Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
04 декабря 2018

Для ненормированного дня тоже есть нормы: позиция Минтруда

Минтруд РФ опубликовал письмо от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616, в котором предпринял попытку истолковать в пользу работника нормы ТК РФ о ненормированном рабочем дне. Как известно, этот режим работы часто используется работодателями для прикрытия неоплачиваемой переработки.

Вот к каким выводам пришел Минтруд РФ:

  1. Ненормированный рабочий день, наряду со сверхурочной работой, позволяет привлекать работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 97 ТК РФ). При таком режиме работы переработка допускается при необходимости, эпизодически (ст. 101 ТК РФ).
  2. ТК РФ не содержит определений «эпизодическое» и «систематическое привлечение к работе». Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.
  3. Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время.
  4. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время только в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).
  5. Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.
  6. Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.
  7. Порядок привлечения работников к работе в выходной и нерабочий праздничный день регламентирован ст. 113 ТК РФ и распространяется на работников с ненормированным днем. На них также распространяется порядок оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренный ст. 153 ТК РФ.

Из приведенных положений видно, что революционных изменений Минтруд РФ не предложил. Как и прежде, основным отличием ненормированного дня от сверхурочной работы является отсутствие оплаты переработки. Исключение сделано для работы в выходные и праздничные дни. Строгие критерии эпизодичности по-прежнему отсутствуют, однако ненормированный режим описан более четко, чем в прямых нормах ТК РФ, и приближен к нормальному режиму работы.

Подробности и судебную практику о режиме ненормированного рабочего дня и дополнительных отпусках см. в статьях «Ненормированный рабочий день по ТК РФ - что это значит?», «Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день - продолжительность и порядок предоставления».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить