Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
Ст. 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ определяет в качестве одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан подготовку и аттестацию в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, связанных с образованием детей, оказанием услуг коммунально-бытового характера. Перечни лиц, проходящих подготовку и аттестацию, устанавливаются подзаконными актами.
Подготовка и аттестация осуществляются в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации» от 29.06.2000 № 229 (далее — инструкция № 229).
Согласно п. 1 инструкции № 229 подготовка производится непосредственно при трудоустройстве, а в дальнейшем:
- при работе с мясной и молочной продукцией, кулинарией и детским питанием — 1 раз в год;
- в других случаях — 1 раз в 2 года.
В соответствии с п. 2 инструкции № 229 последовательность действий при подготовке следующая:
- медосмотр;
- внесение записи в личную медкнижку;
- гигиеническая подготовка;
- аттестация в Госсанэпиднадзоре.
Формы проведения аттестации могут быть следующими:
- собеседование;
- тестирование.
Обратите внимание! Об обучении санитарному минимуму говорится также в документах, регламентирующих деятельность представителей отдельных профессий. В частности, п. 1.2 инструкции по охране труда для рейсовой бригады вагона-ресторана в пути следования, утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 16.01.2008 № 42р, указывает на проверку знаний по санитарному минимуму 1 раз в 2 года.
Проведение аттестации после гигиенической подготовки и коды ОКВЭД 2
Гигиеническая подготовка согласно п. 1 инструкции № 229 проводится в следующих формах:
- очной (от 6 до 12 часов);
- очно-заочной (очная часть — от 4 часов);
- заочной (самоподготовка).
Подготовка осуществляется лицензированными организациями. При этом она может быть проведена на базе компаний, работники которых нуждаются в подготовке, при обеспечении процесса обучения помещениями и наборе группы не менее 10 чел.
Важно! План подготовки и пофамильные списки лиц, подлежащих обучению, ежегодно направляются работодателями в Госсанэпиднадзор, где и проводится аттестация после прохождения подготовки.
Актуальным вопросом для организаций, осуществляющих подготовку, является определение кода по ОКВЭД. Цель введения ОКВЭД 2 — приведение к единообразию российских стандартов и принятых классификаторов Европейского экономического сообщества.
О порядке изменения ОКВЭД изложено в нашей статье Порядок изменения кодов ОКВЭД для ООО. При возникновении необходимости определения ОКВЭД 2 аттестации гигиенической подготовки рекомендуется использовать разработанные Минэкономразвития России переходные ключи, размещенные на официальном сайте указанного госоргана по следующей ссылке: Общероссийские классификаторы, закрепленные за Минэкономразвития России.
Ранее в практике, в частности в области закупок, применительно к аттестации по вопросам гигиенической подготовки использовались такие коды ОКВЭД, как 85.3, а также коды ОКПД 80.42.20.140, 81.29.13.000, 85.31.11.000, 86.90.19.000.
***
Итак, работники организаций, деятельность которых связана с пищевыми продуктами, обучением и воспитанием детей, оказанием коммунально-бытовых услуг населению, при устройстве на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в год или 2 (в зависимости от конкретного вида деятельности) проходят профессиональную гигиеническую подготовку — обучение санитарному минимуму с последующей аттестацией в Госсанэпиднадзоре в соответствии с требованиями действующего законодательства.