Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Модификация программного обеспечения как самостоятельный вид использования объекта интеллектуальной собственности

О понятии модификации программного обеспечения для цели определения исключительных прав на него рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы Горохов Евгений Александрович.

 

Определение понятия «модификация программного обеспечения» в законодательстве

Программы для ЭВМ и базы данных (далее – программное обеспечение) являются специфическими объектами интеллектуальной собственности, которые относительно недавно получили правовую охрану (Гражданский кодекс Российской Федерации. Авторское право. Права, смежные с авторскими. Постатейный комментарий к главам 69 - 71 / Б.М. Гонгало, В.О. Калятин, М.Я. Кириллова и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М: Статут, 2014. С. 211, 393, 395 и т.д.) При этом несмотря на стремительное развитие правового регулирования, а также распространение на программное обеспечение правовой охраны как на объекты авторского права, то есть литературные произведения, все еще остаются не решенными ряд принципиальных вопросов, имеющих важное значение для защиты исключительных прав правообладателей.

Одним из таких вопросов является недостаточно четкое и последовательное понимание термина "модификация", имеющего значение для разграничения легального и нелегального использования программного обеспечения (Научно-практический комментарий судебной практики в сфере защиты интеллектуальных прав / В.О. Калятин, Д.В. Мурзин, Л.А. Новоселова и др.; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Норма, 2014. 480 с.; Ахобекова Р.А. Толкование переработки (модификации) программ для ЭВМ в судебной практике // ИС. Авторское право и смежные права. 2020. N 5. С. 27 - 38)

Проанализировав правоприменительную практику и доктрину права интеллектуальной собственности, можно сделать вывод о том, что  под модификацией следует понимать не только внесение изменений в исходный и/или объектный код, но также и любые иные изменения, в том числе те, которые ведут как к изменению функционала или устранению технических средств защиты, так и к изменению «внешнего вида» (интерфейса) программного обеспечения, при этом в результате модификации необязательно должно появляться новое производное произведение (Постановление СИП от 31.05.2017 по делу № А40-141340/2015.).

Но обо всем по порядку. 

Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Одним из способов использования произведения, входящих в содержание исключительного права, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, перевод или другая переработка произведения (пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного).

Согласно же легальному определению, закрепленному в ст. 1270 ГК РФ, под понятием "модификация", которая является особым видом переработки программного обеспечения, понимается любое его изменение, в том числе перевод такой программы с одного языка на другой.

Не является модификацией адаптация программного обеспечения, то есть внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программного обеспечения на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

Поэтому, как правильно указывает Калятин В.О., исследуя правовое регулирование баз данных, можно заметить, что  определение модификации применительно к программному обеспечению «оказывается более широким, чем общее определение переработки произведения литературы, науки или искусства, тат как в последнем случае обязательно появление производного произведения» (Войниканис Е.А., Калятин В.О. База данных как объект правового регулирования: учебное пособие для вузов. М.: Статут, 2011. С. 57.)

Более того, схожее широкое определение модификации программного обеспечения ранее содержалось в ст. 1 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", согласно которой «модификация (переработка) программы для ЭВМ или базы данных - это любые их изменения, не являющиеся адаптацией».

Понимание модификации программного обеспечения в судебной практике

Примером модификации является устранение технических средств защиты программного обеспечения. А согласно п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122, которым разъяснено, что использование модифицированного программного обеспечения в отсутствие письменного договора с правообладателем, которым передается право на такое использование объекта интеллектуальной собственности, как его модификация, само по себе является нарушением авторских прав. В качестве примера высшая судебная инстанция привела следующий случай.

ОАО обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО суммы компенсации за нарушение исключительного права. Основанием для иска послужил факт незаконного использования ответчиком программного обеспечения, права на которое принадлежат истцу.

Ответчик возражал против удовлетворения искового требования, указывая на правомерность владения им экземплярами программного обеспечения, их установки на принадлежащие ему компьютеры, а также на то, что истец не доказал обратного.

При рассмотрении дела суд установил, что имела место незаконная переработка (модификация): ответчиком использовалось программное обеспечение с внесенными в него изменениями, допускающими их использование без электронного ключа, что свидетельствует о модификации указанных программ.

При этом право на модификацию программного обеспечения принадлежит правообладателю такого объекта интеллектуальной собственности. Передача такого права возможна по наследству или на основании договора, заключенного в письменной форме.

Ответчик не заключал с истцом договор о передаче исключительных прав - предоставлении права на модификацию программного обеспечения.

Суд признал, что сам по себе факт использования модифицированного программного обеспечения является нарушением исключительного права правообладателя. Ввиду изложенного суд удовлетворил заявленное требование и взыскал с ответчика сумму компенсации за допущенное нарушение (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.12.07 г. №122).

Другим примером неправомерного использования программного обеспечения со ссылкой на пункт 4 Информационного письма является дело ООО "1С" против ИП "Шаулите С.А.", согласно которому 23 апреля 2011 г. в ходе осмотра места происшествия - помещения интернет-клуба ИП "Шаулите С.А.", принадлежащего ответчику, сотрудниками КУСП ОМВД России по г. Лобня были изъяты 11 системных блоков и 9 жестких дисков, на которых обнаружено нелицензионное программное обеспечение "1С: Предприятие 7.7", права на которое принадлежат ООО "1С".

Арбитражный суд и вышестоящие инстанции посчитали доказанным факт нарушения ответчиком исключительных прав на программное обеспечение, принадлежащих истцу, т.к. ответчик не заключал с истцом предусмотренный законом договор о передаче исключительных прав - предоставлении права на модификацию программы для ЭВМ (Решение Арбитражного суда Московской области от 06.02.2013 по делу № А41-42667/12).

Понимание модификации программного обеспечения в доктрине права интеллектуальной собственности

Интересным, по нашему мнению, является подход Соколова Д.В. и Шишениной И.В., которые, изучая вопрос определения критериев изменения программного обеспечения, пришли к следующим выводам:

«Во-первых, одни и те же изменения в программу могут вноситься различными способами, на разных этапах и разными инструментами как в исходный код программы, так и в исполняемый/объектный код программы для ЭВМ.

Во-вторых, различия между изменениями в исходный код/текст и в исполняемый/объектный код программы для ЭВМ в настоящее время весьма условны.

В-третьих, изменения в программу следует квалифицировать независимо от того, куда были внесены изменения: в исходный код/текст программы или в исполняемый/объектный код программы для ЭВМ» (Соколов Д.В., Шишенина И.В. «К вопросу определения критериев изменений программы для ЭВМ»// СПС КонсультантПлюс.).

Поэтому стоит согласиться с тем, что «квалификация изменений программы должна проводиться исключительно в зависимости от целей и результатов этих изменений, а также с учетом положений ст. ст. 1270 и 1280 ГК РФ» (Соколов Д.В., Шишенина И.В. «К вопросу определения критериев изменений программы для ЭВМ»// СПС КонсультантПлюс), но не стоит сужать модификацию программного обеспечения только до уровня внесения изменений в исходный и/или объектный код.

На широкое понимание судами содержания понятия "переработка", вероятно, все же имея в виду понятие "модификация", указывает и Ахобекова Р.А. Она пишет, что «в судебной практике термин «переработка» используется в очень широком значении: под ним может пониматься любое использование программы для ЭВМ, как значительное, так и незначительное, как буквальное, так и небуквальное. То есть суды не имеют четкой последовательной позиции и единого понимания этого термина» (Ахобекова Р.А. Толкование переработки (модификации) программ для ЭВМ в судебной практике // ИС. Авторское право и смежные права. 2020. № 5. С. 27 - 38).

Однако, на наш взгляд, такой подход судов к пониманию содержания понятия "модификация" полностью соответствует закрепленному широкому определению указанного термина в пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ и никакого противоречия в данном случае нет.

Положительным является предложение о том, что в качестве критериев модификации стоит использовать изменения функционала, "а именно добавление новых функций или улучшение существующих функций программы» (Ахобекова Р.А. Указ. соч.).

 ***

Подводя итог, напомним, что под модификацией следует понимать не только внесение изменений в исходный и/или объектный код, но также любые иные изменения, в том числе те, которые ведут как к изменению функционала или устранению технических средств защиты, так и к изменению интерфейса программного обеспечения. При этом в связи со спецификой программного обеспечения в результате модификации не всегда появляется новый продукт, в отличие от переработки произведения литературы, науки или искусства, тат как в последнем случае обязательно появление производного произведения.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить