Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
23 апреля 2018

Установлен порядок исполнения требования об удалении порочащих сведений из интернета (законопроект)

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 430597-7, которым вводится новая ст. 109.4 в закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ и корреспондирующее изменение в ст. 15.1 закона «Об информации…» от 27.07.2006 № 149-ФЗ. Законопроектом предлагается предусмотреть особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении сведений, распространенных в интернете и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юрлица. 

Для справки. Законом установлено, что, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, после их распространения оказались доступными в интернете, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации (ч. 5 ст. 152 ГК РФ). Это правило применимо и в отношении защиты деловой репутации юрлица (ч. 11 ст. 152 ГК РФ). 

Проектом установлено, что в случае, если должник в течение срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении порочащей информации, распространяемой в интернете, не удалил ее, судебный пристав-исполнитель выносит постановления о взыскании исполнительского сбора и об ограничении доступа к этой информации. Далее в течение 1 рабочего дня с момента вынесения постановления судебный пристав-исполнитель направляет его в Роскомнадзор для исполнения.

О защите деловой репутации рассказывает наша статья «Осуществление защиты деловой репутации юридического лица».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить