Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Порядок внесения изменений в должностную инструкцию

Внесение изменений в должностную инструкцию проводит работодатель. Нужно ли при этом согласие работника? Не всегда. Расскажем, когда обновленная должностная инструкция должна и когда не должна согласовываться с работником и почему.

Можно ли изменить должностную инструкцию без согласия работника по инициативе работодателя

Как внести изменения в должностную инструкцию, образец приказа об изменении

Уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора

Какие изменения должностной инструкции меняют трудовую функцию

Можно ли изменить должностную инструкцию без согласия работника по инициативе работодателя 

Ответ на важнейший вопрос, уведомлять о внесении изменений в должностную инструкцию работника или проводить процедуру по согласованию с ним, зависит от существа самих изменений.

Согласно письму Роструда от 31.10.2007 № 4412-6, если при этом меняются необходимые в силу закона условия трудового договора (ст. 57 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ), следует соблюдать требование о письменном уведомлении сотрудника за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ), а другие должностные обязанности нужно согласовать в соответствии со ст. 72 ТК РФ (об этом ниже).

Решение о том, как внести изменения в должностную инструкцию (далее — ДИ), принимается путем выбора из следующих вариантов:

  • издать приказ об исключении или включении пунктов, изменении текста части ДИ;
  • утвердить ДИ в новой редакции путем издания приказа об утверждении или проставления грифа утверждения в тексте новой ДИ. 

При большом объеме кадрового документооборота предпочтителен второй вариант. По исполнению он не отличается от утверждения новой ДИ. Но при оформлении отдельного приказа должно быть указано о ее издании взамен ранее утвержденной, а при принятии путем проставления грифа это может быть уточнено в заголовке ДИ («новая редакция» или «вторая редакция») и (или) в преамбуле. 

Как внести изменения в должностную инструкцию, образец приказа об изменении 

Для корректировки ДИ можно принять прикрепленный к нашей статье приказ о внесении изменений в должностную инструкцию за образец. Необходимые реквизиты такого документа:

  • номер, дата, наименование организации, название приказа;
  • указание на реквизиты ДИ или приказа о ее утверждении (если он был издан);
  • содержание изменений (какие пункты утрачивают силу, излагаются в другой редакции, какими пунктами ДИ дополняется);
  • указание на дату вступления в силу изменений (например, с момента доведения до сведения работников или с определенной даты, если есть необходимость в дополнительной подготовке в связи с изменением обязанностей);
  • возложение на сотрудника кадровой службы или руководителя подразделения обязанности по информированию сотрудника под расписку. 

Образец приказа можно скачать по ссылке: Образец приказа о внесении изменений в должностную инструкцию.

При издании такого документа или утверждении ДИ в новой редакции необходимо уделить особое внимание порядку извещения. 

Уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора 

В соответствии со ст. 56, 57 ТК РФ в предмет трудового договора входят:

  • описание трудовой функции работника;
  • условия труда. 

Поскольку содержание ДИ не регламентировано, она может включать информацию, относящуюся к трудовому договору в приведенной части. Изменение его условий осуществляется 2 способами:

  1. По соглашению сторон — в качестве общего правила (ст. 72 ТК РФ). Поэтому изменение ДИ, являющейся частью трудового договора, целесообразно оформить дополнительным соглашением к нему.
  2. По инициативе работодателя — в случае организационно-технологических изменений (ст. 72 ТК РФ) с сохранением трудовой функции прежней. В такой ситуации нужно за 2 месяца уведомить сотрудника о предстоящем введении изменений (образец уведомления и некоторые подробности изменения вы найдете по ссылке: Уведомление об изменении условий трудового договора). Если условия трудового договора не меняются (например, корректируются требования о квалификации), данное требование соблюдать не нужно. 

Отметим, что порядок разработки новой ДИ или ее изменений, согласования и издания приказа об утверждении изменений, содержание этого приказа необязательно доводить до сведения работника, поскольку эти процедуры и документы не затрагивают его трудовые права и не относятся к сведениям, представляемым на основании п. 1 ст. 62 ТК РФ.

Соответствующий вывод был сделан в решении Железногорского горсуда Красноярского края от 01.02.2011 по делу № 2-215/2011. Предметом информирования и согласования в необходимых случаях является только содержание изменений ДИ. 

Какие изменения должностной инструкции меняют трудовую функцию 

Описание трудовой функции в договоре с работодателем должно соответствовать ст. 15 ТК РФ:

  • указание на должность (профессию, специальность) и квалификацию;
  • вид подлежащей выполнению работы. 

При этом нужно учитывать, что отсутствие упоминания должности в штатном расписании не препятствует признанию отношений трудовыми (определение КС РФ от 19.05.2009 № 597-О-О).

Установить другую или существенно измененную трудовую функцию можно только по согласованию с сотрудником, поскольку фактически это его перевод на другую работу (ст. 72, 72.1 ТК РФ). Без его согласия ее можно менять только на некоторый период и в оговоренных в ТК РФ случаях (чч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Из приведенных законоположений следует, что корректировка должностных обязанностей в рамках работы по определенной должности трудовую функцию не меняет (см., например, определение Мосгорсуда от 07.09.2015 № 4г-9509/15). Ее могут изменить только такие новые обязанности, которые фактически приводят к работе по другой должности.

Итак, изменение должностной инструкции оформляется различным образом: утверждением новой редакции (с изданием приказа или без него), изданием приказа о внесении изменений, дополнительным соглашением к трудовому договору. При этом с работником согласовывается изменение трудовой функции, если оно имеет место, либо за 2 месяца доводятся до его сведения вызванные оргпотребностями коррективы условий трудового договора. С коррективами иного характера сотрудник может быть ознакомлен в любое время. 

Источники:
Трудовой кодекс РФ
Комментировать 8
Назад Вперед
Комментарии
20 августа 2019
Постоянная ссылка
Добрый день! Мы хотим немного переделать ДИ, а точнее внести исчерпывающий перечень выполняемых работ, уборщикам служебных помещений. Необходимость возникла в виду того, что они отказываются протирать спортинвентарь от пыли, мотивируя тем, что это не прописано в ДИ. Трудовые функции при этом не меняются, а только конкретизируются. Соответственно, судя по статье, нет необходимости согласовывать данное действие с работниками и заключать дополнительное соглашение. Правильно ли мы считаем?
Ответить
11 сентября 2019
Постоянная ссылка

Согласно Письму Роструда от 31.10.2007 № 4412-6 если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения. Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.

Ответить
15 августа 2019
Постоянная ссылка
Добрый день ! Скажите пожалуйста можно в ДИ поменять один листочек там где изменения или надо заново все выпускать и поставить текущее число?
Ответить
02 сентября 2019
Постоянная ссылка

Добрый день! Внести изменения можно либо в виде отдельных изменений конктетных пунктов, либо выпуском новой редаккции должностной инструкции с указанием текущей даты (даты утверждения приказом). Просто заменить ранее существовавший текст нельзя. Это нарушение. 

Ответить
14 апреля 2019
Постоянная ссылка
в психоневрологическом интернате завхозу, сестрам хозяйкам, зав. медицинским отделением вменяют в обязанности проводить инструктаж работников по технике безопасности без нашего согласия, который проводил инженер по охране труда. При этом вносят изменения в должностную инструкцию, хотя мы не обучены этому.
Ответить
27 июня 2019
Постоянная ссылка
При отсутствии в организации специалиста по охране работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого работника. Однако указанные обязанности можно возложить только на работника, который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда".
 
Ответить
30 мая 2018
Постоянная ссылка

Здравствуйте! Я работаю аппаратчиком. У нас сократили ставку лаборанта и хотят вменить его обязанности мне. Переделали должностную (а точнее просто соединили две должностных в одну: аппаратчик+лаборант). Заставляют подписать новую должностную. Пока отказываюсь. Скажите, пожалуйста, законно ли это?

Ответить

В соответствии со ст. 74 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Изменение трудовой функции работника возможно только с согласия работника, кроме случая временного перевода по ст. 72.2 ТК РФ. Таким образом, установить для работника иную трудовую функцию в должностной инструкции (далее – ДИ), по сравнению с положениями трудового договора, работодатель не вправе.

При этом судебная практика исходит из того, что конкретизация должностных обязанностей (в том числе установление персональной ответственности) не относится к изменению трудовой функции, в отличие от появления в ДИ новых или дополнительных обязанностей (см, например, Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 30.05.2017 по делу № 33-3821/2017). Таким образом, если в ДИ содержится новая трудовая функция, работник вправе не подписывать ее до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. При отказе работника исполнять новые обязанности работодатель не вправе привлечь его к ответственности, в том числе уволить по данному основанию. Однако если ДИ не изменяет трудовую функцию и заключение дополнительного соглашения к трудовому договору не требуется, отказ работника исполнять предусмотренные ДИ обязанности может повлечь привлечение его к дисциплинарной ответственности. В то же время, отказ от подписания ДИ не влечет каких-либо санкций для работника. Подробнее об этом рассказывается в статье «Что делать, если работник отказывается подписывать должностную инструкцию?».

Дополнительно следует отметить, что в случае нарушения Ваших трудовых прав Вы вправе:

• обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда (ст.360 ТК РФ);

• обратиться в прокуратуру; • обратиться в суд с исковым заявлением.

Ответить
Оставить комментарий
Отправить