Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС разъяснил, как считать сроки предъявления исполнительного листа

Срок для предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается даже в том случае, если взыскатель отозвал его по собственной инициативе, указал Верховный суд в кассационном определении.

История вопроса

В сентябре 2016 года одна из московских компаний отсудила у городских властей долг по госконтракту. В июле 2016 года взыскатель передал исполнительный лист в департамент финансов г. Москвы, но уже в начале августа отозвал его.

За повторным взысканием компания обратилась только в декабре 2019 года, однако должник от выплат отказался, сославшись на истечение 3-летнего срока, отведенного на исполнение решения суда.

Суды: срок взыскания пропущен

Суды трех инстанций поддержали должника. Судьи сослались на положение п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК РФ, согласно которому исполнительный лист предъявляется к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Возврат исполнительного листа прерывает течение срока его предъявления к взысканию только в том случае, если документ возвращен по причине невозможности исполнения. В рассматриваемом же случае исполнительный документ возвращен по просьбе взыскателя.

Так, при сложении периодов с сентября 2016 по июль 2017 года и с августа 2017 по декабрь 2019 года прошло больше 3 лет. Следовательно, срок для взыскания долга пропущен.

ВС: при возврате исполнительного листа заявителю срок взыскания считается заново

Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций и обязал департамент финансов г. Москвы принять исполнительный лист к исполнению.

В основу своего определения судебная коллегия заложила положение ч. 5 ст. 321 АПК РФ, согласно которой если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было кончено в связи с его отзывом взыскателем, то период со дня предъявления исполнительного документа к исполнению до дня отзыва вычитается из срока предъявления исполнительного листа к взысканию.

Иными словами, срок прервался в тот день, когда взыскатель впервые обратился к должнику. С момента, когда исполнительный лист был возвращен взыскателю, срок следует считать заново. Таким образом, установленный законом 3-летний срок на момент повторного обращения исполнением судебного решения, еще не истек.

Теперь департаменту финансов г. Москвы придется принять исполнительный лист к исполнению и вернуть деньги компании-взыскателю.

Источники:
определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 1712.2021 № 305-ЭС21-17083 по делу № А40-19809/2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить