Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Фирменное наименование «судебное агентство» недопустимо

Суд по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрел вопрос о том, соответствует ли фирменное наименование организации, содержащее словосочетание «судебное агентство», требованиям ст. 1473 ГК РФ. В постановлении СИП от 02.11.2018 № С01-804/2018 по делу № А07-15973/2017 указано, что слово «судебный» необходимо в данном случае исключить.

С иском об исключении словосочетания «судебное агентство» из фирменного наименования ООО обратилась налоговая инспекция, основываясь на поступившем обращении физлица.

Удовлетворяя исковые требования, суды, руководствуясь положениями ст. 54, 1473, 1475 ГК РФ, пришли к выводу, что использование в фирменном наименовании общества слова «судебное» вызывает у потребителя ассоциацию с участием государства в деятельности организации, и посчитали необходимым исключить из фирменного наименования ответчика слово «судебное».

СИП указал, что противоречие обозначения общественным интересам может выражаться в том, что оно вводит в заблуждение потребителей и хозяйствующих субъектов и создает для организации недопустимые конкурентные преимущества за счет использования слов, вызывающих у потребителя стойкую ассоциацию с участием государства в организации деятельности общества.

Заключение эксперта о том, что ассоциации с государством не возникает, судами принято во внимание не было. По мнению СИП, вопрос об ассоциативном восприятии использованного в фирменном наименовании словосочетания с точки зрения рядового потребителя не требует специальных познаний, может быть самостоятельно разрешен судом исходя из оценки совокупности представленных в материалы дела доказательств.

Ссылка общества на регистрацию налоговым органом иных юрлиц, содержащих слова, используемые в фирменном наименовании ответчика, не была учтена, поскольку решение регистрирующего органа принимается в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из фактических обстоятельств, не является ненормативным правовым актом, подлежащим обязательному учету судами при рассмотрении дел указанной категории.

Для справки. В соответствии с пп. 4, 5 ст. 1473 ГК РФ в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

  • полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  • полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  • обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц, вправе предъявить лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

По данной теме рекомендуем к ознакомлению статью «Когда возникает исключительное право на фирменное наименование?».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить