответствии с п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг) обязан уведомлять органы МВД о заключении или прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами. Срок уведомления составляет 3 рабочих дня. Форма уведомления утверждена приказом МВД России от 10.01.2018 № 11 (приказ № 11).

Документ содержит следующие атрибуты:

  • название территориального органа МВД, в который представляется уведомление;
  • статус работодателя, сведения о нем (ИНН, КПП, адрес, реквизиты лицензии и т. д.);
  • данные привлекаемого иностранца (Ф. И. О., гражданство, место и дата рождения, паспортные данные);
  • информация о профессии и квалификации принятого иностранца;
  • дата оформления договора;
  • подпись уполномоченного лица работодателя. 

Оформленное уведомление передается в органы МВД непосредственно в региональное подразделение МВД РФ или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (п. 5 Порядка, содержащегося в приложении № 4 к приказу № 11). 

Особенности приема высококвалифицированных работников 

Особенности трудоустройства иностранцев, являющихся высококвалифицированными специалистами, установлены в ст. 13.2 закона № 115-ФЗ. Принимать таких работников могут коммерческие, научные, спортивные российские организации, представительства иностранных юрлиц. В отношении работодателей не должно быть установлено запрета на трудоустройство иностранцев.

Для выдачи разрешения работодатель должен направить в органы МВД:

  • Ходатайство, в котором отражаются сведения о профзнаниях и умениях работника, информация о его предыдущей деятельности, отзывы прежних работодателей, данные о профнаградах и пр. (как его составить – в статье Ходатайство на приглашение иностранного гражданина);
  • Трудовой или гражданско-правовой договор (о специфике заключения последнего – Гражданско-правовой договор с иностранным гражданином – образец), вступление которого в силу обусловлено выдачей разрешения на работу. В п. 1 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ установлены минимально допустимые размеры зарплаты привлеченных специалистов:
  • 83 500 руб. в месяц — для преподавателей и научных сотрудников;
  • 1 млн руб. — для специалистов, приглашенных в международный медицинский кластер;
  • 58 500 руб. — для лиц, приглашенных резидентами технико-внедренческой экономической зоны, и т. д.
  • Письменное обязательство о возмещении расходов на возможную депортацию иностранца.
  • Цветную фотографию.

Квоты на привлечение специалистов по приоритетным профессиональным группам на 2019 год установлены постановлением Правительства от 06.12.2018 № 1494.  

Прием на работу лиц, въехавших в РФ в безвизовом режиме, на основании патента 

Особенности трудоустройства иностранцев на основании полученного ими патента установлены в ст. 13.3 закона № 115-ФЗ и распространяются на лиц, въехавших в Россию без получения визы.

Для получения патента такие лица в течение 30 календарных дней после въезда в РФ представляют в органы МВД:

  • заявление;
  • паспорт;
  • миграционную карту, в которой работа указана как цель визита в РФ;
  • медицинский полис или договор на оказание медпомощи;
  • справки об отсутствии у работника ВИЧ-заболеваний, наркомании, опасных инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис и т. д.;
  • документ о знании русского языка, истории и основ законодательства России;
  • сведения о постановке лица на учет по месту пребывания. 

Срок действия патента составляет 1–12 месяцев, а в последующем может быть переоформлен по ходатайству работодателя при условии уплаты НДФЛ на последующий срок действия. Иностранец может трудиться на территории региона, который указан в патенте.

Привлекать таких работников могут предприниматели, юрлица, нотариусы, адвокаты и другие лица, чья профдеятельность подлежит лицензированию или госрегистрации, а также граждане РФ для обеспечения своих личных целей, не связанных с предпринимательством. 

Трудовая деятельность граждан стран — членов ЕАЭС 

Странами, которые являются членами Евразийского экономического союза, не устанавливаются и не применяются в отношении друг друга ограничения, предусмотренные в целях защиты национальных рынков труда (ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014).

Членами этого союза в настоящее время являются:

  • Российская Федерация;
  • Кыргызская республика;
  • Республика Беларусь;
  • Республика Армения;
  • Республика Казахстан; 

Работникам, приезжающим из этих стран, не требуется получать какое-либо разрешение на работу в России. Документы об образовании, полученные в одной из вышеназванных стран, признаются на территории других государств-членов без проведения каких-либо дополнительных процедур. Исключением является педагогическая, юридическая, медицинская, фармацевтическая деятельность, для занятия которой нужно пройти специальную процедуру, чтобы документы об образовании специалиста были признаны. Работник может проживать на территории другого государства, где им заключен трудовой или гражданско-правовой договор, во время срока действия такого договора.

Социальное страхование граждан таких стран осуществляется на общих основаниях в соответствии с законами страны работы. Для трудоустройства в РФ указанным гражданам (за исключением граждан одной из стран Союзного государства РФ и Республики Беларусь) придется подтвердить свое знание русского языка, истории и основ законодательства России (ст. 15.1 закона № 115-ФЗ).

*** 

Как видим, в РФ существует несколько вариантов приема иностранцев на работу. Выбор того или иного зависит от порядка, в котором иностранец въехал на территорию РФ, того, является ли он гражданином страны — члена ЕАЭС. Особый порядок трудоустройства и отдельное квотирование предусмотрены для высококвалифицированных специалистов, привлекаемых для работы в РФ.

Если иностранец не подпадает ни под одну из льготных категорий, для его трудоустройства потребуется получить разрешение как работодателю на его привлечение, так и ему самому на работу в РФ. О готовящихся нововведениях в миграционное законодательство – в статье Новые законы для мигрантов 2018 — 2019.

Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
02 марта 2018
Постоянная ссылка
Отличная статья, коллеги. Но не совсем понимаю, как верно оформить по договору ГПХ иностранца, который приезжает на 2 дня для проведения обучающего тренинга (нужен ли какой-либо (международный) сертификат на право проводить такое обучение???) по работе с оборудованием, чтобы получить на выходе должный продукт. Ведь от правильно избранного миграционного статуса данного иностранного гражданина возникают соответствующие налоговые последствия: в первую очередь, включение расходов (вознаграждение, а/перелет, проживание, питание, вероятно, виза) по договору ГПХ для целей уменьшения налога на прибыль. Пожалуйста, укажите как все правильно оформить???
Ответить
В соответствии со ст. 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", обыкновенная деловая виза иностранному гражданину, въезжающему в РФ в целях осуществления деловых поездок с правом осуществления преподавательской деятельности выдается только для преподавания по программам высшего образования. Либо обыкновенная деловая виза может быть выдана иностранному гражданину, сведения о котором как о высококвалифицированном специалисте размещены на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.
В Вашем случае, по всей видимости, потребуется оформление обыкновенной рабочей визы на срок действия договора ГПХ, но не более 1 года.
Рекомендуем Вас ознакомиться с нашими статьями Гражданско-правовой договор с иностранным гражданином - образец и Ходатайство на приглашение иностранного гражданина.
Кроме того, приглашаем Вас присоединиться к нашей группе вКонтакте – там можно общаться, задавать вопросы, делиться опытом.
Ответить
Оставить комментарий
Отправить