Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Как применять международные договоры до их ратификации, объяснил Конституционный суд РФ

Конституционный суд про международные договоры, действующие до их ратификации, уже высказывался ранее. Теперь он прокомментировал одно из своих ранних постановлений, ответив на вопрос о разрешении споров с иностранными инвесторами.

Суть вопроса

Конституционный суд РФ (далее - КС РФ) высказался о международных договорах в связи с запросом Правительства РФ о применении п. 1 ст. 23 закона «О международных договорах РФ».

Согласно указанной норме международный договор или часть договора до его вступления в силу могут применяться Россией временно, если это предусмотрено в договоре или если об этом была достигнута договоренность со сторонами, подписавшими договор.

У Правительства РФ возникли сомнения по следующему вопросу: если в силу п. 1 ст. 23 закона «О международных договорах РФ» договор временно применяется до его ратификации парламентом, означает ли это, что он применяется полностью? Будут ли применяться положения документа, которые предусматривают рассмотрение споров по договору в международном арбитраже?

Позиция Конституционного суда РФ

Конституционный суд оценил международные правовые источники и положения конституционного права РФ и пришел к следующему выводу.

Не допускается временное применение без ратификации парламентом положений международных договоров, согласно которым разрешение споров между Россией и иностранными инвесторами осуществляется международным арбитражем.

Также КС РФ подчеркнул: если Правительство РФ при подписании оговорило, что признает временное применение договора, это не распространяется на положения договора о передаче споров между Россией и иностранными инвесторами в международный арбитраж.

В обоснование своих выводов Конституционный суд РФ отметил:

  • Вопрос о том, как временно применяются международные договоры (полностью или частично), в международном праве однозначно не разрешен, поэтому при его решении необходимо обращение к национальному праву.
  • Полномочия судов в России определяются законами. Правительство РФ не может в нарушение принципа разделения властей за законодателя изъять споры из компетенции российских судов и передать на рассмотрение международного арбитража. Поэтому применение положений соглашений о рассмотрении споров международным арбитражем возможно только после ратификации документа парламентом.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
определение Конституционного суда Российской Федерации «О разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27 марта 2012 года № 8-П по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации"» от 24.12.2020 № 2867-О-Р
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить