Объекты и субъекты авторского права - это результаты творчества в сферах науки, литературы, искусства и лица, участвующие в их обороте (авторы, потребители и т.п.). Цель творческой деятельности заключается в создании оригинальных произведений, являющихся объектами авторского права. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Закон об авторском праве можно понимать как подсистему норм о правах на произведения искусства, науки и т. п. В этом качестве данный институт введен в ГК РФ. Однако нормы Закона об авторском праве как самостоятельного (ныне отмененного) нормативного акта также представляют интерес, поскольку они регулируют ранее возникшие отношения.
Субъекты авторского права — это лица, которым принадлежит либо полный комплекс авторских прав, включая личные неимущественные и исключительное право, либо лишь исключительное право, полученное от автора на основании закона или договора. Специфика правового положения соавторов, авторов служебных, составных, производных произведений будет рассмотрена ниже.
Срок действия авторского права — комплексное понятие, включающее периоды, в течение которых подлежат правовой охране исключительное и другие права автора. Неоднократные законодательные изменения срока действия авторского права в России, сложности с его исчислением, возникающие на практике, сроки защиты отдельных видов произведений будут рассмотрены в нашей статье.
Защита авторских прав — многогранное понятие, охватывающее и систему мер, предусмотренных законодателем, и действия правообладателя по реализации своих правомочий. Способы защиты авторских прав, в т.ч. и в интернете разнообразны. В определенных обстоятельствах применим один или более соответствующих ситуации способов.
Знак авторского права — удобный способ информирования о принадлежности исключительных прав на произведение. Использование знака авторского права не является обязательным, однако широко распространено и входит в некоторые обязательные для исполнения официальные требования.
Авторский договор — общепринятый, хотя и не упомянутый в кодификации (ч. 4 ГК РФ) термин для обозначения большой группы сделок, предметом которых является предоставление прав на использование произведений. Приведем образец документа, постараемся разобраться в многообразии таких договоров и определить некоторые нюансы.
Авторское право ГК РФ содержит в главе 70 части четвертой. Большой объем правовых норм, и сложность регулирования обусловлены возрастанием роли данного института, сложностью объектов, усложнением видов и способов совершения правонарушений.
Незаконное использование товарного знака - УК РФ подразумевает под ним использование при отсутствии правового основания, неоднократно или с причинением крупного ущерба средства индивидуализации товаров, принадлежащего другому лицу.