Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Суд по интеллектуальным правам — полномочия и практика

Суд по интеллектуальным правам - орган, специализирующийся на рассмотрении споров о посягательствах на интеллектуальные права в системе арбитражных судов. Каковы полномочия этого суда, как в него обратиться, расскажем далее.
Рассмотрение споров о посягательствах на интеллектуальные права в системе арбитражных судов.
Фото: RusЮрист

Суд по интеллектуальным правам в системе арбитражных судов РФ

Непосредственно с инициативой о создании суда по интеллектуальной собственности выступил Высший арбитражный суд.

07.12.2011 вступили в силу изменения в законы «О судебной системе РФ», «Об арбитражных судах в РФ», закрепившие статус суда по интеллектуальным правам как специализированного органа в системе арбитражных судов, функционирующего в качестве первой и кассационной инстанций.

Суд по интеллектуальным правам работает в арбитражной системе с 03.07.2013.

Обратите внимание! До того подавляющее большинство ныне отнесенных к компетенции суда по интеллектуальным правам споров было подсудно арбитражным судам: споры относительно средств индивидуализации (обладателями могут быть лишь юрлица и ИП), патентные нарушения также обычно имеют место в сфере экономической деятельности.

К отличительным чертам суда по интеллектуальным правам относят:

  • широкая территориальная подсудность - вся территории РФ;
  • отсутствие возможности апелляционного обжалования решений;
  • коллегиальное рассмотрение дел даже в 1-ой инстанции;
  • активную роль суда в процессе (суд по своей инициативе может направлять запросы консультироваться со специалистами).

Полномочия суда по интеллектуальным правам: защита собственности в суде

Полномочия, которыми наделен суд по интеллектуальным правам, разделяются на 4 группы:

  1. Как 1-я инстанция суд решает споры об оспаривании правовых актов в области патентного права, прав на средства индивидуализации, ноу-хау и т. д., а также об установлении/прекращении правовой охраны в отношении объектов интеллектуальных прав, например, о признании недействительным патента либо досрочном выведении из-под охраны товарного знака, который не используется.

    Важно! Субъектный состав для суда по интеллектуальным правам роли не играет, определяющим фактором выступает именно суть ситуации.

  1. Полномочия суда по интеллектуальным правамкак кассационной инстанции включают рассмотрение дел после либо арбитражных судов (1-я инстанция или апелляция), либо самого суда по интеллектуальным правам.
  2. Еще одна функция органа — пересмотр при наличии новых обстоятельств в деле, который суд по интеллектуальным правампроизводит в отношении своих вступивших в силу актов.
  3. Полномочия иного характера, в том числе анализ практики.

Как обратиться в суд по интеллектуальным правам

Для признания нормативного акта недействующим необходимо подать заявление, в котором нужно указать (ст. 193 АПК РФ):

  • название органа, принявшего акт;
  • данные оспариваемого акта (название, дату, номер, источник опубликования);
  • права и законные интересы заявителя, нарушенные актом;
  • название акта большей юридической силы, на соответствие которому надлежит проверить акт;
  • требование признать акт недействующим.

К заявлению нужно приложить документы об отправки заявления другим участниками процесса, документ об уплате госпошлины, документы, на которых заявитель основывает свои требования.

Документы можно подать с нарочным, по почте, а также в электронной форме через «Мой арбитр».

Обжалование ненормативных актов и разбирательство дел в порядке искового судопроизводства происходит по общим правилам, установленным АПК РФ.

Подробнее ознакомиться с этими правилами можно в готовых решениях системы КонсультантПлюс. Чтобы воспользоваться поиском по базам КонсультантПлюс, подключите бесплатный доступ на 2 дня.

Судебная практика: обзор решений суда по интеллектуальным правам, постановление как акт президиума суда

Суд по интеллектуальным правам формирует практику на основе единых подходов к толкованию норм. Прецеденты, создаваемые судом по интеллектуальным правам, становятся ориентиром для Роспатента в рамках досудебного разрешения патентных дел.

Вынесение постановлений не только как инструментов кассационного разбирательства, но и как актов, содержащих рекомендации относительно разрешения дискуссионных моментов в интеллектуальной сфере, входит в круг полномочий президиума суда по интеллектуальным правам.

Приведем примеры интересных дел, нашедших отражение в практике суда по интеллектуальным правам.

Суд рассматривал обращение иностранного юрлица о признании недействительным решения Роспатента решением, которым была оставлена в силе правовая охрана комбинированного товарного знака. Компания ссылалась на то, что товарный знак сходен до степени смешения с его фирменным наименованием и с сербской фамилией Топалович. Суд отказал в удовлетворении требования, поскольку сам по себе факт использования обозначения до даты подачи заявки на товарный знак другим производителем не свидетельствует о возможности введения потребителя в заблуждение относительно производителя товара (решение от 29.07.2020 по делу № СИП-59/2020).

Президиум постановлением от 26.02.2015 утвердил справку, разъясняющую порядок решения спорных моментов относительно применения судом по интеллектуальным правам ст. 14.10 КоАП (неправомерное использование знаков). Было отмечено, что ответственность не может наступить, если даже тождественный или сходный зарегистрированному в РФ товарный знак нанесен на товар, ввозимый в страну, когда само нанесение обозначения было законным (см., например, постановление Суда по интеллектуальным правам от 30.01.2020 по делу № А56-127824/2018).

Итак, судебная практика суда по интеллектуальным правам включает множество нестандартных ситуаций, решение каждой из которых требует специального подхода.

***

Суд по интеллектуальным правам — правовой механизм, который, несмотря на непродолжительный период существования, позволил профессионально разрешить ряд сложных дел. Создание особого суда по интеллектуальным правам обеспечивает совершенствование стандартов охраны интересов правообладателей.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить