Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
22 июня 2017
435

Фотографии можно цитировать

Общество (ООО) на своём сайте, посвященном архитектуре, опубликовало обзоры сетевых блогов архитектурной тематики, являющихся авторскими творческими произведениями третьих лиц. Имена авторов были указаны в каждой публикации. Обзоры включали в себя - в форме цитат - фотографии и фрагменты текстов различных материалов, опубликованных в интернете. Один их блоггеров (индивидуальный предприниматель) подал иск в арбитражный суд с требованием о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на фотографии. 

Суд 1-ой инстанции в иске отказал. Суд апелляционной инстанции решение суда 1-ой инстанции отменил и частично удовлетворил иск, снизив размер компенсации. Суд апелляционной инстанции сделал вывод, что спорный случай не относится к виду свободного использования произведений, предусмотренному подпунктами 1 и 2 п.1 ст.1274 ГК РФ. Суд посчитал, что использование фотографий не является цитированием, поскольку они имеют графическую форму, а цитирование может быть применено только к тексту или высказываниям. С решением апелляционного суда согласился Суд по интеллектуальным правам. 

Для справки: норма, содержащаяся в подпункте 1 п.1 ст.1274 ГК РФ, допускает цитирование произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, при наличии следующих условий:

  1. цитирование делается в научных, полемических, критических, информационных, и учебных целях;
  2. с обязательным указанием имени автора;
  3. с обязательным указанием источника заимствования;
  4. в объёме, оправданном целью цитирования. 

По кассации дело было рассмотрено в Верховном суде РФ. ВС РФ в своём определении № 305-ЭС16-18302 от 25.04.2017 по делу № А40-142345/2015 указал, что из содержания данной нормы следует, что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно процитированы с учётом требований закона. Судом 1-ой инстанции установлено, что спорные фотографии были использованы в информационных целях в порядке цитирования. 

При этом на сайте ИП была размещена информация о возможности свободного использования его фотографий в некоммерческих целях с указанием автора и ссылки на сайт предпринимателя. Придя к выводу о том, что объем цитирования фотографий предпринимателя является допустимым, в обзоре указан автор и дана ссылка на источник заимствования, суд 1-ой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований. ВС отменил акты апелляционной инстанции и Суда по интеллектуальным правам и оставил в силе решение 1-ой инстанции. 

Об объектах авторского права рассказывает статья «Объекты авторского права - понятие и виды». 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить