Общая характеристика CPT Инкотермс 2010
В современной редакции Инкотермс CPT представляет из себя аббревиатуру словосочетания Carriage paid to (Перевозка оплачена до) – одного из терминов, предусматривающих, что основная перевозка оплачена покупателем вместе с оплатой товара. Об общих условиях поставки читайте в статье Базисные условия поставки Инкотермс-2010. Особенность CPT состоит в том, что поставщик везет товар именно до определенного, указанного в договоре, места. При этом он сам выбирает виды транспорта или какое-то их сочетание.
Важно! Ответственность продавца при поставке на условиях CPT заканчивается в момент передачи товара перевозчику, а не в момент прибытия товара в названный в договоре пункт назначения.
Товар везут один или несколько перевозчиков, выбранных продавцом. Именно он оплачивает услуги этих перевозчиков. Продавец, а не покупатель – клиент перевозчиков, перед которым они несут ответственность. Но риск случайной гибели или повреждения товара в пути при использовании термина CPT без уточнения несет уже покупатель. Это – особенность термина CPT, к которой покупатель должен относиться особенно внимательно.
Условия CPT-поставки в судебной практике
Суды подтверждают правомерность использования резидентами России в своей предпринимательской практике условий CPT.
Правомерность включения платы за перевозку товара в его цену при поставке на условиях CPT оспаривалась в арбитражном суде Шереметьевской таможней (постановление АС МО от 04.09.2017 по делу № А41-17837/2017). Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанции подтвердили правоту ответчика – ООО «М2В», отказав таможне в иске.
Такую же правовую позицию занял и АС МО, вынося постановление от 04.08.2017 по делу № А40-166427/2016. В этом деле, напротив, судом была подтверждена правота таможенных органов. Они сочли недостоверными сведения о цене товаров, поставленных на условиях CPT, которые были указаны в таможенной декларации, поскольку в цену товара декларант не включил цену его перевозки.
***
В заключение следует отметить, что CPT можно использовать, только учитывая разномоментность перехода рисков и имея возможность полного контроля над состоянием товара. Особенно осторожными в этом отношении должны быть покупатели. Кроме того, как показывает анализ судебной практики, сторонам, указывая в договоре поставки на условия CPT, необходимо тщательно просчитать последствия этого шага в плане налогов и таможенных платежей.