Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
07 мая 2019
918

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата — такой нюанс может возникнуть в практике сотрудников кадровых служб и бухгалтерий в случае применения работодателем этого основания для прекращения трудового договора. Возможна ли оплата больничного после увольнения по сокращению? В каком порядке? Об этом пойдет речь в настоящей статье.

Больничный при сокращении работника: общие вопросы

Могут ли уведомить о сокращении на больничном

Если человек ушел на больничный после сокращения штата

Больничный в день увольнения, указанный в уведомлении

Больничный при сокращении работника: общие вопросы 

Трудовое законодательство закрепляет право работника на получение пособия вследствие наступления нетрудоспособности, то есть оплату так называемого больничного (листка нетрудоспособности).

Конкретные вопросы страхования лиц на случай временной нетрудоспособности содержатся в законе «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Обратите внимание! Выплата пособий осуществляется на основании листков нетрудоспособности, выдаваемых медицинской организацией. В ст. 5 закона № 255-ФЗ определено, что оплата возможна, если страховой случай имел место в период работы гражданина по трудовому соглашению или в течение 30 дней после окончания работы.

Таким образом, законодательство о соцстрахе допускает оплату больничного после сокращения штата сотрудников, то есть после увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. 

Важно! Выплата среднего заработка уволенному по сокращению штатов не препятствует выплате пособия по временной нетрудоспособности (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 29.10.2014 по делу № 33-9569). 

Иные аспекты получения выплат по больничному листу можно изучить в статье Максимальный и минимальный размер больничного в 2019 году

Могут ли уведомить о сокращении на больничном 

На практике часто встречается ситуация, когда гражданин находится на так называемом больничном в рамках действующего трудового договора (ТД), но у администрации возникла необходимость сократить штат.

Обратите внимание! В период временной нетрудоспособности гражданина нельзя уволить по данному основанию (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Поэтому если лицо на дату прекращения ТД еще на больничном, увольнение возможно сразу по истечении периода нетрудоспособности.

О том, что планируется расторжение в связи с сокращением штатов, администрация должна предупреждать работника лично и под подпись не позднее чем за 2 месяца до прекращения ТД (ст. 180 ТК РФ).

Допустимо ли во время нетрудоспособности уведомлять гражданина о будущем увольнении? В судебной практике на этот счет выработалась такая позиция: сообщение работнику о будущем увольнении во время его больничного не является нарушением порядка уведомления, т. к. законодательством это не запрещено (решение Мытищинского горсуда от 02.07.2013 по делу № 2-2582/13, решение Вахитовского райсуда г. Казани от 29.05.2015 по делу № 2-6721/2015). 

Если человек ушел на больничный после сокращения штата 

Рассмотрим более подробно ситуацию, когда работник уходит на больничный после прекращения ТД в связи с сокращением штата, но в пределах указанного выше 30-дневного срока.

Обратите внимание! В этом случае гражданину причитается пособие в размере только 60% от среднего заработка (ст. 7 закона № 255-ФЗ).

Для определения среднего заработка берут 2 календарных года, предшествовавших году, в котором возникла нетрудоспособность. При этом такое пособие выплачивается гражданину:

  • работодателем по последнему месту работы;
  • в предусмотренных законом № 255-ФЗ случаях территориальными органами ФСС РФ (ч. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ). 

Важно! За получением пособия лицу необходимо обратиться в срок не позднее полугода с момента окончания больничного (ст. 12 закона № 255-ФЗ). 

Больничный в день увольнения, указанный в уведомлении 

Важно! При отсутствии на работе в этот день уволить за прогул нельзя до выяснения причин неявки, включая истребование письменных объяснений (ст. 193 ТК РФ). В последующем может выясниться, что сотруднику был открыт листок нетрудоспособности, что влечет перенос даты увольнения на первый день выхода на работу (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

В ситуации, когда он был в намеченный день на рабочем месте, но ушел раньше и не предупредил о болезни, возникшей в этот день, а приказ об увольнении все-таки был вынесен, суд может признать злоупотребление правом со стороны сотрудника и отказать в иске о восстановлении на работе (см. апел. определение Ростовского облсуда от 28.01.2016 по делу № 33-1391/2016).

Обратите внимание! В организации может быть издан приказ об увольнении работника по сокращению в первый день выхода на работу после периода временной нетрудоспособности при отсутствии оснований для дисциплинарного взыскания за прогул. В рамках одного из дел в поле зрения попал подобный вариант, обстоятельства вынесения приказа и сам приказ обжалованы не были (см. решение Сергиево-Посадского горсуда от 07.09.2017 по делу № 2-4861/2017). 

***

Итак, основные аспекты оплаты больничного после сокращения штата сотрудников состоят в том, что администрация должна провести соответствующие выплаты (в размере не более 60% от средней зарплаты) даже после прекращения трудовых отношений с гражданином, но только при условии, что страховой случай имел место в течение 30-дневного срока с момента увольнения.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить