Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 - 2019 году

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 – 2019 году является довольно распространенным вопросом среди физлиц, которые желают стать гражданами нашей страны. Далее расскажем о том, кто имеет право не соблюдать общие довольно жесткие правила, а также о процедуре приема в гражданство России в упрощенном порядке. 

 

Понятие упрощенного приема в российское гражданство

Случаи, когда прием в гражданство России возможен без ВНЖ

Упрощенное приобретение гражданства для детей и недееспособных

Упрощенный прием в гражданство физлиц — носителей языка

Другие основания для приема в гражданство России упрощенно

Процедура упрощенного приема в гражданство России

Понятие упрощенного приема в российское гражданство

Общие требования к лицам, претендующим на прием в гражданство России, закреплены в ст. 13 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (далее — закон № 62). Лицо должно:

  • получить вид на жительство (далее — ВНЖ) и на протяжении последующих 5 лет жить в России; при этом допускается выезжать за рубеж не более чем на 3 месяца в течение года;
  • соблюдать Конституцию и законодательство нашей страны;
  • иметь источник дохода;
  • отказаться от прежнего гражданства;
  • знать русский язык.

Изучить вопрос принятия гражданства в общем порядке вплоть до списка необходимых документов можно в статье «Перечень документов для получения гражданства РФ».

Упрощенный порядок получения гражданства РФ регулируется ст. 14 закона № 62.

Упрощенное получение гражданства РФ заключается в том, что определенным физлицам не требуется:

  • получать ВНЖ;
  • соблюдать 5-летний срок, на протяжении которого физлицо должно жить в России.

Подробнее об основаниях для получения российского гражданства в упрощенном порядке читайте в следующих разделах статьи.

Случаи, когда приобретение гражданства России возможно без ВНЖ

Получение гражданства в упрощенном порядке без соблюдения условий о получении ВНЖ и непрерывного 5-летнего проживания в России возможно:

  1. Для физлиц (п. 1 ст. 14 62-ФЗ):
    • имеющих отца или мать — граждан России, проживающих в России;
    • бывших граждан Советского Союза, проживающих на территории бывших союзных республик и не получивших гражданства этих стран, в результате чего они стали лицами без гражданства.
  2.  Для нетрудоспособных физлиц, приехавших в Россию из бывших советских республик и постоянно проживавших в РФ на 01.07.2002 (п. 3 ст. 14 закона № 62).
  3. Для ветеранов Великой Отечественной войны. В этом случае не требуется не только ВНЖ, но и наличия дохода, отказа от прежнего гражданства и доказательств знания языка (п. 5 ст. 14 закона № 62).
  4. Для физлиц, которые являются участниками госпрограммы по добровольному переселению в Россию и зарегистрированы по месту жительства на территории выбранного субъекта РФ. К таким лицам также не применяются условия об источнике дохода и знании языка (п. 7 ст. 14 закона № 62).

Упрощенное приобретение гражданства для детей и недееспособных

Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке без соблюдения общих условий для приема в гражданство России (п. 5 ст. 14 62-ФЗ) возможно для ребенка:

  • чей отец или чья мать имеет гражданство России (при наличии согласия второго родителя или при условии проживания ребенка в нашей стране);
  • чей единственный родитель является гражданином России;
  • находящегося под опекой или попечительством гражданина России;
  • находящегося в российском учреждении для детей-сирот.

Под эти правила подпадают недееспособные лица, находящиеся под опекой граждан России либо помещенные в российскую специализированную организацию.

Прием в гражданство производится по заявлению родителя, опекуна, директора учреждения, в котором находится недееспособный либо ребенок.

Упрощенный прием в гражданство физлиц — носителей языка

Упрощенный прием в гражданство установлен для физлиц, признанных специальной комиссией носителями русского языка. Правила установлены ст. 33.1 закона № 62.

Носителем может быть признано физлицо:

  • применяющее язык в повседневной жизни;
  • живущее в России или жившее на территории Советского Союза в пределах госграницы РФ либо чьи предки по прямой линии живут в России или жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах госграницы РФ.

Для упрощенного приема в гражданство указанных лиц требуется (п. 2.1 закона № 62):

  • их постоянное и законное проживание в России;
  • обязательство соблюдать Конституцию РФ и законы государства;
  • наличие источника дохода;
  • отказ от прежнего гражданства.

Лицам, признанным носителями русского языка, ВНЖ выдается без условия о предварительном проживании в России в течение одного года. Документ имеет срок действия 3 года и аннулируется, если физлицо не подало заявление о приеме в гражданство в течение 2 лет с момента выдачи ему ВНЖ (подп. 2 п. 3.1, п. 3.3 ст. 8, п. 7 ст. 9 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Другие основания для приема в гражданство России упрощенно

Существуют и другие основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, которые требуют получения ВНЖ (без применения условия о 5-летнем постоянном сроке проживания в РФ). Данное положение закреплено в п. 2 ст. 14 62-ФЗ и применяется для следующих категорий физлиц:

  • родившихся в Советском Союзе и имевших его гражданство;
  • состоящих в течение трех и более лет в браке с гражданином нашего государства;
  • являющихся нетрудоспособными, чей дееспособный ребенок является гражданином России;
  • имеющих несовершеннолетнего либо совершеннолетнего недееспособного сына или дочь — гражданина России, чей второй родитель — гражданин нашей страны умер, лишен родительских прав либо объявлен умершим (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умерши»);
  • получивших после 01.07.2002 профессиональное образование в российских учебных заведениях и работающих в России в совокупности не менее 3 лет при условии отчисления работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
  • являющихся предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в стране не менее 3 лет при условии уплаты налогов в размере не менее 1 млн руб. в год;
  • являющихся инвесторами, чья доля в уставном капитале юрлица на протяжении последних 3 лет составляет не менее 10%, при условии что размер уставного капитала — не менее 100 млн руб., а размер уплаченных юрлицом налогов и сборов — не менее 6 млн руб.;
  • осуществляющих на протяжении последних 3 лет деятельность, включенную в Перечень, утв. приказом Минтруда от 13.07.2015 № 446н, при условии отчисления страховых взносов в ПФР.

Процедура упрощенного приема в гражданство России

Упрощенная процедура получения гражданства РФ выглядит следующим образом:

  • Выбор подходящего основания для приема в гражданство нашего государства.
  • Получение необходимых документов (ВНЖ в тех случаях, когда это требуется, а также документов о знании русского языка, об отсутствии второго гражданства, о наличии источника заработка) и выполнение условий, предусмотренных для упрощенного получения гражданства (например, осуществление предпринимательской деятельности в течение 3 лет и уплата налогов на сумму не менее чем 1 млн руб. в год).
  • Сбор подтверждающих документов, оформление и подача заявления о приеме в гражданство России.

Форма заявления утверждена приложениями № 1, 2, 3 к Положению о порядке рассмотрения…, утв. указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (далее — Положение). Причем первая применяется физлицами, проживающими на момент подачи заявления на территории России, вторая — лицами, проживающими за границей, третья же предназначена специально для детей, принимаемых в гражданство по п. 5 ст. 15 закона № 62. Список прилагаемых документов определяется исходя из основания, по которому осуществляется в прием в гражданство РФ (см. пп. 14–21 Положения).

Заявление с документами подается:

  • в территориальное подразделение МВД РФ лицами, проживающими в России;
  • диппредставительство или консульство РФ лицами, живущими за границей.

Решение принимается указанными выше органами в течение полугода (пп. 3, 4 ст. 35 закона № 62).

***

Итак, в статье отражены основания для приема в гражданство России в упрощенном порядке, а также приведена краткая процедура такого приема.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
18 декабря 2018
Постоянная ссылка
Добрый день! Я являюсь гражданкой Украины, есть ВНЖ в РФ. До этого РВП получала по браку. После получения ВНЖ было расторжение брака, в котором прожила 6 лет. Могу ли я подать на гражданство, прожив 3 года по ВНЖ, а не 5, как по не упрощённой форме? Спасибо!
Ответить
26 декабря 2018
Постоянная ссылка

Добрый день! К сожалению, упрощенный порядок получения гражданства согласно ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" предусмотрен для лиц, которые состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет. Если Ваш брак уже расторгнут, то получить гражданство по этому основанию в упрощенном порядке не получится. 

 

Ответить
Оставить комментарий
Отправить